LINUX.ORG.RU

Не настраивается или двоит управление питанием в KDE

 , , ,


0

1

Дано: ноутбук с Gentoo и KDE на борту, ранее все работало нормально.

Сейчас наблюдаю странное. А именно - невозможно настроить управление питанием. Например, всегда было настроено, что кнопка питания уводит в ждущий режим, закрытая крышка от сети не делает ничего, от батареи - в ждущий режим. Сейчас несмотря на неизменные настройки кнопка питания отключает компьютер, а при закрытии крышки ноут переходит в ждущий режим всегда. Изменение настроек принципиально поведения не меняет, за исключением того, что, например, настроив ждущий режим при закрытии крышки, ноут будто бы два раза подряд пытается уйти в сон, т.е. просыпается при открытии и тут же снова засыпает.

Примечательно так же то, что штатное выключение системы через меню создает в терминале ДВА сообщения о выключении.

Я в полном замешательстве и понятия не имею куда копать, что можете подсказать?

Ответ на: комментарий от Woolf

acpid не запускал случаем? стопни демона и все образуется.

Давным-давно ставил и специально не добавлял в автозапуск. Сейчас я его вообще удалил. На всякий пожарный сейчас проверил

ps -e | grep acp
 1214 ?        00:00:00 acpi_thermal_pm

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

ну тут просто фишка в том, что у тебя кто-то кроме upower питанием управляет. Весь вопрос - кто... Напрашивается запущенный сервис с acpi
Может системда как-то обновилась. У тебя системда?

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

openrc. Хм, погуглю не добавили в него что-то такое в обновлениях... Но вообще сильно смущает, что именно при нажатии кнопки выключения в меню KDE происходит двойное выключение, т.е. будто бы двоит именно подсистема KDE

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну нет, большинство гентушников на openrc сидят. Дюже сомневаюсь. У меня была подобная проблема, но из-за acpid - тоже на генте. Может, у тебя не мой случай, хз.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

С acpid я тоже сталкивался, но давным-давно, когда еще только перешел на генту, по книжке все поставил, как умный установил и включил acpid. Но, как ранее говорил, я его довольно скоро отключил, поняв, что на компе с KDE он попросту лишний. Пока из скорее из спортивного интереса попробовал запустить пересборку мира, может что-то и изменится, затем попробую хомяк снести и из чистых кед за поведением посмотреть.

MahMahoritos ★★★ ()

Итак пока что мои изыскания показали следующее: 1) отключение по кнопке работает как в работающей сессии пользователя, так и в sddm. 2) оказалось, что когда-то мной был установлен hprofile, удаление которого привело к тому, что кнопки перестали работать в sddm.

Однако полностью проблему это не решило: 1) в sddm никаких реакций на события не происходит 2) в открытой сессии пользователя все еще события вызывают неуправляемые реакции 3) то же самое происходит в сессии нового пользователя с пустым хомяком.

Продолжаю изыскания

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Итак, заразу удалось победить.

Я не уверен, что именно помогло. Но я полностью снес пакеты kde-plasma/powerdevil, sys-power/upower, вычистил из системы все их останки, чтобы вообще не осталось из кусков. Заодно провел небольшую ревизию в /etc, там вроде кусок hprofile, оставшийся после удаления лежал.

После этого обновил систему, удаленные пакеты, естественно восстановились. После перезагрузки системы в итоге все пришло в норму, реакция на события теперь не «двоит».

В качестве бонуса починился переход в спящий режим, который ранее плохо работал, но я планировал этой бедой позже заняться.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Зараза вернулась, но я, наконец, разобрался в причине глюков. Говнил elogind, который вроде бы в автозапуске не включен, но вызывается какими-то другими службами по необходимости. Так эта хрень по умолчанию берет на себя обработку событий питания, помогло прописывание в /etc/elogind/logind.conf действия ignore для всех событий (нажатие кнопок, закрытие крышки и прочее)

MahMahoritos ★★★ ()