LINUX.ORG.RU

Проблема с печатью без полей

 , ,


0

3

Здравствуйте. Имеется принтер «Epson L366», установлены драйвера от производителя, в настройках CUPS все указанно верно, принтер в принципе работает вполне корректно. Но вот есть очень неприятная проблема с печатью фотографий на всю страницу, без каких-либо отступов по-бокам, снизу и сверху. Я уже перепробовал кучу программ как под Gnome так и много других, в любых приложениях я сталкиваюсь с одной и той-же проблемой, фотография не растягивается/масштабируется на весь лист, будь то A4 или размер маленькой стандартной фотографии. В любом случае остаются пустые белые полосы. В EOG при попытке изменить размер отступа с одной из сторон - он увеличивается с противоположной. Т.е. возможности поставить везде 0 - нет. При этом пункт «Borderless» включен в настройках печати. Единственный вариант при котором мне удается напечатать фото на всю страницу - это создать документ в LibreOffice Writer и растянуть фото на весь лист. Тут фото получается так как мне нужно. Но это довольно неудобно и медленно.

Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой? Я не думаю что это сильно зависит от модели принтера, скорее от PPD файла... Но что в нем нужно исправить я слабо себе представляю, так что очень надеюсь на вашу помощь.

P.S. В стандартном просмотрщике фотографий Windows 10 - фото печатаются корректно без полей при указании «Borderless - On».

Если нужны какие-то технические данные по используемому ПО/ОС и прочему - скажите, на данный момент я даже не представляю какая информация может потребоваться.

Заранее всем спасибо за любую помощь или подсказки.

В стандартном просмотрщике фотографий Windows 10 - фото печатаются корректно без полей при указании «Borderless - On».

И не только в 10, и не только в просмотрщике. В Винде очень удобная программа-«прокладка» для тяп-ляп печати фоточек. Она не только обрезать под пропорции бумажки может, а еще и unsharp mask c жесткой настройкой.

А для Linux я такое всё ищу и всё не нахожу. Ткну в глаз, может тут кто что подскажет.

А L366 не при чем, он наоборот молодец, без полей умеет. Но чтобы он фотку 1:1 или 16:10 напечатал на бумажке 10х15, эту фотку предварительно надо кропнуть в 2:3. А то будут не поля, а загадочные белые полосы.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Dementy

ЗЫ. А еще в Винде можно заслать на печать пачку фоток с одинаковыми настройками. А еще можно на один лист много, и это, конечно, сопливо, но, во многих ситуациях, очень даже счастли́во.

Dementy ()