LINUX.ORG.RU

Plasma перестаёт отвечать при копировании большого количества мелких файлов

 , ,


0

2

Приветствую. Plasma 5.14. При копировании кучи мелких файлов (более 1000 штук), с SSD на SSD или с HDD на SSD, плазма будто замирает. Панель на клики не реагирует, окна не разворачиваются, но при этом окна можно перключать альт табом. Система Debian 10, ядро 4.19, ext4, mq-deadline.

Да-да. Не обязательно даже мелкие файлы. Попробуйте выкинуть kwin, например запустите openbox (alt+f2, openbox --replace) вместо него. Discard включен?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня такого нет при том же самом кейсе. Но у меня используется mq-bfq. Не думаю, что это проблемы плазмы или квина. У меня сейчас плазма 5.16, но и на 5.14 ничего подобного не было.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Мне сказали такая проблема есть, но это от ссд зависит больше. Ещё у меня kwin долгое время артефактами сыпал (я постил даже скрины, весь экран и плазма со всеми приложениями сложенными мерцающими поверхностями покрывается), появилось на 300 каком-то блобе, прошло на 400.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё у меня kwin долгое время артефактами сыпал (я постил даже скрины, весь экран и плазма со всеми приложениями сложенными мерцающими поверхностями покрывается), появилось на 300 каком-то блобе, прошло на 400.

Увы, не застал этот баг. Как невидия-карта появилась, так сразу заюзал 415/418, а потом обновил до 430.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

По-моему это генту-патчсет, ничего общего с ванильным ядром (vanilla-sources) он не имеет. Так bfq в генту уже много лет, в ванильном его не было. Это и к лучшему, глюкалово ещё то.

anonymous ()

Кек мда. С одной стороны венда дрочёная, другой стороны бсд рип, а посередине линукс, вроде не особо маргинальный но и не особо рабочий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

О да, виртуалки как вариант. Можно типа такого https://gist.github.com/shamil/62935d9b456a6f9877b5, для полноты картины это должны быть обновления венды и какое-нибудь приложение с кучей файлов в виде снапшота развёрнутого поверх базового raw образа (занулённого и с пробитыми дырками естественно), припомонтированные через ntfs3g. Всё это поверх luks шифрованного (не aes). Попробуйте переместить папочку изнутри в наружу. Непередаваемые ощущения обеспечены. Причём, в любом случае, независимо от планировщика. Я думал, что знаю, что такое лаги.

А так ещё лаги замечательно проявляются когда десяточка в qemu начинает обновляться. Даже virtio не спасает. Или можно просто работать, микрофризы на очередной ежедневной компиляции вебкитов тоже быстро взбесят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть у меня virtualBox, хотел потыкать в нем android-x86, да лень ребутаться и в биосе включать виртуализацию.

Можно типа такого https://gist.github.com/shamil/62935d9b456a6f9877b5, для полноты картины это должны быть обновления венды и какое-нибудь приложение с кучей файлов в виде снапшота развёрнутого поверх базового raw образа (занулённого и с пробитыми дырками естественно), припомонтированные через ntfs3g. Всё это поверх luks шифрованного (не aes).

У-у-у, сколько всего ненужного... Ну извращайся, если тебе это нравится, особенно с виндой и ntfs-3g. Благо я им уже не пользуюсь, NTFS-разделов у меня нет. А так да, даже из-за торрентов, качающихся на ntfs-3g, раньше подлагивало.

А хост на SSD или на харде стоит?

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bdfy

Видишь ли, это обычно «плавающий» баг. Иногда он имеется, иногда всё копируется без проблем. С одним обновлением ядра он уходит, а с другим снова возвращается…

А железо более чем обычное.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Он проявляется всегда уже на протяжениии 15 лет на определённых задачах вроде копирования файлов или активного io в виртуалке. С более быстрого носителя на более медленный, с более медленного на более быстрый. На степень подфриживания влияют степень preemption ядра и параметры таймера (если включить periodic и понизить с 1000 до «адекватных» значений вроде 250), включены ли ionice, nice и прочие cgroups для жрущего время процесса и прочее. Ничего особо «плавающего» не вижу. Но, судя по тому что у виндоус на таких же задачах фризы ещё более серьёзные, можно предположить, что проблема больше, чем может показаться, и с ней сталкиваются миллиарды людей ежедневно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И ядро тоже ни при чём, это плазма-специфичный баг и обратного ещё никто не подтвердил. Если бы ядро, то висло всё, включая ядерную консоль. Не спорю, возможно на уровне ядра может существовать костыль, который позволит плазме работать, но это не уберёт проблемы.

Да, кстати. попробуйте в качестве этого костыля f2fs на разделе записи.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

это плазма-специфичный баг

Нет. Плазма виснет потому, что ввод-вывод окукливается в аутизме, что характерно именно для ядра. А Плазма пытается до него достучаться, чтобы индикатор копирования работал.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Кстати есть такая проблемка, даже копирование занимает в разы больше времени чем аналогичная операция в консольке. Вроде даже были какие-то патчи, а багу уже лет 10. И периодически зависает независимо от того завершилась операция или нет, но это отдельный косяк. Вот так придёт кто-нибудь, посмотрит на это всё, и решит что плазма это какая-то сырая поделка в которой постоянно что-нибудь неработает или отваливается. Это мы ещё не вспоминали про непомуки. Даром что у конкурентов не лучше, поэтому или сиди как сыч без ДЕ, или игнорируй мелкие раздражающие косяки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Плазма пытается до него достучаться, чтобы индикатор копирования работал

И зависает как виндовый проводник. Какое дело плазме до копирования? Это забота ФМ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Собственно плазма и не должна туда обращаться. Есть kwin, который рисует окно, в котором kio_file выводит прогресс копирования, даже если kio подвис, другие окна и тем более плазма виснуть не должны. Так было в кде4, и насколько я знаю в кде5 ничего не поменялось.

Но главный вопрос вроде остался без ответа: в момент подвисания плазмы что ещё зависает?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)