LINUX.ORG.RU

DE для тачскрина в 2018

 , ,


0

1

Вот обзавёлся замечательным девайсиком: компактный, шустрый, холодный, экранчик шикарный, сенсор обычный, сенсор wacom... А на него ничего нормального, кроме неприятной неуютной неактивированной и вообще не особо нужной десяточки, получается, нет?

Первым делом опробовал крысу, на которой сидел до этого и был не совсем, но более-менее доволен. На крысе, оказалось, крайне уродское масштабирование (а мне его сюда надо в виде х2-2,2).

Потом попробовал Deepin. Очень хорошо отработал апскейл (автоматически, причём), хоть и максимум там - 2, а мне бы ещё 0,2, да и в целом «прикольный» такой. Но недоделанный ещё. Меню настроек куцое, между пальцем и стилусом разницы не видит, прокрутки пальцем нет (вообще смысл нерисовательного использования планшетного режима отпадает).

Ещё попробую Budgie, на всякий.

Кеды с гномом ещё не запускал, но, в идеале, хотелось бы без них. Первые - плазма всё ещё активно падает буквально на ровном месте, панелька страшная, нормальных расширений на неё почти нет; и вообще оно какое-то перегруженное и неуклюжее. Второй, наоборот - с каждым выпуском функций и настроек всё меньше и меньше, вид на любителя, жрёт как не в себя, ну и гном есть гном. В общем, их я оставлю на совсем уж крайний случай.

Enlightenment - вообще отдельная тема. Он настолько же прекрасен, насколько и ужасен. Особенно его состояние вечной пре-альфы...

А десяточка, тем временем, предоставила по настоящему удобный и практически законченный интерфейс, которому мешает разве что только сама винда. Эхх...

Ваши варианты?

плазма всё ещё активно падает буквально на ровном месте

Откуда вы такие берётесь вообще. KDE сейчас самое легковесное и юзабельное DE в этих ваших линуксах. На Debian Stretch и Buster не видел падений за последний год. Может не нужно ставить ZverCD, а потом жаловаться?

P.S. Есть тач-скрин, KDE нормально с ним работает.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Да, знаю, что и с гномом и с кедами тачскрин работает и даже вроде более-менее нормально.
Debian слишком муторно настраивать + он вечно древний. Да и манжара вроде как не совсем лохами писана, не надо про зверьсиди.
Ещё гляну на NEON, но даже как-то не знаю... И вообще, пора бы давно заметить, что у кого-то плазма как китайская стена, а у кого-то она как на ржавых гвоздях в мокром гипсокартона. При дефолтных, причём, настройках. И раз уж их примерно 50/50, то может, всё таки, не в одних юзверях дело?

VanillaLex ()

девайсиком: компактный, шустрый, холодный, экранчик шикарный, сенсор обычный, сенсор wacom...

у меня на таком бубунта стоит.

Хотя я сам кдешный гентушник, но на свой синкпад x380 йога поставил бубунту, ибо там сразу всё железо без напильника завелось, и мне сейчас ноут чтоб ехать, а не чтоб шашечки xD

Deleted ()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Гномъ на тачскрине работает сказочно. Не знаю найдешь ли ты там все фичи, которые тебе захочется, но все функционально и вполне юзабельно.

alex_the_v ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, только эта клавиатура далеко не везде вызывается (иксовые приложения в wsl, vscode и т.д.). Она перекрывает поле ввода если оно снизу (например в телеге). Еще баги постоянные когда раскладка реальная и в экранной клаве не совпадают и ты печатаешь не на том языке, но не можешь этого даже увидеть потому что клава перекрыла поле ввода.

Из остального это не работающий тач в некоторых приложениях, мыльные шрифты (например в utorrent), да и вообще не заточенные под палец приложения (через раз вызывается контекстное меню для пальца в хроме, в остальное время для мыши (у них разные размеры кнопок)).

