LINUX.ORG.RU

Фризы на ssd btrfs

 , ,


0

2

Доброго времени суток! У меня установлен manjaro kde на ssd диск с файловой системой btrfs, ядро x86_64 Linux 5.3.12-1-MANJARO. С самого начала пользования после установки заметил фризы при работе в приложениях(особенно во время нагрузки на диск), когда был ext4 такого не было. ПК у меня не слабый: fx-8300 4ghz, 16gb ram, rx 580, поэтому думаю, что причина именно в файловой системе. Это только у меня так или у вас тоже? И можно ли это исправить(например изменить планировкик задач)?

Ответ на: комментарий от anonymous

Если причина в свапе, то не поможет, скорее всего. Из комментария к багу:

I always used a swap partition.
That’s why I was surprised when I switched back to ext4 this wasn’t happening anymore.

That was also even happening when using zram only

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Фризы были даже после старта системы и когда своп не использовался, не думаю, что причина в нём. yazram, я установил и отключил старый своп. У меня вот такой вот вопрос: стоит ли использовать realtime ядро? Я не музыкант и ПК у меня не АЕС, будут ли плюсы от него?

kronos2411 ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

lowlatency ядро в сравнении с generic на ubuntu: проводил стандартные нагрузочные тесты с заходом в своп. С lowlatancy время выполнения операций незначительно выросло, но они проходили под значительно меньшим давлением PSI memory/io. Последнее означает, что от реалтайма можно ожидать большей отзывчивости в целом.

hakavlad ()
Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted
[kronos@kronos-pc ~]$ mount | grep btrfs
/dev/sda3 on / type btrfs (rw,noatime,compress=lzo,ssd,discard,space_cache,autodefrag,subvolid=256,subvol=/@)
/dev/sda3 on /home type btrfs (rw,noatime,compress=lzo,ssd,discard,space_cache,autodefrag,subvolid=258,subvol=/@home)
/dev/sdb1 on /home1 type btrfs (rw,noatime,space_cache,autodefrag,subvolid=5,subvol=/)
/dev/sda2 on /run/media/kronos/e237b0be-0bb6-4d94-9dc5-5e7a1e1d9aa9 type btrfs (rw,nosuid,nodev,relatime,ssd,space_cache,subvolid=5,subvol=/,uhelper=udisks2)
/dev/sda3 on /mnt/timeshift/backup type btrfs (rw,relatime,compress=lzo,ssd,discard,space_cache,autodefrag,subvolid=5,subvol=/)
[kronos@kronos-pc ~]$ sudo btrfs subvolume list /
[sudo] пароль для kronos: 
ID 256 gen 12058 top level 5 path @
ID 258 gen 12058 top level 5 path @home
ID 520 gen 11091 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2019-11-30_13-00-01/@
ID 531 gen 11091 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2019-12-01_14-00-01/@
ID 553 gen 11091 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2019-12-02_14-00-01/@
kronos2411 ()
Ответ на: комментарий от greenman

если я отключу своп, то когда оператива забьётся приложение крашнется или система зависнет, так что нет). Вообщем я поставил yazram и linux-rt, отключил autodefrag, включил bfq, и всё стало работать очень плавно. Если кому надо, то как включить bfq рассказывается тут: https://unix.stackexchange.com/questions/375600/how-to-enable-and-use-the-bfq-scheduler. Большое всем спасибо за помощь!

kronos2411 ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

Если кому надо, то как включить bfq рассказывается тут

Устарело, кстати. На более-менее свежих ядрах blk-mq по-умолчанию.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Improving_performance#Input/output_schedulers

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

А что показывает I/O top, может там I/O Waiting 100%, если так то контроллер на диске чем-то занят. fstream запускается? После удаления большого объема данных нужно делать fstream.

После выгрузки большого объема данных на диск контроллер начинает перераспределять данные по ячейкам. И чем больше битов в ячейке тем тяжелее контроллеру, на QLC накопителе ячейка хранит 4 бита, что очень замедляет процесс записи и нагружает контроллер, это не заметно только потому что нынче на SSD выделяют 6+ гиг SLC ( одна ячейка один бит), следовательно когда скармливаешь диску изменения в пределах 6 гигабайт все ок, затем контроллер неспешно начинает их переносить в QLC. Этот контроллер может быть так нагружен работой что перестанет отвечать.

anonymous ()

К предыдущему оратору добавлю, что помимо WA, может быть (неоптимально) настроен автоматический scrub и/или balance. Из коробки brtfs праильно работает только в SLES и UEK. Если вы не знаете точно, что делаете – не трогайте btrfs.

i586 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если софт столь требователн к памяти, он выделит себе место для «файла подкачки» самостоятельно с таким же успехом как и воспользуется специальным разделом. Только в этом случае гибкости больше а ограничений меньше (ну вот сделал ты своп на 32 Гб а завтра нужно уже 64, вешаться?)

trashymichael ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю, никого не собираюсь здесь переубеждать, но помню что еще в седые времена прочел совет не создавать раздела подкачки вообще на машинах с >= 2 Гб рамы и с тех пор успешно им пользовался, проблем не замечал. В игры не играю, хотя 3д и симуляции физики иногда пишу.

trashymichael ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trashymichael

своп это атавизм, на 16гб рамы в 2к19 держать своп. ну такое.

В 2019 году 16ГБ памяти мало. Браузер с несколькими вкладками, ide, одна vm и приехали - от памяти осталось 0 целых 0 десятых. Ну такое.

anonymous ()

файловой системой btrfs

Когда играл в вар тандер через вулкан, то у меня вылетела система, вентили загудели и слетела btrfs без возможности восстановления)))
p.s. система вылетела из-за игры, не играйте в вар тандер вулкан с драйверами mesa

kronos2411 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В 2019 году 16ГБ памяти мало.

Вместо того, чтоб постоянно наращивать память, лучше программистов посадить на хлеб и воду, пока не восстановят утраченные навыки писать нормальный код.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Другое и так будут делать. Как заставить тебя регулярно отстёгивать производителю? Делать одноразовую технику, чтоб через два года она вышла из строя и, будучи неремонтопригодной, была заменена на новую, такую же одноразовую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

у многих техника работает 10+ лет

У ещё более многих, гораздо более многих — нет.

нужно уметь пользоваться и не покупать хлам

Как научить всю планету, каждого её человека, не покупать хлам, чтобы бизнес по выпуску хлама стал убыточен и прекратил существование как вид?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous


Как научить всю планету, каждого её человека, не покупать хлам, чтобы бизнес по выпуску хлама стал убыточен и прекратил существование как вид?

Вряд-ли получится научить всю планету думать

kronos2411 ()