LINUX.ORG.RU

Изменить цвет/шрифт для Qt/Gtk приложений.

 , , ,


0

1

Как можно изменить цвет по-умолчанию (обычно слишком яркий белый на немного более серый) для Gtk и Qt-приложений? Желательно без изменения темы. И установить свои увеличенные шрифты, желательно незамыленные.

Может быть установить тему? Но какую, как? Для Gtk-2.0 и Gtk-3.0. Есть какой-нибудь способ предпросмотра? Устроила бы тема а-ля Gnome начала 2000-х. Когда всё ещё не было плоским и замыленным. Собственно в Gtk меня и тема Raleigh устраивает, только белый цвет мешает и буйство шрифтов. На ~/.gtkrc как я понимаю, теперь только доисторические программы реагируют. И нет никакого аналога qt-config даже. Может есть какой-то шаблонный файл конфига, который руками подредактировать можно?

С Qt сложней. Старый qt-config4 работает, а qt5ct — нет. Говорит «The QT_QPA_PLATFORMTHEME environment variable is not set correctly». Да она вообще не установлена! Где я её возьму и что делать?


Как изменить тему, не меняя тему?

Никак.

Найди какую-нибудь готовую тему в ретро-стиле, делов-то.

Шрифты не имеют отношения к теме, кроме как к темам Gnome Shell и Cinnamon. Поставь в настойках DE шрифт побольше и выключи хинтинг, будет тебе старое доброе шг, как в начале столетия.

QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk или QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct пропиши в /etc/environment.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

У меня нет никакого DE, у меня fvwm2 и xterm. Потому я и спрашиваю как настроить. Ну файлы поредактировать какие-нибудь. Я вот ~/.Xresources умею. А Gtk/Qt — нет. Где хоть почитать, в какие именно файлы и что вписывать. И если в каком-то месте экрана шрифт не нравится, как понять какой именно это ресурс?

fk0 ()

lxappearance вроде умеет менять цвета текущей темы.

paran0id ★★★★★ ()

Создать свою тему «Параметры системы - Цвета - игра воспаленного воображения»

piwww ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

lxappearance в целом не работает. Цвета там выбрать невозможно, как и шрифты. Только тему целиком и мне доступна только одна. ТАк что да, предпочёл бы «принципиально пердолиться с конфигами», от безысходности.

fk0 ()
Ответ на: комментарий от fk0

Цвета там менялись только для типовых gtk2 тем путём правки файла с темой. Никаких других конфигов для цветов нет.

Очень странно, что не меняются шрифты. Многие пользователи wm используют lxappearance как средство настройки тем ГТК и шрифтов.

meliafaro ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.