Использовал бы арч с гномом если бы наконец запилили драйвер для показа заряда батареи на линуксе. Пока что страдаю и всегда ношу с собой мышь и клаву (вчера не смог выйти из досбокса в фуллскрине потому что никакие жесты не работали и тач ввод не работал, пришлось использовать мышь).

MLP_Fan ★★ ()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aquadon

У меня плазма упала примерно после пол часа пользования (мб действительно manjaro тому виной или nvidia?).
Легковесное DE — оксюморон. О юзабельности можно спорить: Qt дизайнерам вообще не знакомо чувство эстетики, дефолт ужасный, а настройки ещё более ужасны.
В общем, я не понимаю, как это можно использовать и ещё кому-то рекомендовать

I60R ★★ ()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Вот когда оно тормозить перестанет на слабом железе, тогда и станет отличной штукой. Очень медленый отклик и тормоза отбивают все желание пользоваться.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Не ставь гном на слабое железо, он на слабом железе плохо шевелится, лагает и все такое. Ставь i3, например.

Зато на сильном железе очень приятное впечатление создает. Мне даже нравится больше чем мак.

alex_the_v ★★★ ()

Гном3 вообще изначально сделан под тач. Попробовал всё, что не нужно было пробовать. А по лестницам ты ползаешь на боку или просто на самокате пробуешь?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

В Гноме только сам гном (шелл, настройки + 1-2 встроенных приложения) нормально работает, и то только с пальцем, и то не весь. Всё остальное DE не работает. Dash to dock и наэкранная клава - вообще ахтунг.

VanillaLex ()

Промежуточные итоги

В общем, потыкав того да сего пришёл к некоторым выводам, все неутешительные, но уж что есть.

(Всё тестилось в манжаре) 1. Gnome
Сам shell и его встроенные приложения (настройки, tweaks, ещё 1-2 штуки) работают с пальцем почти идеально, разве что нажатия часто пропускают (даже с мышкой тоже надо иногда по несколько раз нажать, хотя сам интерфейс не лагает). Вся остальная часть DE с сенсором не работает - воспринимает пальца как мышку. Даже Firefox, хотя в about:config все touch-штучки - true. Стилус в гноме - отдельная фигня. Он дико неточный - разнос между указателем и стилусом в разных частях экрана достигает миллиметров 6-8. Есть калибрация, но она нихрена не работает (да и что она может откалибровать с четырьмя точками в нескольких сантиметрах от краёв).
Ещё из интересного. Есть встроенный «редактор» (точнее, браузер) цветовых профилей, удобный, информативный, с возможностью импортировать файл (!), но при этом нет ручной настройки цветовых каналов. Есть удобная фича «включить раздачу вайфай» (не помню, правда, можно ли там задать пароль вручную или и тут «жри что дают»). Хоткеи назначены как-то странно, всё надо учить заново. То, как работает Dash to dock - это вообще словами не описать (особенно с сенсором), лучше бы его вообще не было.

2. Budgie
Ставил не отдельно и тем более не с его родным Солусом, а рядом с гномом, но то, что вышло, для тачскрина не пригодно. Да и в остальном, кроме пары интересных плюшек (уже даже не помню, каких) ничего особенного там нет.

3. Enlightenment 0.22.3 (так же, рядом с гномом)
Особо удивил удивительной искаропочной точностью указателя под стилусом - даже винда с полноценной калибровкой была менее точной. Есть в нём ещё режим «для мобильных устройств», но всё что он делает - это включает скролл нажатием и перетаскиванием мышки (тач распознаёт, но лишь как ещё один тачпад) и отключает панельки. Ну и единственное «DE», в котором из коробки точка нажатия не где-то в нескольких пикселях к центру указателя, а как и положено - на самом крайнем пикселе стрелочки. ВТФ, мантайнеры всех популярных дистрибов и оболочек! Почему у какого-то багованного УГ оно работает как положено, а у всего остального - нет?!
По остальным плюсам и минусам - типичный Enlightenment.

