LINUX.ORG.RU

Как чрут работает с графикой?

 ,


0

2

Народ, вот допустим я сделал дебутстрап системы дебиан, установил туда иксы драйверы и прочее. Хочу из чрута запустить графическое приложение. Как это работает? У хостовой системы графика ведь не исчезает. Получается ресурсы как то делятся между системами даже если видеокарта одна? Или как?

Обычно в юниксах на одну видеокарту может сесть только один X-сервер. Но в линуксе из%нулись и сделали возможность запускать несколько X-серверов. Каждый сервер связан с vt. При переключении vt пользователем один сервер отпускает видеокарту, второй захватывает видеокарту.

Если вернуться к чруту. В чруте лучше использовать Xephyr, запущенный на хосте. Надо только сокет Xephyr-а смонтировать с хоста в чрут.

iliyap ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

На всякий поясню что необходимость запуска графики из чрута связана с тем, что я не хочу держать 32 библиотеки в основной системы из вайна, а запускать офтопиковские программы надо, и хочу тестить некоторые гуи программы, которых нет в репах и которые надо самому собирать. Чтобы не мусорить в основной системе и чутка повысить безопасность при работе с неизвестными приложениями короче.

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Чтобы запускать Х-программы из чрута, тебе не нужен еще один Х-сервер (в чруте). Просто определи DISPLAY. К сокету можеты не быть доступа, поэтому разреши Х-серверу слушать tcp (последние лет 10 это выкл. по-умолчанию)

futurama ★★★ ()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Не ну есть то он есть среди установленных, просто сеанс по умолчанию на вейланде. Тогда получается и дрова на видео мне в чруте не нужны правильно? Все будет браться из хостовой системы?

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Для 1999 ответом было бы «да». Для 2019, когда каждая первая прога захочет всякие SHM и 3D-ускорение обеих кнопочек, копию или бинд-маунт Mesa и дров лучше все-таки в чруте иметь.

t184256 ★★★★★ ()

В чруте просто export DISPLAY=:xxx. DRM будет на хосте, но соответствующие библиотеки в чруте должны быть.

В контейнерах типа LXC нужно расшарить X11 сокет, примонтировав, например, /tmp/.X11-unix и /dev/dri для доступа к DRM.

i586 ()

Хочу из чрута запустить графическое приложение.

По сути после загрузки ядра происходит chroot в твой / (хостовый).

У хостовой системы графика ведь не исчезает.

Драйвер отпускает девайс при переключении tty, другой (или тот же) драйвер его захватывает.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

pivot_root

УПРЛС? Оставь криокамеру в покое, извращенец!

и это тут вообще ни капли не причём

Я предложил топикстартеру понимать всё с самых низов, зануда.

зануда

:3

mord0d ★★ ()