LINUX.ORG.RU

Периодические зависания ввода в KDE

 , , ,


0

1

Столкнулся со следующей проблемой. При некоторых обстоятельствах KDE оказывается в следующем состоянии - нагрузка на CPU в пределах нормы, окошки обновляют своё содержимое (например, играет видео в браузере, всякие анимации и т. д.), указатель мыши двигается, но... ничего не реагирует на клики, наведение указателя мыши, нажатия клавиш клавиатуры. Единственным решением оказывается переключиться в другую виртуальную консоль и убить иксы. Я не уверен на 100%, но мне кажется эта проблема связана с захватом ввода, который делают некоторые окна. Например:

1) Я нажимаю Print Screen

2) Открывается скриншотилка KDE

3) Я выбираю сделать новый скриншот выделенной области

4) После этого в норме появляется полноэкранное окно с копией текущего содержимого экрана, в котором можно выделять регион, который хочется сохранить. Предполагаю, что это окно захватывает весь ввод.

5) Однако оно появляется с задержкой, в течение которой ничто не мешает совершить мне больше кликов по кнопке «Сделать новый скриншот». Например, потому что я не уверен, что хорошо нажал (тачпад иногда подглючивает).

6) В итоге нифига не появляется, а ввод таки захватывается

Аналогичная ситуация может быть с меню (большинство всплывающих меню в иксах тоже захватывают ввод), если успеть кликнуть по другой части окна до появления меню. Однако там редко бывает задержка, так что шанс такого мал.

В общем, мне кажется, что если после выполнения действия, которое должно вызвать появление модального на уровне системы окна, но до показа самого окна, произвести какие-то клики, то это самое модальное окно не показывается, а ввод всё равно перехватывается.

Как с этим жить? Перезапускать оконную подсистему плохое решение, ибо дохнут все приложения (а там может быть какая-то важная информация + восстанавливать все запущенные приложения это тоже потеря времени). Может быть есть какой-то workaround этого бага? (например, включить какой-то другой режим работы KWin/иксов) Или хотя бы можно повесить сброс захвата ввода на какую-нибудь секретную комбинацию клавиш? (знаю, что скринлокеры обычно построены на базе захвата ввода)

★★★★★

Перезапускать оконную подсистему плохое решение, ибо дохнут все приложения

kwin --replace не должен ронять приложения

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очевидно, я не могу сделать Alt + F2 и выполнить команду. Или ты имеешь ввиду выполнить это из другой консоли, прописав переменную среды DISPLAY? Попробую в следующий раз.

Но разве за окно захватившее ввод отвечает KWin, а не иксы?

KivApple ★★★★★ ()

Ха, у меня такая хреновина иногда случалась на Manjaro. Само отвисало через пару минут.
На Кубунте нет такого.
Мне кажется, что это связано или с версией ядра, или с версией кде-шного окружения. На Manjar'e система «тестинг»

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)