3. KDE
Потыкав его полдня с флешки решил всё таки временно смириться с уродской кедо-панелькой и наконец остановиться на кедах. Так вот «во флешке», кроме дурацкого глючного каламареса - всё было нормально. Октопи, правда, уродский донельзя, хоть бери да памак туда ставь. Все настройки настраивались, а что не нравилось по крайней мере выглядело решаемым. Но после установки полезли проблемы (и с каждой перезагрузкой их всё больше). Как ни странно, за полтора дня ещё ни разу не упала плазма (вау!). А вот в настройках что-то сдохло и продолжает заражать систему. Сначала, сразу после установки стали неактивны настройки тачпада. Потом перестали работать настройки сети, но уже по-другому: их настраиваешь, применяешь, переходишь в другой раздел, возвращаешься, и обнаруживаешь, что настройки опять сброшены. Перезагрузкой не лечится (ну да, не винда же, но надежда умерла последней). На это нашёл похожую жалобу в интернете, где посоветовали реинсталл олл пекеджез

pacman -Qnq | pacman -S -
, на что юзер радостно сообщил, что всё заработало. А у меня не заработало. Настройки сети перезаписались (сами, причём), но их по-прежнему нельзя отредактировать. Зато теперь ещё и тачскрин начал отваливаться: курсор наводит, а вот нажимать не нажимает, хотя когда потом мышкой курсор уводишь - элемент тащится за тобой, как будто ты его нажал и удерживаешь. Слетело также «масштабирование содержимого экрана», хотя в настройках оно всё ещё включено и dpi то же самое, но кроме шрифтов всё опять маленькое. А вот иконки снова нормальные, а то при масштабировании они почти исчезли и вообще элементы интерфейса (чекбоксы, расположение текста и пр.) были в некоторых местах в полном хаосе.
Сейчас попробую поставить систему заново. Если не поможет - буду стучать в манжарофорум и ещё глубже рыться в арчевики, но вообще, если честно, хотелось бы как-то уже побыстрее перестать мучиться, но при этом не ставить бубунту и прочие дебьяноотростки, которые очень не любят обновляться, особенно мажорно...

VanillaLex ()
Ответ на: комментарий от anonymous

обидно понимаешь, гном3 специально для них делали, а им всё не хватает

Ошибаешься, сделали для всех, и изначально делали не только для тебя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

А в федоре тач ВЕЗДЕ работает или как и у других - только щель и пара-тройка gnome apps? К тому же от федоры в среднем по инету жалоб даже больше, чем от арча (что и логично - это ж экспериментальная платформа для шапки).

VanillaLex ()
Ответ на: комментарий от VanillaLex

Я не знаю как работает там тач, скорее всего так же, возможно у тебя проблемы с гномом из-за вайленд сеанса, попробуй через иксы погонять гном, может решится пара твоих проблем. Федорка хоть и полигон для тестов, но это пожалуй единственный дистрибутив, установив который ты чувствуешь что это готовый продукт, а не какая то солняка. Манжарка твоя, или даже убунту, это солянка из непонятно чего. А федора из коробки выглядит такой, как её задумали разработчики гнома. Хотя ничего против манжары не имею, сам пользуюсь иногда её, ибо удобно, поставил и всё что нужно уже есть из коробки, но отсюда иногда и появляются косяки, а вот в федорке приходится чуть-чуть подпиливать, когда чего то не достаёт. Вообщем советую попробовать федорку, попробовать иксы и вэйлэнд, разные браузеры, возможно тач будет как то по разному работать в них. Иного варианта кроме винды у тебя нет, так как кеды, крыса, баяджин, синнамон, мате все это десктоп оболочки, они не создавались под палец вообще никак. И да, поговаривают, что именно в федорке есть некоторые патчи на гном, которые все никак не дойдут до убунту и арча. Незнаю, что за патчи, наверное не лишнии.

