LINUX.ORG.RU

IPFS под бекапы, надёжно ли?

 , ,


0

1

А ещё хочу архив фоток и видео в tar.gz загнать зашифровать и туда закинуть, где то 150 гигов фоток и видео. В бесплатные хранилища не влазит. А тут вроде как халява. А то всё больше боюсь что винт помрёт и фоточки с детства, сканы старых фоток пропадут. А если ещё там зеркало deb пакетов сделать? Ну в смысле залить туда все версии дебиана вместе с сорцами? Вот для этого всего оно норм ?

Deleted

IPFS - это не облачное хранилище. Думай об этом как о худшей версии торрентов. Твои фоточки никому не нужны и дальше твоего компа не уйдут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Туда — это куда?

В как его хипстота называет «межпланетную файловую систему», в сеть IPSF куда же ещё.

IPFS — не файлообменник.

Совершенно верно, это файлопомойка, единая и для всех.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

IPFS - это не облачное хранилище. Думай об этом как о худшей версии торрентов. Твои фоточки никому не нужны и дальше твоего компа не уйдут.

Да? Ну тогда если ты прав я неправильно понял суть, я как то подумал что залитый файл дробится и разлетается кусками по всей сети и пропасть ему сложно. Хммммм, а нахрен тогда этот IPFS нужен если он гарантию сохранности файлов не даёт?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Тоесть простыми словами, пока народ смотрит фоточку моего котика, котик жив, если настанет момент когда котика перестанут смотреть и мой диск сдохнет то котика не станет вовсе?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Аааааа так если так то это просто эммм как в реальности вариант использования типа распределить контент прозрачно по хостам и сделать его типа более доступным и неподтвержденным отказу любого из хостов? Тоесть не хранить, а улучшать доступность и в конечном итоге в общей сети всегда живёт только то что имеет спрос? Ну там если это сайт то сам сайт?

Deleted ()

Для раздачи контента возможно подойдёт, но очень условно. Для бекапов я бы не стал юзать. Как минимум нужен будет ещё один доверенный сервер, на котором каталог будет запинен, чтобы из кэша не удалялся. А так проще будет просто файл перекачать, чем огород с ipfs городить. Да и кривое оно какое-то ИМХО.

Если я правильно понимаю механизм, то тебе после заливки как минимум придётся из пары мест архив скачать, чтобы он в кэше появился. Но я очень сомневаюсь, что 150 гигов там долго проживут, если только только это не клаудфлер какой-нибудь, где места жопой жуй.

Для 150 гигов можешь попробовать 3 аккаунта MEGA зарегать по 50 гигов, но там трафик тоже ограничен. Возможно будешь несколько дней заливать по кусочку. Консольные утилиты для управления есть, если что.

Много гигов китайские облака дают, но я не уверен в их живучести и порядочности.

Есть ещё mail.ru, но тут уже сам решай.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хммммм, а нахрен тогда этот IPFS нужен если он гарантию сохранности файлов не даёт?

А зачем нужен HTTP, если он не гарантирует сохранность? Или BitTorrent, если он тоже? Или гугл, если ты им не пользуешься?
Про то что такое IPFS и зачем оно нужно написано достаточно, доходчиво и даже по-русский (и даже на ЛОРе)

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всем спасибо, я разочарован, повёлся на их лозунги. Штука полезная конечно, но не для обихода

IPFS — это просто транспорт. Интересный, полезный, но транспорт. Он позволяет только обеспечивать доступ к хранимым у тебя данным, подключаться к хранению желающим (и то не идеально), но не позволяет запихнуть твои данные в некое чужое облако.

Аналогия с торрентами достаточно близка, особенно с магнет-ссылками. Но и то эта аналогия совсем не прямая.

Я для себя, как ни странно, IPFS как раз в первую очередь вижу не как инструмент распределения данных, а как удобный чисто внутренний транспорт, прозрачно распространяющий данные в распределённых проектах без заморочек на тему того, куда эти данные кладутся.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну да, штука интересная, просто я сразу не совсем правильно понял что такое это на самом деле, а сразу за советом по использованию на лор побежал ))

Deleted ()