LINUX.ORG.RU

Снимки состояния системы

 ,


0

2

Товарищи, нужен совет.

Хотелось бы рассмотреть варианты сохранения текущего состояния системы куда-либо с возможностью восстановления, чтобы можно было выбрать снепшот с конкретной датой и вернуть систему до того состояния (к примеру, перед обновлением всего и вся).

Возможно, используя отдельный ЖД. Есть стопка мелких винчей по 100-200 ГБ, системный раздел на данный момент занимает 40 ГБ. Может, как-то можно этим воспользоваться. В общем, нужны ваши знания и опыт в этом деле :)

UPD: Пока остановился на rsync с различными надстройками, буду изучать. Благодарю за варианты :)

★★

Я такой глобальный снапошот делал тупым копирование корня из-под LiveCD (не вдаваясь в детали).

Но ИМХО такое может понадобиться очень редко, и не более одного «снапшота». В моем случае я менял архитектуру с 32 на 64. Обновление не может настолько поломать систему. Разве что обновление glibc или gcc (но эти пакеты я обычно обновляю раз в полгода и, да, снапшота не делаю, пока казусов не возникало). Или если система слишком давно не обновлялась (полгода-год), так что откатиться с помощью portage не получится; но тут ИМХО проще переустановить систему, для чего должны быть соотв. скрипты. Вообще, каждый гентушник рано или поздно пишет свои скрипты авто-установки системы ;)

Kroz ★★★★★ ()

Создать архив системы с сохранением прав (посоветуйте рабочий пример), потом распаковать из Live. Говорят можно также с помощью файловой системы brtfs делать (ты ведь знаешь).

anonymous ()

Я использую RAID1 на ZFS. В ZFS использую снапшоты.

Есть стопка мелких винчей по 100-200 ГБ, системный раздел на данный момент занимает 40 ГБ.

Твоя гента занимает гораздо меньше. Вынеси исходный код ядра, home и distfiles вне корня, и делай снапшоты только самой системы. Если дисков много, можешь сделать RAID10.

mord0d ()

поставить zfs или btrfs с возможностью снапшотов.
к примеру такой вариант инкрементальной системы:
раз в месяц делается «базовый» снапшот, из него делается базовый бекап через send (я говорю для btrfs).
каждый час/полчаса/десять минут делается «горячий» снапшот.
вечером/при выключении компутера из последнего «горячего» снапшота через send -p относительно «базового» снапшота делается инкрементальный дневной бекап. после чего горячие снапшоты удаляются.

получается что в течении дня ты можешь быстро вернутся на любой час/полчаса/10 минут.
и можешь восстановить любой день из бекапа.

попутный вопрос комунибудь попадался распаковщик для btrfs-stream, чтобы в них можно было в mc «входить» как в архивы tar ??

pfg ()

Я сначала пытался делать копии, сделал пару раз и забыл, т.к. поломать систему ещё нужно умудриться. А для совсем уж диких экспериментов у меня виртуалка с генту есть.

grem ★★★★★ ()