LINUX.ORG.RU

Google Chrome 72 на Элементари (Убунту) «толстые шрифты» и игнорирует настройки шрифтов

 , ,


0

2

Использую Хром 72 под Elementary OS (считай убунту 18.04).

Во первых Хром почему-то игнорирует системные настройки шрифтов (такие как например тип сглаживания и хинтинг, установленные через gnome-tweak-tools к примеру), любые изменения этих настроек не влекут никаких изменений в рендеринге (в Файрфокс к примеру видны изменения)

И что самое главное шрифты выглядят по другому, я понимаю что это вопрос вкусовщины, но тем не менее при длительной работе с такими шрифтами, начинается боль.

Для сравнения 3 скрина
Firefox 65 - Elementary
Chrome 72 - Elementary
Chrome 72 - Windows 10

Я понимаю, что это вопрос привычки, я привык именно к «ClearType» варианту шрифтов в Windows10, который делает их более тонкими, что облегчает процесс чтения. Хотелось бы получить system-wide рендеринг шрифтов как в clear-type, если это вообще возможно, но если нет, хотя бы чтобы в Хроме было как в Firefox

Хромог в целом самобытный. И системные шрифты, ЕМНИП, юзать не умеет, ради производительности. Так что выкинь каку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поэтому я и написал, что это вкусовщина, мне как раз приятнее более тонкие шрифты, поскольку я привык к cleartype.

Поставил патченный freetype с рендерингом в стиле cleartype - на Файрфоксе (и в целом по системе) стало сильно лучше, почти так же как в win10, Хром по прежнему игнорирует.

PS Хром собирается статически со своей версией freetype, отсюда потенциально и игнорирование настроек в рамках системы

mrAndersen ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Автору плюсую, когда смоиришь на это мыло в линуксе, кровь из глаз идет.

Причем, если в Ubuntu 14.04 \ 16.04 еще более-менее терпимо было, то в 18.04 мыло мыльное в хромиум-браузерах.. И ни один шаттлврот не хочет это исправлять.. :)

djoe ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

freetype2-cleartype у меня давно стоит, всё прекрасно со шрифтами в рамках системы. Проблема в том, что Хром сам по себе игнорируте и не использует freetype из системы, а статически линкует свой собственный.

Я нашел кусок кода связанный с этим вопросом. Вот тут

Но после сборки deb пакета со патчем на значение true, ничего не поменялось, шрифты всё такие же расшкаленые, а следовательно freetype по прежнему не заехал.

Если кто знает как собрать Хром без статической линковки freetype буду благодарен

mrAndersen ()
Ответ на: комментарий от mrAndersen

https://dev.chromium.org/developers/linux-technical-faq

Q. Why doesn't Chromium integrate with fontconfig/GTK/Pango/X/etc. better?
A. Frequently, the answer is due to our sandbox (Windows-specific doc but the concepts apply to all platforms), which attempts to prevent web content from having any access to your system. Features that other browsers get for free often take extra implementation effort. For example, since the entire web content area is rendered as a bitmap in a separate process that doesn't have access to the filesystem, we can't draw native widgets in the renderer (which are blobs of binary code and image files). See the answer to the topmost question on this page.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня не читает, эффект такой же, тем более что эта настройка просто поменяет тип рендерера на более старый (35 версии), а проблема расшакаленных шрифтов в Хроме не в этом, а в том что там не раскомментирован нужный define для использования сглаживания на подобии cleartype из-за патентов Майкрософт.

На днях попробую собрать хромиум с нужными правками

mrAndersen ()

а какой из моно шрифтов самый самый! сижу перебираю третий день! terminus не предлагать!!! сейчас пробую consolas. понравился liberation - в целом не плохо, но хотелось бы g как в consolas!

amd_amd ()

Шрифты в Chromium и FF на Ubuntu 16.04 мне нравятся, только выставил минимум 13. А на винде в Chrome шрифты с версии где-то 28 стали бледные и облезлые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В interpreter-version=35 действительно не размытые, но возникает проблема с мелким шрифтом - он превращается в жирный. Можго как то натроить версию интерпретатора для разных размеров шрифта?

voltmod ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Давай ссылку на страничку с проблемой и ставишь font-finder

https://chrome.google.com/webstore/detail/font-finder/bhiichidigehdgphoambhjb...

смотришь каким шрифтом у тебя проблемный шрифт рендерится

на 35версии шрифты вроде сегои плохо выглядят лучше заменить на что то вроде верданы

anonymous ()