LINUX.ORG.RU

AMDGPU vs AMDGPU-PRO vs ??

 ,


0

1

В этой теме я выбирал видеокарту: Выбор видеокарты.

Для себя выбрал Asus RX 580 4гб. Сегодня вечером буду ее настраивать в Ubuntu 16.04. Я уже удалил nvidia драйвера из системы.

Теперь вопрос: стоит ли заморачиваться с amdgpu-pro или можно сидеть на открытых драйверах? Как с производительностью, тирингом и прочими бедами, которые всегда меня преследовали с Nvidia.

В общем, кто какие драйвера использует в AMD с Linux и на что обратить внимание при настройке? В Nvidia я правил xorg, нужно ли его править в AMD? Нужно ли восстанавливать xorg в значение по умолчанию? Я вносил туда правки, чтобы убрать тиринг на Nvidia.

PS переустанавливать Ubuntu не хочется.


Открытые драйвера на AMD знатные. Их ведь сама AMD с недавних пор разрабатывает, они забросили Catalyst. Так что сиди на открытых драйверах, все игры работают.

Rinaldus ★★★★★ ()

читать описание на сайте AMD,а не спрашивать здесь. Драйвер без Pro с сайта AMD - не открытый. Вообще то, с Pro и без Pro это один и тот же драйвер. В Pro добавлены функции, которые не каждому нужны.

Partisan ★★★ ()

конфиги иксов подчистить, ядро\фимвари обновить, можно трайнуть про по инструкции с оффсайта, но если не запустится то плюнуть и просто убедиться что меса свежая и жить счастливо на открытом.

Thero ★★★★★ ()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thero

Полная бессмыслица, даже если перевести её на русский язык. Комментировать её по пунктам незачем.

Я уже объяснил. Вместо того, чтобы читать тут фантазии не разбирающихся в теме ораторов, лучше почитать инструкцию по установке на сайте AMD. Там есть драйвер для этой модели видеоадаптера для Ubuntu 16.04 (и 18.04). К нему прилагается инструкция по установке. В зависимости от ключей запуска скрипта установки, установится не Pro или Pro. В Pro есть поддержка дополнительных функций, например, OpenCL (каких именно - зависит от выбора ключей для скрипта установки). При установке варианта Pro для Radeon R9 380X у меня возникала какая-то ошибка, мне было лень разбираться, и я удовлетворился не Pro, который ставится без проблем. Но Pro и не Pro - это один и тот же драйвер.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Да тут проблема еще и в том, что у меня Nvidia стояла с измененным xorg.conf, я хз как все вернуть по дефолту, не переустанавливая систему.

Столкнулся еще с проблемой на драйвере amdgpu-pro, при подключении телевизора, окно хрома становится каким-то черным, контрастным. Я не понял взаимосвязь, но мне кажется, что все таки придется все с чистого листа ставить.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от Partisan

ты не шаришь про amdgpu+mesa и amdgpu-pro

на сайте AMD только amdgpu-pro всё остальное в ядре и репозиториях убунты и в общем-то уже установлено и обычно работает из коробки.

намеренно сократил до простого последовательно-контекстного списка действий выстроенного в порядке важности действий.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fman2

Удалить все содержимое Xorg. Открытые дрова менять на блоб надо только, если тебе блоб нужен. А так - ты можешь юзать открытый драйвер и отдельно вкорячить проприетарную реализацию opencl - это даже по проще будет, и пользоваться всеми благами. У АМД есть баги под линуксом, но обычно решаются обновлением ядра/месы.

Deleted ()