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Да прийдётся, похоже, и федорку, и, если совсем припрёт, даже дебьян пробовать. Вот убунту поставил, всё хорошо было (потом подробнее изложу), ан нет, вот уже опять глюки пошли, причём похожие на кедовские. И ведь ни в какие конфиги ещё не лазил, кроме основных настроек... Как бы ни пришлось ещё на генту (или ещё чего подобного) перелазить. Не то чтобы я сильно против, но мороки...

VanillaLex ()
Ответ на: комментарий от VanillaLex

Да, да, знаю, по-хорошему надо найти проблему здесь и устранить, но самостоятельных знаний для такого пока не хватает, а интернет с манами пока как-то не собо помогают в моём конкретном случае.

VanillaLex ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ошибаешься, сделали для всех, и изначально делали не только для тебя.

как это обычно бывает, хотели угодить всем, не угодили в итоге никому конкретно

anonymous ()

Тем временем, ещё немного подробностей.

Вывод lsusb для моего фуджика:

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0483:91d1 STMicroelectronics Sensor Hub
Bus 001 Device 006: ID 1199:9041 Sierra Wireless, Inc. 
Bus 001 Device 005: ID 138a:0050 Validity Sensors, Inc. Swipe Fingerprint Sensor
Bus 001 Device 003: ID 04b4:6570 Cypress Semiconductor Corp. 
Bus 001 Device 002: ID 056a:5002 Wacom Co., Ltd 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

бубунта постоянно жалуется на краш последнего. USB 2.0 портов у меня нет, но вебка с микрофонами не работали даже в винде. Может это они подключены к 2.0, и именно на них жалуется убунту? Хз, правда, как проверить и что потом с этим делать.

В общем по убунте. Получше манжаровского гнома, убунтовский док (в отличии от стандартного) вполне хорош и адекватно реагирует на касания, работает гироскоп (или что там за поворот экрана отвечает), калибровка вакома отработала идеально. Но вот, как (уже) обычно, на следующий день оно просто само внезапно взяло и стухло. Во первых, ещё до появления гноя пошёл неприятный запах в виде вышеупомянутой ошибки и ну ооочень медленной загрузки. Точнее, в систему то входит быстро (хотя всё равно сильно медленнее остальных), но пока оболочка начнёт адекватно себя вести проходило довольно много минут. Выключается система тоже очень долго: секунд 15 (когда другие - ~2-5). Теперь альт+стрелки делают не вперёд-назад, а tty_вперёд-tty_назад. Курсор периодически теряет масштаб. Ну и добивая - после выхода из режима ожидания отваливается 3G-модуль, лечится только перезагрузкой.

Следующими в этом, похоже, несколько бессмыссленном занятии будут федора и неон.

VanillaLex ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

В убунте по умолчанию юзаются иксы,

я уже пол года на вяленой бубунте сижу, брат жив. Тач работает лучше чем под иксами. Акселерометры, кстати, по дефолту завелись только в бубунте. Из проблем был только ОООЧЕНЬ криво работающий smplayer, пришлось пересесть на VLC.

Deleted ()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Поставил федору. И не могу нарадоваться! Тач, наконец, работает, как должен! Даже в файрфоксе! Пока пробовал не многое, но, похоже, что и во всём остальном тоже. И похоже, что как раз благодаря вяленому (gdm-wayland-session и XWayland - это же оно?). Вот, разве что, в наэкранной клаве пробел постоянно заедает, и она почему-то не хочет набираться стилусом - только пальцами. Ну и вообще ей далековато до виндовой в планшетном режиме. Зато её тут, в отличии от остальных дистров, хотябы вообще можно вызвать, и не только на экране входа в систему, а везде - простым свайпом вверх. Ещё это единственный дистр, определивший корректно не только планшет, но и стилус - появились настройки кнопок и чувствительности.

А вот ещё из странностей: не отключается физическая клава при полном развороте и склаывании в планшет; и ПМ не может ни к чему подключится, хотя браузер без всяких проксей спокойно заходит и на fedoraproject.org, и на gnome.org. Странно.

VanillaLex ()