LINUX.ORG.RU

Linux для бабушки. Нужны только игры в Одноклассниках и Skype.

 


0

1

Здравствуйте. Переустановил для бабушки Windows 7. Всё вроде хорошо, но одна из игрушек в одноклассниках не запускается. И Flash Player не устанавливается. Пишет какую-то ошибку. Дальше разбираться с этим нет времени. Решил поставить Linux.

Бабушка максимум, что может, это нажать на панели Яндекс Браузер для Одноклассников и Skype. Поэтому не думаю, что почувствует разницу с Linux.

Хочу поставить либо Ubuntu, либо Lubuntu.

1. В Ubuntu говорится, что хорошо поддерживается Skype. Справедливо ли это для Lubunu? Есть зависимость от оболочки в отношении Skype.

2. Надо чтобы панель, в которую сворачиваются запущенные программы не пропадала, чтобы бабушка могла переключатся между Яндекс Браузером и Skype так же, как в Windows.

3. Желательно, чтобы эта панель программ была крупной. Надеюсь, что это возможно настроить.

Lubuntu я хотел бы поставить, так как этот дистрибутив быстрый. Но может вы предложите другой вариант, но в котором должен быть Skype, максимально близко похожий на Skype в Windows. Возможно, наверное, рассмотреть Xubuntu.

Ответ на: комментарий от meliafaro

Да все они на не топовых машинах тормозят. Они же на JS, который в нём однопоточный. Впрочем, говорить с гномером о производительности — пустое: недавно на опеннете один выражал радость, что новая версия жрет только 800 метров.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Шрифты — noto sans

Сам пользуюсь. Но без корректных настроек fontconfig они всё равно кривые вусмерть, а какие настойки в какой файл прописывать, ещё надо нагуглить.

Смартфон — mtp в thunar из коробки идет, так что не знаю, что у тебя было в твоем окружении.

Когда последний раз ставил Thunar, он mtp не тянул, более того, надо было ещё вручную ставить какие-то обрывки четвертованного мейнтейнерами Дебиан gvfs (gvfs-common или что-то вроде того). Возможно, сейчас исправили. Nautilus подтягивает mtp, но ведь не все переваривают Nautilus.

Wine — а на Ubuntu не так?

Обычно там посвежее, хотя deb-based дистры как-то прямо прокляты на Wine.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Впрочем, говорить с гномером о производительности — пустое: недавно на опеннете один выражал радость, что новая версия жрет только 800 метров.

Во-первых, я не только Гномом пользуюсь. Во-вторых, 800 Мб - это с учётом системы, и это вполне можно простить за, например, возможность мгновенного рекурсивного поиска в файловом менеджере и быстрое отображение превью. В Крысе без этого частенько бывает грустно. Ну и, наконец, если КДЕ или Синнамон (или даже Мате с Компизом) использовать на максимум, а не экономить каждый мегабайт, они будут жрать не меньше, как минимум.

meliafaro ★★★★★ ()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

вместо приложения скайпа юзать веб версию web.skype.com, не мучить бабулю и воткнуть шинду

STELIO ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Тебя троллят. Debian для гиков, там без напильника ничего просто так не работает.

Да какой троллинг? Напильник нужен один раз, и пользоваться им будет не бабушка, а ТС. Один раз настроил всё так, чтобы бабушка даже при желании ничего не сломала и не перепутала, и забыл. Никакие Xubuntu с их монструозными XFCE для этого не нужны. Нужна минимальная ОС, два (два, карл!) приложения в автозапуске и большая панелька для переключения между ними. Всё. Не нужны никакие фичи XFCE, никакие панели управления и прочая чушь, имеющаяся там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snegopad

Оболочка какая?

Ниже продолжение (тот же анонимус). Минимальное самое, в чём можно запилить требуемое. DWM, если не лень повозиться полчаса, Awesome если хочется за пять минут. Не нужны никакие DE под эту задачу. Обилие фич в них будет лишь путать бабушку. А так сам настроишь один раз, и вообще никаких проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Обычно там посвежее, хотя deb-based дистры как-то прямо прокляты на Wine.

В Debian подключаю официальный реп winehq и никаких проблем. Да и дебиановский проблем не вызывал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет, не работает, нету. Ты это хочешь услышать в ответ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Debian подключаю официальный реп winehq и никаких проблем.

Так и живем.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Я тоже. Что там кроме Conky на Lua можно конфигурировать? С Awesome не попутали? И да, я один раз настроил и больше годами ничего не трогаю.

peregrine ★★★★★ ()

Хбунту/мятный с крысой. Всё нормально работает хоть где, вопрос только в удобстве установки/настройки.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скайп на Qt и без рекламы

Это который старый? И он у тебя до сих пор не превратился в тыкву?

У меня отец до недавнего времени пользовался патченым. Но теперь авторизация есть, а видеовызовы от друзей уже не приходят.

hobbit ★★★★★ ()

Дальше разбираться с этим нет времени. Решил поставить Linux.

Годный анекдот придумал.

