LINUX.ORG.RU

Fedora vs ubuntu vs manjaro

 , , ,


0

2

Есть ли преимущества федоры перед убунтой или той же манджарой? Федя вроде как финансируется, вроде как развивает гном, толкает новые технологии в массы и даже, говорят, стабилен! Однако все равно плетётся где-то в хвосте, судя по дистровотчу... От чего же такая нелюбовь пользователей?

Дистровотч такая себе статистика, я бы его всерьёз не рассматривал. Он отражает интерес новичков к дистру, а не его реальное использование.
П.С. когда ты последний раз в дистровотче смотрел страничку своего любимого дистра?

mir-inoy ()
Ответ на: комментарий от alpha

Особенно если ты в команде разработчиков.

Кстати, хочу спросить: зачем вы создаете какие-то странные пакеты critical patch для разных DE, да ещё какие-то странные номерные юниты системд, что run as init?.. уж очень на костыли смахивает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mir-inoy

Захожу на дистровотч постольку поскольку... Его я привёл в пример просто потому что он у всех на слуху. Если пройтись по новостям, то можно легко найти что-то типа «Spotify перевеходят на Ubuntu» или «Google отказывается от Ubuntu в пользу Debian» ааа про Федю ни слова... Я просто при всех плюсах федоры не могу найти профита в ее использовании на десктопе или серваке! Вот и решил спросить в чем суть

Crossbow ()
Ответ на: комментарий от Crossbow

при всех плюсах федоры не могу найти профита в ее использовании на десктопе или серваке

А что за плюсы? И о каком профите идет речь? Сервак, это ниша Debian/Centos, а не fedora.

nvl ()
Ответ на: комментарий от nvl

А что за плюсы?

Нахождение на острие прогресса уже большой плюс! Именно в федоре начали использовать системд, пульсаудио, вейланд одними из первых. Всегда последний гном Плюс это не ролинг т.е все относительно стабильно

Сервак, это ниша Debian/Centos, а не fedora.

Да, как и десктоп...

Crossbow ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так федора же испытательный полигон редхата, что ты хотел?

Как бы да, но как бы и нет. Арчик тоже испытательный полигон, в каком то смысле, однако пользуется популярностью!

Она хороша для тестирования нового софта, но сервера и впрямь не её ниша.

Тоже верно! Только образы сервера на сайте поддерживаются и развиваются, значит есть те, кто ставит.

Crossbow ()
Ответ на: комментарий от Crossbow

Если прогрессивность системда ещё дискуссионный вопрос, то пульса — это позор GNU/Linux. Это поделие даже архитектурно не способно выдать нормальный звук. ALSA не умеет в звук по сети, да. Но зато не шипит хотя бы.

Кстати, _все_ программы для звука под Linux, что есть, заточены под ALSA и/или JACK — PulseAudio поддерживается только из-за популярности.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

Ну тогда какой еще профит нужен?

Существенный) Последний гном это здорово, но буквально через день он появится в арчике, а ещё через неделю-две и в убунту с монджарой... Это не то, ради чего я бы сменил убунту на федору.

Есть те, кто в силу определённых причин ушли на Федю в своё время и вернулись назад плюясь во все стороны, проклиная систему, но не обосновывая никак в чем собсно дело.

Crossbow ()
Ответ на: комментарий от Crossbow

Есть те, кто в силу определённых причин ушли на Федю в своё время и вернулись назад плюясь во все стороны, проклиная систему, но не обосновывая никак в чем собсно дело.

Ни в чем. Просто сила привычки. Мне тоже все deb-дистрибутивы кажутся кромешным адом.

Это не то, ради чего я бы сменил убунту на федору.

Если нет никаких проблем, то зачем нужно вообще чот-то менять?

nvl ()
Ответ на: комментарий от nvl

Если нет никаких проблем, то зачем нужно вообще чот-то менять?

Я пока что не планирую никуда эмигрировать)

Ни в чем. Просто сила привычки. Мне тоже все deb-дистрибутивы кажутся кромешным адом.

Возможно, но когда с Федоры прыгают на сусю это более чем странно!

Crossbow ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все так,сам по возможности альсу юзаю) Но я более чем уверен, что совсем скоро сообщество решит что пришло время написать аудиодрайверы с нуля, оно всегда так бывает)

Crossbow ()

нНа работе федора, центос, ну из плюсов это готовая экосистема, там кобблер, фриипа, но вот копр не зашел, используем локальный obs для своих нужд. Конечно не суся, но пользоваться можно.

Novell-ch ★★★★★ ()

Есть ли преимущества федоры перед убунтой

Если тебе нужен действительно свежий и (относительно) стабильный софт, то это к федоре. Новые версии gcc, glibc, gsl: всё, что нужно начинающему учёному.

ZERG ★★★ ()

Manjaro как-то выбивается их этого списка. Есть Fedora Rawhide, но разработчики чёрным по белому пишут, что это не для рядового пользователя:

Rawhide не нужен если вы хотите использовать свой компьютер в качестве обычной, стабильной рабочей станции. Так как Rawhide это разрабатываемая ветка, большинство изменений серьезно не тестировались (или не тестировались вообще) до включения сюда, и пакеты могут не работать без каких либо предупреждений. Вот почему ошибки, содержащиеся в Rawhide могут привести к потере данных. Однако, тестирование Rawhide очень важный вид деятельности, который помогает обеспечить высокое качество стабильных релизов. Кроме того, это простой способ опробовать последние версии программного обеспечения по мере их появления. Тестирование Rawhide это отличный способ внести свой вклад в разработку Fedora. Вы можете опробовать Rawhide ночную live сборку без установки на компьютер. Или вы можете установить её на запасной компьютер, на основной компьютер с использованием двойной загрузки или используя виртуальную машину.

У Федоры чуть лучше с безопасностью из коробки: настроенный SELinux, пользователь и админстратор чётко разделены (никто не мешает включить sudo недоразумение, как в убунте), решето в безопасности латают несколько оперативней чем в убунте. Баги правят несколько быстрей и их меньше (субъективно). Минусы: несколько меньше доступных пакетов и проблемы приходится решать по вики Арча и форумам убунтоводов, что-то находится на реддите или здесь искать\спрашивать. Русскоязычное сообщество скорее есть, чем его нет.

Мне идеологически больше нравятся комбайны, как Роса или Суся, но у них порой вылазят просто эпические баги и пакеты тухловаты…

luiswoo ()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Ну, кстати да, полное отсутствие форумов отсеивает приличную часть аудитории... Кто бы что не говорил, а у всех, даже самых заядлых линуксоидов, случаются моменты, когда не можешь вспомнить или понять какую-то ерунду. И в случае с убунтой или манджарой можно спросить у сообщества, а вот в случае с федорой, тебе придётся гуглить, читать вики или искать ответ на форумах других дистров и проецировать на себя. Сложно...сложно там, где должно быть легко!

Crossbow ()