LINUX.ORG.RU

Не работает перезагрузка и выключение ноутбука Acer a315-21-61hl

 , ,


1

3

Сразу к нытью.

Установил на ноутбук АльтЛинукс Рабочая станция к 8.3. При выключении или перезагрузке ноутбук выключается и через 30 секунд включается снова.

Что делал:

  • от рута выполнял /sbin/init 0,6.
  • прописывал в grub.cfg acpi=off, acpi=force и acpi=noapic.
  • в биосе отключал wake on lan.
  • обновил ядро. Теперь ядро версии 4.19.84

Помогите,пожалуйста,понять куда копать и какие логи смотреть. Извините если подобная тема есть.

Нашёл в логах ошибку - failed to start load/save screnn backlight brightless of backlight:acpi_video0.

А если отключить из сети и вынуть батарею в промежуток 30 сек. , то ,когда соберешь обратно, он тоже включится? А спящий режим работает?

Логи смотри системные, туда dmesg должен дублироваться. Кстати, в каком режиме ставил, UEFI? Режим совместимости может быть кривой. Да и вообще в общей таблице acpi может быть мусор, и только в таблице для windows нормальные данные. Тогда и требуется подменять/форсировать/редактировать.

Вообще читай внимательно, что берешь. Могут продавать с линуксом, но в документации писать, что с линуксом половина железа не работает.

boowai ★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

А если отключить из сети и вынуть батарею в промежуток 30 сек. , то ,когда соберешь обратно, он тоже включится? А спящий режим работает?

Чтобы вытащить батарею надо разбирать ноут. Когда гаснет экран кулеры крутятся.

Поставил для теста EndlessOS с ядром 5.3.0.12 - ноутбук работает: перезагружается и выключается. Значит проблема в АльтЛинуксе. В принципе не удивительно - стабильная ОС наше все.

Да и вообще в общей таблице acpi может быть мусор, и только в таблице для windows нормальные данные. Тогда и требуется подменять/форсировать/редактировать.

Можно поточнее что и как делать?

AntonGS ()
Ответ на: комментарий от AntonGS

если у вас последний биос, то там асер починила всё что нужно минимум для своего кастрированного линуксдистрибутива а значит таблицы там скорее всего порядок.. остаётся только какая-нибудь особенность работы с ACPI в альте которая может быть связана как с ядром так и с фирмварями для железок

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonGS

Поставил для теста EndlessOS с ядром 5.3.0.12 - ноутбук работает: перезагружается и выключается. Значит проблема в АльтЛинуксе.

С чего бы в ALT Linux? Купил модный и молодёжный бук, ставь модную и молодёжную регулярку на Sisyphus. Там тебе ядро даже 5.3.11 будет.

Но нет, мы будем ставить дистрибутив на базе p8, у которого поддержка вот-вот закончится, а потом говорить «ALT не работает».

Кстати в p9 ядро un-def тоже 5.3.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

С чего бы в ALT Linux? Купил модный и молодёжный бук, ставь модную и молодёжную регулярку на Sisyphus. Там тебе ядро даже 5.3.11 будет. Но нет, мы будем ставить дистрибутив на базе p8, у которого поддержка вот-вот закончится, а потом говорить «ALT не работает».

Ноутбук куплен в организацию. Лицензия есть на АльтЛинукс 8.

Кстати в p9 ядро un-def тоже 5.3.

Ставил Р9 для теста. Проблема сохраняется. Значит что-то другое в связке Альт-ACPI не работает как надо.

AntonGS ()
Ответ на: комментарий от AntonGS

Ставил Р9 для теста.

Вопрос - какой. Ядер в репозитории несколько разных, дистрибутив может быть изначально с любым из них, это от конкретной сборки зависит. Нужен тот, который собирается с ядром un-def. Проверять по составу пакетов, читать описание.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)