Мой путь на компьютере матушки: Debian 7-8-9 (неск. лет) > Linux Mint 18 (~год) > Windows 7 (~месяц). Основные причины перехода на Винду — рандомные отвалы камеры/микрофона в Скайпе, участившиеся в последнее время. Исправлял по VNC (т.к. живу в другом городе). Вторая причина — узколобая техподдержка Ростелекома ничего знать не хочет про какие-то Линуксы — «У вас не такая программа, мы знаем только программу Виндовс, у неё есть кнопка Пуск», что выслушивала по телефону матушка, а потом, в конечном счёте, выслушивал от неё я. Тут уж ничего не поделаешь — зависим от сторонней компании и её «специалистов». И всё понятно, что мелкомягким поддерживать софт (Скайп) для 2% пользователей, которые ни копейки не платят нафиг не упало, но раз софт нормально работает на Винде, и для конечного пользователя это 50% от требуемого функционала (в моём случае тоже Скайп+Одноклассники), то и стоит пользоваться Виндой — маме без разницы, а мне спокойнее.

ivn86 ()

Берёшь любой дистрибутив с браузером и ставишь. На рабочем столе делаешь две огромные кнопки или иконки «ОДНОКЛАСНЕГИ» и «ШКАЙП». В качестве DE подойдёт что угодно - даже WM с примочками, которые ты как надо настроишь. А ещё я подозреваю, что тебе придётся так или иначе админить этот компьютер. Значит тебе надо удалённый доступ организовать. Но такой, чтобы по команде твоей бабушки он включался, а не висел постоянно. Значит ещё одно иконку придётся вывести, но в запрятанное место.

Бабушка максимум, что может, это нажать на панели Яндекс Браузер для Одноклассников и Skype. Поэтому не думаю, что почувствует разницу с Linux.

Разве что оценит внешний вид рабочего стола.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Вторая причина — узколобая техподдержка Ростелекома ничего знать не хочет про какие-то Линуксы — «У вас не такая программа, мы знаем только программу Виндовс, у неё есть кнопка Пуск», что выслушивала по телефону матушка, а потом, в конечном счёте, выслушивал от неё я.

Я тоже несколько раз пикировался с ТП Ростелекома на эту тему, потом они как-то исправились и в случае отвалов связи быстро переключают меня на спеца второго уровня, который может не только методичку читать. Так что тебе просто упорства не хватило.

то и стоит пользоваться Виндой — маме без разницы, а мне спокойнее.

Ну как сказать... У моего отца и его приятельницы почти одинаковые ноуты, но отцу я поставил опензюзю, а у приятельницы винда. В итоге я к ней уже как-то ходил вирусы вычищать. Так что где спокойнее, это ещё вопрос. А у отца был полёт нормальный, пока MS подлянку со скайпом не подложил - придётся сейчас таки на 64-разрядную систему переползать. Но это уже как бы давно пора...

hobbit ★★★★★ ()

А вообще...

Пишет какую-то ошибку. Дальше разбираться с этим нет времени. Решил поставить Linux.

Странно, что после этой последовательности до сих пор только две страницы :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

что выслушивала по телефону матушка

в случае отвалов связи быстро переключают меня на спеца второго уровня

Как говорил Гришковец про русско-французский разговорник — «Вопрос-то я, конечно, задам. Но на него ведь ответят!» И что мама будет делать с ответом второй линии? Вообще по моим наблюдениям за десять лет, что стоял Debian на компе мамы проблем с Линукс не было вообще. Были провайдерские проблемы, когда ложился аплинк, но тут и без кодов ошибок Винды всё понятно. Понятно мне, но не понятно ТП. Были проблемы с булькающим звуком в Скайпе, причём с тем новым, который на электроне, старый работал годами как часы. Были проблемы с Вайбером, когда пульса не успевала освободить микрофон после Скайпа и всё падало до перезапуска. Поэтому, повторюсь, с Линукс проблем нет, есть проблемы с прикладным софтом, который пилят под Линукс сторонние, но в большинстве случаев, не заинтересованные компании. Ну а с чем работает конечный пользователь, как не с прикладным софтом? И видишь — старый Скайп работал без проблем, с новым проблемы есть, я им даже баг-репорты отправлял, ну а что мне, как пользователю продукта остаётся делать.

По поводу вирусов. Создал ограниченную учётную запись, поставил uBlock, NOD. Была мысль NoScript воткнуть, сам пользуюсь, но думаю для мамы это будет слишком. Спустя месяц антивирус заблокировал один сайт, продолжаю наблюдения.

ivn86 ()
Последнее исправление: ivn86 (всего исправлений: 1)

Советую дистрибутив https://q4os.org/ на базе Debian? максимально похож. Скайп тоже вроде есть. http://www.q4os.org/forum/qimg/qg0006.png https://xpq4.sourceforge.io/s01.jpg https://xpq4.sourceforge.io/s01.jpg https://xpq4.sourceforge.io/s01.jpg

Но бабушку искренне советую перевезти на https://ru.wikipedia.org/wiki/Tox https://tox.chat/

Randomperson ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ниже продолжение (тот же анонимус). Минимальное самое, в чём можно запилить требуемое. DWM, если не лень повозиться полчаса, Awesome если хочется за пять минут. Не нужны никакие DE под эту задачу. Обилие фич в них будет лишь путать бабушку. А так сам настроишь один раз, и вообще никаких проблем.

