LINUX.ORG.RU

ALAC в openSUSE

,

0

1

Доброй ночи, ЛОР!

Поставил я себе значит openSUSE Tumbleweed, и не могу заставить тот же VLC проигрывать ALAC.

Пробовал вот это всё:

gstreamer-plugins-good
gstreamer-plugins-bad
gstreamer-plugins-ugly
gstreamer-plugins-libav
ffmpeg
alac

Для меня это все выглядит очень странно, потому что вроде как формат свободен (да и судя по наличию non-oss репозитория, ребята из SUSE не сильно помешаны на тру швабоде), и на других сисиемах с ним проблем никогда не было.

Как починить?

★★★★★

Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Nakita

Не, я просто когда-то давно обнаружил что lame на максимально возможных настройках (insane,320 kbps) сильно портит звук и с тех пор отказался от сомнительных кодеков (fraunhofer aac тоже не самый лучший энкодер и единственный приличный на линуксе). Мои наблюдения говорят, что кодирует не всегда хорошо и не всё.

А слышно в первую очередь из-за искажения ачх и фильтров, ну или ресамплер некачественный. Звук как из бочки тоже часто заметно, не знаю как это ещё описать. Сильно зависит от звуковой системы и вносимых ей искажений, конечно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

AAC высокого качества давно удалили

Кстати на ютубе aac@128k и opus@160k зачастую не сильно отличаются битрейтом и идут вровень. Так что разница только в алгоритмах. Я бы понял, если бы ты сравнил mp3 и opus. Обрезка АЧХ полезное дело, т.к. больше битрейта достается полезным слышимым частотам. В интернете распространено мнение, что если обрезано на 16 кГц, значит исходник mp3 128 (обычно так режет). Но эти параметры не обязательно связаны. Можно эквалайзер применить и к lossless. mp3 помимо обрезки добавляет еще артефакты, чего не делает эквалайзер. Раньше ТВ имело частотку 12,5 кГц, обычные кассеты 14, хромированные 16. И ничего, слушали, а сейчас народ зажрался, 20 кГц ему подавай, и не важно, что выше 17 он уже ничего не слышит.

Nakita
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так исторически сложилось, что остался на сусе, как начал с нее. В частности из-за obs остаюсь.

Зря орнул. В отличие от федоры, в сусе оставляют возможность пользователю не писать себе с нуля спек, а воспользоваться параметром при сборке «сделай как у всех». Из родных реп src.rpm можно пересобрать в некастрированный вариант. Насколько я знаю, в федоре вынуждены жрать сразу стороннее.

Или «все для людей» у тебя тождественно «next next next»? Ну так люди разные бывают. И потребности у них тоже разные.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

в федоре вынуждены жрать сразу стороннее

Зато в федоре часто нет кастрированных опенсорсных пакетов, вызывающих конфликты (кроме хромиума). Хотя по идее должны бы быть. Не видит FF H264, поставил из rpmfusion ffmpeg либы и все играет.

А на сусе надо еще пакеты на новую репу переводить. У меня был случай. Обновился на бета версию суси. Для нее еще не было пакмана или там были не все пакеты и Kdenlive «обновился» до кастрированной версии из офф репы, так уморительно было это наблюдать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Тут не столь важно кто делает, сколь кому принадлежит фирма. Раньше она принадлежала Novell, потом ее вместе с Novell купили и оно так по рукам ходило, вместе с ошметками Novell. Сейчас вот, шведам продали, и они опять сделали независимое юр. лицо. Что из этого получится и поменяются ли условия не понятно.

Khnazile ★★★★★
()

Поставил openSUSE Tumbleweed второй системой, так как свежак и не гадит грубом (который можно не ставить). Репозиторий packman не подключал. Докладываю: Firefox (системный 66 и 60 с сайта мозиллы) поддерживает AAC и MP3 (видимо патенты истекли), но H264 не поддерживает.
ffmpeg, VLC, SMPlayer H264 тоже не воспроизводят.

PS. Ставил Сусю чтобы пересобрать VLC 3.0.6 для Убунты, ну и попутно экспериментирую.
С роллингом за 2 недели пришло 500 мб обнов на почти чистую систему. О необходимости перезагрузки zypper сообщает.
Кстати сусешный Open Build Service не поддерживает Кубу, Иран и Северную Корею.

nakita
()

Поставил я себе значит openSUSE Tumbleweed, и не могу заставить тот же VLC проигрывать ALAC.

Поставил, а с репками и пакетником не разобрался. Бывает.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nakita

Ну это то ладно, а Россию, Россию то поддерживает? Никто не поддерживает Россию, эх. Включается кстати во всех приложениях разом очень просто, ffmpeg-extra установи.

anonymous
()

Россию то поддерживает?

Ваши узкоглазые братья и кауказы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Кстати сусешный Open Build Service не поддерживает Кубу, Иран и Северную Корею.

Просто тамошние динозавры не потянут их сервис :)

Deleted
()

а Россию, Россию то поддерживает?

Пока да.

ffmpeg-extra установи

Нет там такого. Есть кастрированный ffmpeg-4. Мне пришлось закидывать ffmpeg static в /usr/bin потому что ~/.local/bin нет в переменных окружения.

nakita
()

https://en.opensuse.org/Additional_package_repositories#Packman

Может ещё пакеты на неё перевести. Это я загнул наверно, включается в приложениях которые браузерные кодеки цепляют, т.е. все хромоподелки и прочее такое. В любом случае, это всего 2 простые и понятные команды выполнить (первой ссылкой в гугле эта страница на вики). В других дистрибутивах всё куда менее очевидно.

anonymous
()

Поставил, а с репками и пакетником не разобрался. Бывает.

Ну а откуда я должен знать какие репозитории нужно подключать для дистрибутива, с экосистемой которого я почти не знаком?

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Кроме того, для меня действительно дико, что в современном дистрибутиве нету дефолтных опенсорсных кодеков.

UPD: Зато можно без сторонних репозиториев поставить проприетарный Дискорд, например.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 2)

В других дистрибутивах всё куда менее очевидно.

Ага. Вот только в Бубунте, и ЕМНИП в Дебиане и Федоре, при попытке открыть ALAC или MP4v, тебе просто выскочит большое окошко с кнопкой «сделать это видео играть».
Вообще не очевидно что делать же.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)

Так ознакомься. Поищи в веб-интерфейсе репы дистрибутива свои нужные пакеты, и если есть, то берешь и ставишь попензузе. Может ты и в незнакомый лес ходишь как к себе домой?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Кроме того, для меня действительно дико, что в современном дистрибутиве нету дефолтных опенсорсных кодеков.

Они есть в репах. Но обычно эти репы не активированы в самом дистре. Поэтому я недолго юзал эту твою попензузе, мне хотелось дистра с одной большой репой, чтобы не шастать по другим помойкам. Поэтому и прыгал по дистрам пока не угодил прямо в Gentoo. Но это уже другая история.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BMX

чтобы Dragon Player видео(h264) играл потребовалось еще

rm ~/.cache/gstreamer-1.0/registry.x86_64.bin

ну и можно ещё установить Flash и VLC(gui)

sudo zypper in flash-player vlc
BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)

Зато в сусе есть Deadbeef в основных репах, а в убунте тоже не все есть, того же Avidemux нет.

nakita
()

Стооп. А код Оперы, которая еще 12-что-то там открыли? Это старая Опера, которая на Престо?
Когда открыли? Я всё пропустил.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.