LINUX.ORG.RU

Как правильно удалить Gnome из Fedora 29

 , ,


0

1

На домашнем ПК Fedora 29, установлена была (кажется) с образа Workstation, в общем, тот который с гномом. Некоторое время назад установил Cinnamon

dnf group install cinnamon-desktop-environment

и логинился в него через шестерёнку в GDM. Теперь хочется удалить гном, так как больше не нужен. Сделал

dnf group remove gnome-desktop

но куча гномопакетов осталась

[root@home ~]# rpm -qa gnome\* | wc -l
32

и они висят в меню Cinnamon (‘‘Настройки Gnome’’ и т.д.). Если пытаться удалять гномопакеты поштучно (gnome-shell, gnome-session, …), то dnf хочет удалить gdm и разные xorg-пакеты, и я подозреваю что больше уже не залогинюсь. Как правильно удалить гном и ничего не разломать?

★★★★★

‘‘Настройки Gnome’’

dnf remove gnome-control-center

dnf хочет удалить gdm

Тут одно из двух: либо жить с дисплейным менеджером gdm (и всем, от чего он зависит), либо сказать dnf whatprovides 'service(graphical-login)' и установить что-то из предложенного.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

dnf whatprovides 'service(graphical-login)'

Я посмотрел вывод, поставил lightdm, юнит включил, юнит gdm выключил, проверил, логинит, так что gdm теперь не жалко. Но вот такая проблема - если удалять гномопакеты наивным образом, то dnf пытается выпилить также cinnamon https://pastebin.com/TFgTCChw. Вроде понятно, что cinnamon может требовать какие-то гномьи части для работы, но как узнать какие? Или удалять по одной пока не надоест?

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

В Fedore, по-моему, гном прибит ко всему, чему только можно. Если избавляться от гнома - то уж вместе с федорой сразу. Когда-то пробовал установить ее из минимального образа и офигел от того, как там все прибито.

gutaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Да, так и есть. В результате поудалял отдельные пакеты, которые смог, типа gnome-control-center из первого ответа, с ними удалились gnome-shell и т.д. Занятое место на LV с / уменьшилось на 1GB. Но много также и осталось, типа gnome-menus, gnome-online-accounts и других, их удалить не даёт, хочет удалять cinnamon.

d_a ★★★★★ ()