LINUX.ORG.RU

Не запускается приложение под ярлыком

 


0

1

Добрый день. Раньше используя wine для программы, прописывал вот такой ярлык:

[Desktop Entry]
Name=Quik
Exec=wine info.exe
Type=Application
StartupNotify=true
Path=/home/vitaliy/.wine/drive_c/Univer/QUIK/Front/
Icon=/home/vitaliy/.icons/quik.png
программа запускалась так, будто это линуксовое приложение, тобишь вынесенный ярлык на Dash сворачивал и разворачивал программу. Сейчас же эта тема перестала работать, я банально забыл как я так сделал. Сейчас же работает только если указать полный путь в Exec но и при этом получается в Dash 2 ярлыка, это указанный, и новый под названием «Wine». Как сделать, чтобы программа снова запускалась под одним моим ярлыком?

Ответ на: комментарий от meliafaro

Запусти gtk-launch my_app.desktop и пости сюда выхлоп.

Чисто под вайном одна программа выдает:

vitaliy@HP-Laptop:/usr/share/applications$ err:winediag:SQLDrivers No ODBC drivers could be found. Check the settings for your libodbc provider.
Дальше я под фотошоп установил PlayOnLinux ибо на wine не получалось запустить, он просто вылетал.
vitaliy@HP-Laptop:/usr/share/applications$ Looking for python... 2.7.13 - wxversion(s): 3.0-gtk2
selected

(wrapper.py:30926): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "murrine",

(wrapper.py:30926): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "murrine",

(wrapper.py:30926): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "murrine",
/home/vitaliy/.themes/Ant-Bloody/gtk-2.0/apps/xfce.rc:89: error: invalid string constant "dark_button", expected valid string constant
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"
[main] Message: PlayOnLinux (4.2.10) is starting
[clean_tmp] Message: Cleaning temp directory
Script started /home/vitaliy/.PlayOnLinux/shortcuts/Adobe Photoshop CS6
[POL_System_CheckFS] Message: Checking filesystem for Photoshop.exe
[POL_Wine] Message: Running wine-3.4 Photoshop.exe (Working directory : /home/vitaliy/.PlayOnLinux/wineprefix/PhotoshopCS6/drive_c/Program Files/Photoshop CS6)
[POL_Wine] Message: Notice: PlayOnLinux deliberately disables winemenubuilder. See http://www.playonlinux.com/fr/page-26-Winemenubuilder.html
2018-09-24 21:42:02 : INFO  PlugPlugTerminate called
2018-09-24 21:42:02 : ERROR PlugPlugTerminate: PlugPlugErrorCode_internalError (PlugPlugSetup must be called first)
2018-09-24 21:42:02 : INFO  Return value for PlugPlugTerminate: PlugPlugErrorCode_internalError
[POL_Wine] Message: Wine return: 0
То есть одна запускается под wine, а другая под PlayOnLinux. Мне и то и то необходимо.

TheLinuxUser ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

С wine разобрался, помогла приставка: StartupWMClass=info.exe

а вот как быть с PlayOnLinux? Вот такой там ярлык:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Photoshop CS6
Comment=PlayOnLinux
Type=Application
Exec=/usr/share/playonlinux/playonlinux --run "Adobe Photoshop CS6" %F
Icon=/home/vitaliy/.PlayOnLinux//icones/full_size/Adobe Photoshop CS6
StartupWMClass=Photoshop.exe
Categories=

TheLinuxUser ()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

К сожалению, вайном вообще не пользуюсь, т. к. ни фотошоп, ни автокад, ни проприетарные супер-игрушки мне не нужны, а для всего остального есть аналоги в линукс, которые как минимум не хуже, а зачастую лучше, чем в окнах. Кстати, и для фотошопа есть неплохой аналог — гимп, но дизайнеры уверяют, что он не торт, а почему не торт — лично я понять не могу. Поэтому ничего конкретного не скажу, а только обращу внимание на сообщения об ошибках.

(wrapper.py:30926): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: «murrine»

Попробуй поставить пакет gtk2-engines-murrine.

Gtk-Message: Failed to load module «canberra-gtk-module»

И ещё пакет libcanberra-gtk-module.

2018-09-24 21:42:02 : ERROR PlugPlugTerminate: PlugPlugErrorCode_internalError (PlugPlugSetup must be called first)

Беглый поиск по этой ошибке привёл меня на ЛОР, в тему Photoshop CS6 wine проблема! . Там, правда, фотошоп запускался, но как-то криво. Топик-стартеру посоветовали «через winetricks доустановить шрифты от microsoft». Правда, о том, помогло это или нет, ТС не отписался. Так что тоже попробуй, вдруг поможет.

