LINUX.ORG.RU

Вопросы про говноноут

 ,


0

1

Был у меня нормальный портативный ноут Lenovo 110s, но я находился под таблетками (которые врач прописал по рецепту), они хреново влияют на внимание и я умудрился где-то забыть рюкзак с ноутом. Денег сейчас особо нету (на данный момент не работаю, предложений куча, но я ищу именно удалёнку и по разработке компиляторов на должность лида, или ПМа). Пришлось купить китайское говно ноунейм. Итак, вопросы (много тредов создавать не хочу, поэтому здесь списком задам). Стоит xubuntu 18.10.

1) При старте всегда включается numlock, полклавиатуры из-за этого печатает херню, из-за этого даже пришлось свой стандартный пароль сменить на тот, который использует только левую часть клавы. Можно это поведение изменить? Сходу не нагуглилось.

2) Закрываешь крышку, оно засыпает, открываешь - не включается экран. Можно настроить logind так, что оно не будет выключаться, но это не выход. Если нажимаешь на кнопку питания, то экран включается, пытается вырубиться по acpi, появляется логотип бубунты, но крутится бесконечно, приходится делать хард ребут. В штатном режиме выключается и ребутается нормально.

3) Встроенный вайфай оказался говном: ноут в 20 см от роутера, сигнал еле ловит. Купил юсб свисток, сигнал ок, но после 1-2 часов работы подыхает с выхлопом тонны мата в dmesg. Лечится ребутом.

4) Нету кнопок регулировки яркости экрана, а дефолтный вариант слишком тусклый. Можно программно настроить?

5) Разъем для наушников какой-то странный: мои обычные наушники туда тупо не влазят до конца. Есть ли шанс, что если я куплю гарнитуру для телефона, то оно нормально заработает (есть bluetooth гарнитура, но в ноуте нет bluetooth, адаптер не поставить: всего два usb порта, оба заняты - один адаптером от мышки, второй вайфаем)?

Ну и ещё пришлось переучиваться: я последние лет 10 переключал раскладки по правому ctrl, а тут его впринципе нет. Поставил на капс.

★★★★★

1-Намлок в биосе должен быть.
2-Можно поменять способ засыпания там есть когда записывается на диск и другой просто хранит ОЗУ без записи на диск .
3-хз мало данных
4-В линуксах есть програмный регулятор стало быть можно .
5-Бывает расширитель юсб .

Beleth ()

Вопросы про говноноут

1. где то в биосе должно быть, в параметрах загрузки - загружаться с включеным numpad или нет. Либо, что то вроде: «Num by FN» 2. у меня такое было на samsung nc110 (нетбук), включать приходилось вручную, увеличением яркости с 0 до необходимого уровня. 3. хз 4. у меня на всех ноутах регулируется записью значений в /sys/class/backlight/ ... там дальше ищешь в папках файл brightness и пишешь в него нужное значение максимумы и минимумы там же можно посмотреть. 5. у китайцев есть такая фигня с разъемами. Но лучше глянуть инструкцию, возможно сделаешь открытие для себя)

anonymous ()

4) Можно программно настроить?

Можно, разрешаю.

5)

Гарнитура может заработает, но к ноуту не подключишь, потому что нет подключенного адаптера в данном случае))

находился под таблетками

Завязывай))

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Про адаптер, не в курсе, существуют в природе мышки, которые смогут подключиться к обычному bluetooth адаптеру, а не к своему собственному? Это было бы решение - вместо «мышиного» адаптера воткнуть синезуб и с ним юзать мышку и гарнитуру.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

существуют в природе мышки, которые смогут подключиться к обычному bluetooth адаптеру

Да. Bluetooth мышей хоть задницей жуй.

вместо «мышиного» адаптера воткнуть синезуб и с ним юзать мышку и гарнитуру.

Вощемта да.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

"существуют в природе мышки"

существуют в природе USB-хабы на 200+ мест, с внешним питанием и возможностью подключить хоть калорифер в эти USB

но думаю на 4 места хватило бы за глаза =)

anonymous ()
Ответ на: "существуют в природе мышки" от anonymous

Re: "существуют в природе мышки"

Ну так-то да, но смысл этого ноута именно в том, что он мелкий, чтобы, например, из электрички работать, то есть ещё и хаб с ним таскать не вариант. Для нормальной работы у меня есть нормальный HP elitebook с 16 гигами, ssd, доп винтом на терабайт, 4х-ядерным i7 и док-станцией с кучей доп-портов для подключения хоть чёрта лысого =)

DELIRIUM ★★★★★ ()

А вы раскройте тайну, что за «китайца» вы купили. Уж не на «атоме» ли?

По поводу проблем:

  • 1. Это явно не проблема UEFI, просто при загрузке системы он сам включается. Попробуйте пошастать в загрузочных скриптах.
  • 2. Похожая проблема была у меня, и тоже на Ubuntu различных редакций, вплоть до 18.10. Здесь единственным советом будет поиск похожей проблемы на профильных форумах в Гугле. Ну или сменить дистрибутив.
  • 3. Справедливости ради, стоит отметить, что Wi-Fi-адаптеры в дешёвых ноутбуках всегда не ахти. Насчёт «свистка» - опять таки причуда Убунты, у меня там тоже он периодически отваливался. Логи в студию!
  • 4. Можно сделать иконку в панели задач с выезжающим ползунком при нажатии. Или же назначить клавиши в конфигах.
  • 5. Это норма, у самого «уши» не до конца «впихуемы». На звуке не сказывается никак: как был кал, так и остался. Сомневаюсь, что гарнитура что-то исправит.
Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Тогда всё ясно. Линукс с Атомами уживаются так же, как кошки с собаками - правда, сейчас ситуация гораздо лучше, чем, к примеру, три года назад.

