LINUX.ORG.RU

Ubunu, xorg, лаги после старта браузера

 , , , ,


0

2

Есть ноутбук core i7-2630qm, intel HD3000 + GT650M (работает на встроенной). Ubuntu 17.10. Интерфейс всегда слегка подлагивал (неважно — elementary, budgie, unity или xfce), но я сильно не обращал внимания. И тут случайно заметил, что траблы начинаются конкретно после старта браузера (раньше браузер запускался сразу после запуска системы и обнаружить такую проблему я не мог), причём, судя по всему, не имеет значения какого — пробовал firefox, yandex и opera.

Беру для наглядности воспроизведение 4К видео в VLC без аппаратного ускорения (наличие второго монитора тоже не играет роли — проверял и без него). До запуска браузера видео играет плавно и без проблем. После запуска, и даже после закрытия — оно вообще по сути не играет, искажения картинки и очень сильные лаги. Перезапуском xorg`а и gdm`а и завершением сессии не лечится (убивал killall Xorg, и service gdm stop) — только перезагрузка. Пробовал так же после включения запускать разные программы — QtCreator, AndroidStudio, Gimp, gThumb и прочие, но такая реакция возникает только на запуск браузера.

На картинках видно что он во-первых начинает грузить одно ядро без причин, а во-вторых не использует другие ядра когда нужно. Xorg конфиги убивал/писал — не помогает. Что теперь делать?

UPDATE: ничего вообще не понятно. Например я беру стандартный Хромиум брузер, и там у меня проблемы начинаются после ютуба, или яндекса (при этом, например, музыка ВК работает нормально и проблем не вызывает). В яндекс браузере проблемы начинаются сами по себе. И ещё: снёс adobe-flashplugin и ничего не изменилось