LINUX.ORG.RU

Зависание файловых менеджеров на сетевых дисках

 


0

1

Если скорость копирования/чтения на сетевой диск низкая, то файловые менеджеры зависают. Причем в случае с Spacefm зависает не только окно с открытым сетевым диском, но и другие окна, а также его рабочий стол ~spacefm --desktop Есть ли решение этой проблемы ?

Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты ещё несетевых флэшек не видел, там вся система зависает.

Забыл сказать, что зависание также есть на примонтированных через ptp фотоаппаратах и андроид через mtp. Это если в открытом каталоге большой фильм, а в фм включены превьюшки.

UriyZenkov ()

Я вот одного не пойму. Эта проблема наблюдается десятки лет, неужели за столько времени не получилось реализовать монтирование сетевых файловых систем отдельными процессами, чтоб можно было вырубать или перемонтировать. И опционально приделать таймаунт, если удаленный хост не отвечает.

UriyZenkov ()

А когда таким образом зависает ФМ, то ты сидишь за компом без рук. Надо открыть каталог, получить доступ к файлов, а файловый менеджер нельзя ни запустить заново ни вырубить командой killall -s 9. В крайнем случае перезагрузить компьютер, тут хорошо что у меня инит не Systemd а, Systemv, ибо пришлось бы три часа ждать перезагрузки. Остается только принудительно вырубить сетевой диск командой umount -l или выдернуть сетевой кабель. Можно конечно установить другой ФМ для подобных случаев, но устанавливать дополнительный ФМ специально для того момента, когда основной завис и не реагирует на killall -s 9, сами понимаете — смешно. Я понимаю, что ФМ в таких случаях на самом деле не зависает, а всего лишь настолько внимательно ждет ответов от удаленного хоста, что даже не обращает внимание ни на что другое. Но можно же решить эту проблему ?

UriyZenkov ()

Для редкоземельных FM никому не интересно исправлять вот такие неочевидные ошибки.

Тут либо пердолиться во все дыры, либо использовать самое попсовое решение Nautilus+GVFS

хорошо что у меня инит не Systemd а, Systemv

Хотя ты и сам видать не прочь попердолится... Ну так чего ныть тогда.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

У меня есть такое подозрение, что если монтироваться через fuse, то эта проблема будет частично решена - в том плане, что залипшую шару можно быстро и безболезненно отстрелить.

slowpony ★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Непонятно тогда, откуда такие проблемы. Если монтировать через GVFS, то ничего не зависнет. С FUSE посложнее, но там до перезагрузки довести дело - надо очень постараться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Собственно, научились - есть FUSE. Он гибкий, но медленный. Зато позволяет делать всякую дичь вроде sshfs, ftpfs, nullfs, и т.д. И стрелять в отличии от ядерных можно (если потери данных не боишься).

slowpony ★★ ()

Да что там сетевые шары, большинство файловых менеджеров зависает даже от банальных каталогов, содержащих полмиллиона файлов. Как правило банально потому, что используемый ими алгоритм сортировки тормозное говно. О чем тут можно говорить!

Ах да, при этом даже очень древние версии винды такими проблемами не страдают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Значит испортили винду, я в последний раз на 8.1 (или просто 8?) проверял, там все хорошо работало. На самом деле, в некоторых файловых менеджерах под линукс эту проблему кое-как исправили, после того, как я на нее указал, но не до конца и костыльно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Значит испортили винду

А ты больше «линуксоидов» слушай — подумаешь, что и открыть файловый менеджер без БСОДа не получится.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Практически любые графические. pcmanfm, thunar, nautilus, dolphin, krusader, плюс еще пару редкоземельных проверял, но уже не помню какие. Все тупили тупили до неюзабельности на каталогах с большим количеством файлов, не сдавался только mc и еще какой-то двухпанельник на уродливом тулките, названия которого, я конечно же, не запомнил. По каким-то из них даже движуха в баг-трекерах была, но сейчас я точно проверить не могу, т.к. с тех пор сменил работу и у меня теперь тупо нет столько файлов под рукой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Без превьюшек. На винде тоже без превьюшек. Как я уже говорил, дело было вовсе не в них, а в том, что сортировка тупила. Превьюхи как раз нормально работают почти везде, создаются только для видимых в данный момент файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле, в некоторых файловых менеджерах под линукс эту проблему кое-как исправили, после того, как я на нее указал, но не до конца и костыльно.

Интересно, а какие это ?

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

В кдешном dolphin точно закостылен хардкод, который автоматическ начинает сортировать файлы другим способом, чем ожидается, если количество файлов больше какого-то захардкоженного числа. Зато многопоток. А еще в какой-то файловый менеджер (вот уж не помню, то ли thunar, то ли еще что-то) запилили возможность выбирать алгоритм сортировки в настройках. Типа, выбирай сам, что тебе нужно, скорость или функциональность.

anonymous ()