LINUX.ORG.RU

Краш X сессии при просмотре видео в firefox

 , ,


0

1

Началось сегодня. Последнее обновлениe:

Start-Date: 2019-12-07  11:05:45
Commandline: apt upgrade
Requested-By: yorween (1000)
Upgrade: libnss3:amd64 (2:3.42.1-1+deb10u1, 2:3.42.1-1+deb10u2)
End-Date: 2019-12-07  11:05:45

Симптомы: краш иксовой сессии при просмотре видео на ютубе из лисы 68.2.0esr. То на одном нет, а потом на нем же уже крашится. Самое печально, что в логах вообще по нулям. Запуск лисы из терминала с выводом всего в лог:

Gdk-Message: 19:59:45.566: firefox-esr: Fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server :0.

Exiting due to channel error.
Exiting due to channel error.
[GFX1-]: Receive IPC close with reason=AbnormalShutdown
Gdk-Message: 16:59:45.583: /usr/lib/firefox-esr/firefox-esr: Fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server :0.

Вывод в tty после краша:

error.Exiting due to channel error.Exiting due to channel error (II)_ Server terminated successfully (0)

Логи journald (ядра, всего, ошибок) пустые. При крашах нехватки ресурсов нет (процессор 99% idle, память 1200/16000, места на диске свободно 70%). Просмотр видео на других хостингах и локально проблему на выявил.

UPD. Забыл вопросы. Как жить и что делать?

UPD 2. https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1538435 Похоже на мой случай, только там иксы не крашатся.

UPD 3. Воспроизводится на двух ПК и 1 ноуте (амд/интел графика, амд/интел процессоры). Везде дебиан 10.

а с другой версией тоже самое? Имхо тут линух не при чем, скорее всего проблемы фокса. Я сегодня waterfox ставил - .10 классик идет под вяленым без проблем, а более новая .12 не стартует с ошибками

jtad ()

Уже больше недели ничего серьёзного не оновлялось, пользуюсь только Firefox ESR из Deban 10 (Xorg на Gnome). Вообще ни разу после установки Debian buster(stable) не падало при просмотре Youtube на опенсорсных драйверах amd не то что Xorg, но и браузер не подвисал.

los_nikos ★★★★★ ()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Там ничего интересного нет, кроме того, что уже описал (вывод в tty). Если бы было, я не писал бы на лор, а просто нашел бы похожие случаи или зарепортил. Пока не понятно, что репортить, если воспроизводится на разных бразуерах, на разном железе. Общее только, что это дебиан 10 и иксовая сессия.

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Там ничего интересного нет, кроме того, что уже описал (вывод в tty)

Там можно увидеть, корректно ли завершается X-сервер. Если нет, то дело точно в нём. Если да, то дело может быть где-то в службах сессии, что выглядеть при этом может как падение X-сервера.

Ну и /var/log/syslog в окрестности проблемы всё равно хотелось бы увидеть: возможно, вы там что-то не заметили/не обратили внимание.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Интересно. Может это как-то связано с кодеком avc1? Недавно связка mpv + youtube-dl удивила дикими тормозами на этом ролике https://youtu.be/YgGzAKP_HuM?list=LLFgXqb93hLc_yui_JTLDUeA. В ролике по ссылке тоже используется avc1.
Ради эксперимента можно попробовать поставить расширение h264ify и посмотреть прекратяться вылеты или нет.

x13 ()
Ответ на: комментарий от x13

Пришла пора апгрейда. В браузере, который жрёт проц больше, чем mpv, 720p av1 играется на частоте проца не поднимающейся выше 800мгц на норм проце.

anonymous ()

Разобрался. Оказывается, баг специфичен только для dwm. Само видео было не причем, проблема была в каких-то unicode символах на странице. Из-за них dwm помирает и утаскивает за собой всю сессию, даже если отключить JS и заблокировать сторонние шрифты/принудительно использовать шрифты с поддержкой unicode. Поэтому в логах ничего и не было. Баг известен разработчикам. По ссылке в посте есть ссылки на страницы, на которых также крашит сессию.

Даже не думал, что дело в dwm.

Yorween ()