LINUX.ORG.RU

Проблемы с графикой в slackware

 , ,


1

2

Поставил на второй диск слаку 14.2. С дефолтным ядром (не обновленным из патчей) паника при загрузке, что странно, потому что загрузка с тем же ядром с установочной флешки работает без проблем. Возможно, что проблема в модулях, но я не стал разбираться. Обновил ядро из зеркала, все заработало, но производительность очень низкая. По lspci я не вижу вменяемого названия карты, не указан драйвер. В /sys тоже информации по драйверу нет. Карточка rx 480, которая вроде как на ядре 4.4.* уже должна поддерживаться нормально свободными драйверами.

Чтобы как-то решить проблему, я собрал два lts ядра 4.19.32: одно с дефолтным конфигом, который я вытащил у ядра слаки, второе с дефолтным конфигом ядра слаки + включенными в конфиге ядра опциями в разделе граф. драйверов, где фигурировало «amd» или «amdgpu». Оговорюсь, что ядро собираю второй раз, порядок прочитал в слакбуке, но применительно к частным случаям слакбук ничего не поясняет, так что действовал почти что наугад. Сборка ядра и модулей прошла без ошибок.

С обоими лтс ядрами все загружается, но есть две проблемы. Во-первых, существенные задержки при переключении окон по alt-tab. Доходит до 10-15 секунд, когда окно загрузится, при этом при переключении мышкой через панель все загружается мнгновенно. Во-вторых, тиринг, который никак не фиксится. На арче мне достаточно или поставить compton и запускать его с opengl-swc, или в конфиге Х прописать tearfree опцию. В слаке не работает ни то, ни другое. В настройках xfwm при активации vsync тиринг пропадает в видео, которые запущены в нативном размере (не во весь экран) или в плеерах в браузере, но если максимизировать или переключить на весь экран плеер в браузере или локальный плеер, то тиринг возвращается. Тиринг при прокрутке в браузерах вообще никак не фиксится.

Конечно, это не единственные проблемы. Есть еще криво работающий софт и загрузка системы по несколько минут, но пока проблемы с графикой наиболее для меня критичные. Уважаемые слакеры, куда обратить внимание, чтобы это пофиксить и при этом не обновляться до current.

Давайте для начала глянем, кто подхватил карту в ядре

# lspci -knns номер:на.шине
и куда-то положить /var/log/Xorg.0.log или показать из него выхлоп драйвера.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Сейчас ничего не могу предоставить, с работы описываю впечатления . Точно помню, что команды lspci -knn и lspci -knnv даже на lts ядрах не давали информацию по драйверу карты. Единственное полезное - номер ширы по VGA 26:0.0. При поиске в /sys по find /sys | grep "driver.*26:0.0" ничего не получал в выхлопе.

Судя по поведению системы что-то все таки менялось в драйвере видеокарты, потому что я стал получать нормальное разрешение в консоле при загрузке системы и графика стала более отзывчивой, не считая казуса с переключением окон. Вечером сброшу лог Х.

Yorween ()
Ответ на: комментарий от bormant
root@slackware:~# lspci | grep VGA
26:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 67df (rev c7)

root@slackware:~# lspci -kns 26:0.0
26:00.0 0300: 1002:67df (rev c7)
	Subsystem: 1462:3413

root@slackware:~# find /sys | grep "drivers.*26:0"
/sys/bus/pci/drivers/snd_hda_intel/0000:26:00.1

Лог X - https://pastebin.com/Jp5iiCK4 . Из информации в логе выходит, что amdgpu есть и он используется. На 37.536 видно, что подхватывается мой конфиг с tearfree. По бектрейсам нашел два старых нерешенных багрепорта на ланчпаде и несколько тем на gentoo.org и SO. Нигде решения или хотя бы точной причины не объясняется…

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Клинит драйвер. Похоже, его ядерная часть (т.е. есть смысл пытать счастья со свежими ядрами).
Похожее (закрыто за давностью без реального решения):
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1161953

Причем, с подобными симптомами бывают крэши и nouveau, и intel, и radeon.


PS. -knns (повтор n — не опечатка) информативнее. Но поскольку недостающее уже есть в выводе выше, повторять не нужно.

bormant ★★★★★ ()

[ 37.688] (EE) AMDGPU(0): glamor detected, failed to initialize EGL.

Старовата mesa?

Может действительно на current и не обновляться какое-то длительное время? Должен же релиз состояться (правда пока не виден даже на горизонте).

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

Меса 11. Нашел в каком-то блоге инфу о том, что нужна минимум 12 для сборки ядра под мою карту, хотя ядро в общем-то собралось. Попробую обновить чуть позже.

На current не хочется пока переходить, это доп. проблемы. Я со стабильной еще не разобрался как следует, а тут еще обновление и прочее. Когда выйдет слака 15 будет, конечно, полегче. Там ничего обновлять не из оф. реп не придется, все должно завестись, а пока обходными путями. Спасибо за помощь.

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Может быть есть смысл попробовать amdgpu-pro с ядром 4.9 (xorg-server и так 1.18)? Ваша карта им вроде как поддерживается.

https://github.com/bassmadrigal/slackbuilds/tree/master/unfinished/amdgpu-pro...

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Проприетарный драйвер совсем не хочется ставить.

По месе, нашел такой тред - https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/slackware-14-2-and-latest-stable-mesa-4175609214/ . Все совсем не так просто, как казалось. Придется разбираться с кучей зависимостей для апгрейда меса и установкой 32 битной меса той же версии для wine. Это если расчитывать на то, что проблема именно в меса, а не где-то еще… Не знаю даже, стоит ли игра свеч.

Yorween ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Не знаю даже, стоит ли игра свеч

Говорят, что все можно настроить, если достаточно долго вертеть в руках. Про стоимость сдесь только косвенно — «достаточно долго» ;)

В любом случае, если решиться на замену части системы, почему бы не попробовать то, где эти замены уже сделаны (угу, это про current). Если следовать простой стратегии — ставим все нужное (в идеале полная установка без KDEI, KDE) и просто пользуемся, не обновляя, то с этим отлично можно жить даже имея развесистый набор самосборных сторонних пакетов. Но точно не обновляя без предварительного чтения ChangeLog.txt и оценки последствий. В принципе, обновления, не влекущие .so version bump можно считать относительно безопасными. Для подстраховки стоит помнить адресок «неправильного зеркала», которое синхронизируется без удаления пакетов — всегда будет шанс откатить обновленное до прежнего состояния. Или вести локально зеркало на момент проверенно рабочей установки, обновляя в нем пакеты только после проверки их работоспособности в своей системе.
Очевидное неудобство — сторонние бинарные пакеты будут под актуальный срез current, что не всегда тождественно установленному, и тем статистисчески выше вероятность конфликта, чем больше изменений между этими состояниями.

Про сторонний софт.
У SBo есть ветка для current, sbopkg про нее знает. У Эрика есть активные ветки для current. Плюс можно смотреть на хранилища slackel — он тоже на current.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)