По результатам отписывайся. Если снова не запустится или запустится криво, выкладывай новые логи.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Права на исполнение на файл выставлены?

На ярлык? Ну да, я с него могу запускать.

Команда ls -l Photoshop.exe отображает букву x для владельца и всех остальных? Если нет, то выполни команду chmod a+x Photoshop.exe, находясь в каталоге, где лежит Photoshop.exe, и проверь ещё раз.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

По результатам отписывайся. Если снова не запустится или запустится криво, выкладывай новые логи.

Вообщем я схитрил. При простой установке в wine - photoshop вылетал. Я установил его через PlayOnLinux (там он заработал прекрасно), далее я взял, скопировал папки и файлы, которые установил PlayOnLinux для корректной работы самого фотошопа, из wine PlayOnLinux в обычный wine и о чудо, ярлык в норме (на созданном сворачивается и разворачивается, будто это приложение Linux) и фотошоп не больше не вылетает. ))

Честно говоря для меня Gimp это очень трудно и не удобно, для меня аналог это Krita, но в некоторых моментах он не может заменить фотошоп, поэтому приходилось запускать вторую операционку на стационарном ПК (там Debian и win 7 для этого была). А теперь есть смысл везде оставить только Debian, раз фотошоп у меня есть на линуксе)) Только вот нужно вокруг Wine как-то вырыть ров безопасности, нет случайно ссылки на статьи, которые можно почитать, чтобы обезопасить систему и файлы от wine и его программ? На всякий случай)

TheLinuxUser ()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Только вот нужно вокруг Wine как-то вырыть ров безопасности, нет случайно ссылки на статьи, которые можно почитать, чтобы обезопасить систему и файлы от wine и его программ? На всякий случай)

Собственно, ров уже вырыт — это права пользователя на чтение (r), запись (w) и исполнение (x), которые можно увидеть для любого файла по команде ls -l. Просто никогда не запускай без надобности программы от рута, особенно графические. Если хочешь большей безопасности, то можно поставить и настроить selinux, но с ним придётся повозиться. Или запускай программы, которым не доверяешь, из виртуального окружения. Самое простое — окружение chroot, но оно имеет уязвимости (у пользователя из-под chroot есть доступ к /proc/, /dev/ и некоторым другим системным каталогам; их, конечно, можно не монтировать, но тогда и chroot-окружение работать не будет). Поэтому надёжнее запускать из-под openvz — лёгкой виртуальной машины, позволяющей запускать только linux-дистры, но за счёт этого ограничения намного легче др. вирт. машин. См. вики https://wiki.debian.org/ru/OpenVZ . Разумеется, всё сказанное актуально только для очень подозрительных людей либо для тех, у кого на диске лежит биткойнов на миллион баксов. Для большинства же достаточно не запускать wine от рута.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если тебе нужен фотошоп ради фотошопа, то тебе нужен шиндовс.

Почему, если фотошоп-таки запустился из-под вайна? Имхо, если человеку в основном нужны программы, имеющиеся в Линукс, и пара программ под Шиндоз, которые можно запустить под вайном, то именно из-под вайна их и нужно запускать, а не перезагружать каждый раз систему или ставить параллельно 2 компа с разными системами.

Или накатывай виртуалку

А этот вариант совсем плох, т. к. виртуалка отжирает фиксированный объём памяти, независимо от того, нужна она ей или нет. Но под тот-же виртуалбокс больше половины памяти выделить не получится. А фотошопу памяти нужно много, — чем больше, тем лучше. Т. о., когда виртуалбокс запущен без фотошопа, он будет вхолостую жрать половину физической памяти, а когда под ним работает фотошоп, — ему доступна только эта половина, а не вся память, т. е. ресурсы компа и в том, и в другом случае расходуются нерационально. Использование openvz отчасти может решить эту проблему, т. к. потребляемая память там не фиксирована, а определяется минимальными и максимальными лимитами. Но, во-первых, только отчасти, т. к. лимиты таки всё равно имеются, а во-вторых, под openvz можно ставить только Линукс, а не Шиндоуз, плюс нужна специальная версия ядра.

или сноси линукс - он не для тебя.

Имхо, слишком категорично. Ты же не знаешь, чем ещё, кроме фотошопа, пользуется ТС. Вот если он пользуется только фотошопом, тогда действительно лучше поставить родную для него систему и не париться.

aureliano15 ()