Вся суть анонимусов, просят простое решение, советуют тратить время, на вникание в искуство напиливания конкретных динамических мозаичных оконных менеджеров. п.с. не DE, а среда рабочего стола или СРС.

Randomperson ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скайп на Qt и без рекламы

Это который старый? И он у тебя до сих пор не превратился в тыкву?

У меня отец до недавнего времени пользовался патченым. Но теперь авторизация есть, а видеовызовы от друзей уже не приходят.

По моему скромному мнение, единственный выход отказываться от дальнейшего использования Skype в пользу TOX.

Randomperson ()

Хватит насиловать бабку. Хотя раз уж начал. Вон дед говорит что Зорин 100 летним норм, можешь попробовать. https://www.quora.com/Whats-the-best-Linux-distro-for-elderly-people/answer/J...

Вообще конечно упоротый порезанный и беспомощный интерфейс типа крысы или гнома будет максимально удобен скорее всего. Главное не забудь отобрать права от всего, кроме пары каталогов с файлами, иначе потом проблемы будут.

Если ты флеш запускать будешь, отличий в плане безопасности с вендой не много — разорись уже на десятку, та хотя бы откатываться до рабочей конфигурации в случае чего может. В любом случае копроскайп только там и есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

У тебя с виндой времени разобраться нет, а с линуксом, думаешь, будет?

Вот это правильно подсказали.

Пиши в /Job — «надо поставить Windows, браузер, игрушки, Flash Player — цена 300 р». Сразу толпа прибежит и всё сделает.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Попробуйте Linux Mint. В дистрибутиве по умолчанию установлены кодеки и вонючий Flash. Skype есть в репозитории, даже два, можно установить из GUI в один клик.

CryNet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

купил для рыбалки Ниссан Дастер. но что-то окунь не клюёт. Я думаю, что продам дастер и куплю другой, чтобы окунь клевал.

ну так правильно, ренониссантайота радиактивны, нет настоящего полного привода вот ты в рыбные места не заезжаешь. Покупай УАЗ Хантер/Патриот/3303 и будешь в рыбные места заезжать. Кузов в местах где собирается вода литолом промажь, а если заржавеет, то ничего природу — мать вашу, беречь нужно (грунтовка наверняка токсичный и содержит свинец)!

..рено, дастер — на таком только в рыбхозах ловить.

just_a_brake ()

Автор, можешь ещё мою тему почитать. Всё же в плане удобства отзывчивости и понятности, предложил бы установить Debian XFCE.

А твоя бабушка не сильно пожилой человек? Если моторика и внимательность ухудшается, то лучше будет купить планшет, у меня в последней теме смотри обсуждение. Либо на MTK ARMv8 полуподвальном за ~7 000 рублей, либо на huawei mediapad t3 10 за ~11 000 рублей, но их нужно будет менять раз в два-три года. Батарея деградирует, версии ОС и приложений меняются часто.

А на какое устройство хотите поставить ОС? Я решил что на нетбук eee pc какой-то там нет смысла ставить Linux, на окнах видеокарта/APU плохо работает, а в Linux вообще не будет работать.

just_a_brake ()
Ответ на: комментарий от Randomperson

Советую дистрибутив https://q4os.org/ на базе Debian? максимально похож.

Он так же максимально похож на что-то среднее между KDE 4-5 =/

Но бабушку искренне советую перевезти на https://ru.wikipedia.org/wiki/Tox

У меня микрофон не завёлся на одном компьютере, в debian 8 =/. Всё же есть поудобнее whatsapp(вроде бы программы под все ос должны быть), ring(у меня не на всех андроид есть возможность установки), riot.im(вообще везде поставился, есть на windows, linux, android, ios), везде работает изкоробки.

just_a_brake ()

И да, у них сейчас в социально сети на andoid'е есть отдельное приложение для игр. Фермы, зумы, пасьянсы, готовка выпечки — такие игрушки вроде бы там есть, та что с выпечкой — синхронизируется с аккаунтом, думаю остальные тоже.

just_a_brake ()

Если лень разбираться, то лучше винда.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Тогда тебе легче приобрести андроид планшет возможно с присоединяемой клавиатурой и не мучатся в конкретном данном случае.

Randomperson ()
Ответ на: комментарий от Randomperson

Лучше потратить время (причём ничтожное) один раз при установке, зато потом забыть о любых проблемах (ну кроме аппаратных), чем тратить время на выяснение причин «куда-то нажала, и мне ошибка вылезла» потом на постоянной основе. Это решение для «один раз поставил и забыл». Собственно и дебиан по той же причине.

anonymous ()

Забери комп себе и продай или на балкон или под кровать. Бабушке купи планшет на Андроиде, говорят там тоже есть Линукс

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

У голодной куме одно на уме

Лишь бы что-то собрать

CryNet ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.