LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ГУЕВЫЙ редактор/конструктор .desktop файлов

 ,


0

1

Сабж. Частенько использую консольные проги по привычке, но большую часть времени провожу в кедах. Бывают такие задачи которые быстрее сделать из консоли или нужно посмотреть выхлоп от консольной проги. Идеально было бы нажав правой кнопкой на файлик скормить его консольной проге (ну например fuseriso с параметрами на исоху, но не только). Вроде бы это решается созданием своих собственных .desktop файлов. Вот тут и закавыка, потому что параметров много, не все в документации описаны, что обязательно что нет и в каком порядке надо - тоже. Поэтому посоветуте плз какой нибудь гуевый конструктор этих файлов, чтобы все было что называется под рукой. Желательно уже заточеный именно под кеды.

UPD

Нашел как сделать типы файлов и все даже работает. Но к сожалению, при клике ЛЕВОЙ кнопкой, а мне нужно чтобы именно по правой-открыть как итд. Каким образом это сделать?

Ответ на: комментарий от alexferman

как в нем создать именно действие для правой кнопки и на определенный тип файла, я не нашел там такого? Есть в дельфине действия, так там нельзя создать свое, а только накачать из интернетов (с сомнительной работоспособностью кстати).

justin_case ()
Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Да наверно сервис, не знаю как это называется. В русских кедах правая кнопка - Открыть с помощью. Может тогда есть шаблон такого файла, но со всеми параметрами и коментариями что к чему? А там уж будет не важно в чём редактировать. (разобрался, уже с типами)

justin_case ()
Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gutaper

я тут поковырялся и понял что мне конструктор действительно не нужен. Основная проблема в поведении самих кед, мне нужно действие по правой кнопке а оно мое действие пихает на левую.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Параметры Системы - Приложения - Привязки файлов (создал новый под нужное расширение в подмножестве текст) - Добавить (добавляю прогу консольную с параметром) - Выполнять в терминале, не закрывать по завершению.

Все хорошо, но я хочу чтобы не по тыку в фаил а по Открыть с помошью.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

А что, в пункте открыть с помощью, выбрать свой скрипт и по желанию «запускать в терминале» не работает уже? Как бы «привязка файлов» и будет тебе по левой кнопке отрывать.

По ссылке сходи, сделай себе отдельный подпункт «Open with govnoscript..» и добавить туда сервисных меню.

gutaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

да это не скрипт, это просто прога с параметрами (с одним). Писать отдельный «батник» под это дело - изврат, к тому же потом забудется/сотрется. Если писать action меню то этого в общем я и хочу, но тогда нужен шаблон этих файлов и еще куда их пихать надо, там про кеды4 речь а у меня давно уже плизьма 5.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от gutaper

в пункте открыть с помощью, выбрать свой скрипт и по желанию «запускать в терминале» не работает уже?

Кстати да, именно что не работает. Добавляется открытие все хорошо, только работает потом по ЛЕВОЙ кнопке а отдельный пункт в Открыть с помощью как раз и не появляется.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

всё понял как сделать, нужно верхним поставить любую другую прогу например kate, а ниже поставить свою.

ЗЫ есть еще один вопрос - какой параметр надо указать, чтобы проге НЕ передавалось имя файла

Смысл такой, я сделдал себе специальную директорию для монтирования исох. ~/iso команда на монитрование работает, там надо передать имя файла который монитруется и имя папки куда монтируется. А вот чтобы РАЗмонтировать нужно просто написать fusermount -u ~/iso то есть имя точки монитрования и все, имя файла НЕ нужно. Однако кеды передают и имя файла тоже, тогда fusermount ругается мол многовато параметров. Есть ли какая нибудь переменная как %F чтобы наоборот НЕ передавать имя файла.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

Точно, я с umount спутал. Такой «костыль-однострочник» не подойдет?

#!/bin/bash
fusermount -u $1
Назвать его ufusermount (или как-то иначе), сделать исполнимым. Вызывать ufusermount точка_монтирования (и пусть KDE пишет ему письма :)

anymouze ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Мне желательно обойтись БЕЗ батников. Ибо любой батниковый костыль разрушается временем, особенно когда система стоит годами, а уже через полгода с трудом вспомнишь «так было искаропки или я что-то сам нахимичил?» Можно добавить какую нибудь букафку в поле «Программа» прямо в кедах, чтобы название файла просто не передавалось?

justin_case ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Это не подмонитированое устройство, это пустой каталог в моей домашней папке (выведенный на сайдбар конечно), когда мне надо в него монитруется исоха по правой кнопке, но от этого она не становится точкой монтирования ибо fuse же.

justin_case ()