LINUX.ORG.RU

Debian, plasma 5.8.6: чудеса с устройствами ввода

 , , ,


0

1

Накатил стабильный дебиан на ноут и понеслось. У меня за мою недолгую пятилетнюю историю использования линуксов дебиану отведено отдельное место - самого глючного, блин, дистра. Потому что на все свои железки, которые у меня были за эти пять лет, а их было штук 8, на которые я пытался поставить debian, все оборачивалось плохо. Это при том, что любой другой дистр, который я ставил до/после debian (fedora, opensuse, arch, ubuntu, slackware, calculate) - все работали без проблем. А я тот шизик, про которого говорилось в FC3. Повторяю одно и то же в надежде, что результат изменится.
К сути. Стабильная ветка с ядром 4.9.0-8-amd64. Plasma 5.8.6. В sddm работает клавиатура, но не работат тачпад. После логина работает тачпад, а клавиатура работает странно. В любом окне, где есть область для ввода, я могу ввести только 1 символ. Любой. Но только 1. После этого ничего не вводится. Опробовано в аппфайндере, консоле, фм, меню, браузере, в строке поиска в настройках. По journalctl -xe никаких ошибок нет. В dmesg тоже. Если переключиться на другое tty и залогиниться без старта иксов, то все работает. Логин под новым аккаунтом не помогает. С подключенной по usb клавиатуры точно так же. Как такой симптом вообще загуглить?) Я не большой спец в глубинах системы, но похоже на то, что проблема c dbus?

стабильный дебиан на ноут и понеслось

ноут

потому что у меня в блоках даже sid годами крутится, железо самое разнообразное - от амдешноатишного хлама до всяких i7 и nvidia

amd_amd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Хм, странно. у меня Облачные классы на debian 9 с MATE в качестые терминалов крутятся.
Ах ну да софт от GIMP до pascal.net - это не десктоп.


P.S. freerdp для доступа к MS Office через Remote App - тоже не десктор.


P.P.S. А может вечно глючнный, выкинутый со всех enterpriase дистров, KDE не десктоп?

fox-mage ()

У меня за мою недолгую пятилетнюю историю использования линуксов дебиану отведено отдельное место - самого глючного, блин, дистра.

Тяжело быть тобой.

Потому что на все свои железки, которые у меня были за эти пять лет, а их было штук 8, на которые я пытался поставить debian, все оборачивалось плохо.

У меня сейчас дома четыре ноутбука. На трех их них Debian Stretch (c одного из них сейчас пишу), еще на одном - Debian Buster. Везде KDE. Все работает как часы.

Так что, или железо крайне глюченное у тебя, либо что-то не поддерживается в старой версии ядра. Для начала хорошо бы озвучить модель ноутбука и проведенные с ним манипуляции.

aquadon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы таки не поверите но да, если плазма стабильно падает, то она будет падать стабильно, что бы вы не делали)) Щ - в дебиане это иногда означает что баг это фича.

einhander ★★★ ()
Ответ на: комментарий от brittx

ibus-а вроде нет в дефолтной установке. Да и про fcitx впервые слышу. Лучший способ поставить плазму в дебиане - это притянуть только базовую систему, а затем plasma-desktop (Не task-kde-desktop!). Никаких проблем, никаких ибасов и даже тачпад работает, если в Xorg.conf настроить.

Deleted ()

Сколько пробовал debian на десктоп - только debian 6 работал как часы на стареньком ноуте. А на новый ноут последние debian-ы - разочарование.

rumgot ★★★★ ()