Попробуйте другой дистрибутив с ПО поновее, к примеру, Arch. Возможно, что в ядрах версии 5.0 и выше есть патчи от части ваших проблем.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

решилось через xrandr

Это не решение. Он засвечивает выводимое изображение, изза чего теряешь цветность/насыщенность.
Покажи

$ lsmod | grep backlight
$ ls -l /sys/class/backlight

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
de1@de1:~$ lsmod |grep backlight
de1@de1:~$ ls -l /sys/class/backlight/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 0 мая  9 10:08 intel_backlight -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-eDP-1/intel_backlight
de1@de1:~$ ls -l /sys/devices/pci0000\:00/0000\:00\:02.0/drm/card0/card0-eDP-1/intel_backlight/
total 0
-r--r--r-- 1 root root 4096 мая  9 12:57 actual_brightness
-rw-r--r-- 1 root root 4096 мая  9 12:57 bl_power
-rw-r--r-- 1 root root 4096 мая  9 10:08 brightness
lrwxrwxrwx 1 root root    0 мая  9 12:57 device -> ../../card0-eDP-1
-r--r--r-- 1 root root 4096 мая  9 10:08 max_brightness
drwxr-xr-x 2 root root    0 мая  9 12:57 power
lrwxrwxrwx 1 root root    0 мая  9 10:08 subsystem -> ../../../../../../../class/backlight
-r--r--r-- 1 root root 4096 мая  9 10:08 type
-rw-r--r-- 1 root root 4096 мая  9 10:08 uevent
de1@de1:~$ 
DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

У тебя

-rw-r--r-- 1 root root 4096 мая  9 10:08 brightness

Тебе надо разрешить запись группе video в brightness, и делать это при каждой загрузке (например через udev). И добавить себя в группу video. Тогда xbacklight должен заработать от обычного пользователя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

На счет udev. В генту эти правила для udev заодно восстановление яркости при загрузке есть в «sys-power/acpilight». Поищи похожий пакет acpilight в своем дистре.

anonymous ()

2) считай, что это не лечиться. Какой-то модуль не может перейти в режим suspend (от видеодрайвера, проца до тачпада) и все - только перезагрузка. Сейчас в ядре сильно переделывают управление питанием. Может работать или не работать в зависимости от версии.
Сразу, если акк.батарея съемная. То снимай во время работы от сети после зарядки, и вставляй только когда надо. Иначе съест батарею за полгода. Не умеют умельцы писать acpi. А под win, там в основном дровами это рулится, а не acpi. Да и acpi спецом пишут под win, и под другими ОС там полный бардак, иногда умышеленный.

anonymous ()

Cкажите лечащему врачу, что под влиянием таблеток, которые он (врач) вам выписал, вы потеряли ноут с ценными программами. Попросите его организацию (лечащее учреждение) компенсировать вам материальный и моральный вред...

anonymous ()

2) — должно посмотреть настройки энергосбережния. Там эти действия должны настраиваться.

3) — с таким описанием никак.

4) — по Fn+FN тоже нет? (N: 1..12)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Нашел в биосе пункт boot numlock state. Выставил в off, никакого результата.

Скорее всего, numlock управляется через acpi (не аппаратно). Пока не загрузится обработчик acpi (например, ядро ОС с нужными модулями, коих может и не быть), клавиатура будет вести себя по умолчанию (рандомно - это тоже по умолчанию). Советую, вернуть обратно по гарантии, если хочешь именно linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая гарантия, дружище? Ноут куплен с рук на авито у мужика, который его привёз из штатов. Продажа состоялась за налик в бургер-кинге в королеве. У производителя ноута сайт только на китайском, переводил гуглом, открывается через раз и я у них так и не смог найти эту модель.

И винда десяточка, которая там стояла, работала ещё хуже, тормозила и постоянно исчезал курсор мыши, потом появлялся в рандомном месте экрана, кнопки на тачпаде срабатывали через раз. Ну и я какбе линукс девелопер, куда мне винда.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Какая гарантия, дружище?

Сочувствую (ехидно потираю ладони).
Судя по dmesg у тебя черри трейл атом с soc-звуковухой и прочим плохо поддерживаемым linux хламом.

anonymous ()

Всё стало интереснее, я обновил бубунту до 19.04 и внезапно обнаружился в ноуте bluetooth. До этого он даже в lspci/lsusb не был виден и я думал, что его нет. Ну ок, через blueman спариваю ноут с наушниками, всё спаривается. Но звука нет, тестил на скайпе и на фильме. Более того, видео не играется в smplayer (backend - mpv). То есть оно открывается, но плейбек не идёт, можно мышкой тыкать в разные места и смотреть статические кадры. В логах такое:

mmc0: Tuning timeout, falling back to fixed sampling clock

Гуглил, выдаёт такую же проблему, но SD кардридерами. Решение для кардридеров не подошло.

Как только вырубаешь bluetooth, видео играет нормально и звук через динамики есть.

$ uname -rm
5.0.0-13-generic x86_64
DELIRIUM ★★★★★ ()