LINUX.ORG.RU

Обновление с Debian Stretch на Testing аварийно завершилось на fontconfig-config

 , ,


0

2

Обновление с Debian Stretch на Testing аварийно завершилось на fontconfig-config До этого несколько дней назад обновил Debian на ноутбуке без подобной проблемы. Но на обычном компьютере обновление завершилось аварийно, хотя перед обновлением aptitude ни на какие зависимости не жаловался что меня даже удивило - видимо из-за свежей установки Debian Stretch с LXDE. Все пошло сначала Setting up fontconfig-config (2.12.6-0.1) ... ln: failed to create symbolic link '/etc/fonts/conf.d/10-hinting-slight.conf': File exists, а потом все остальные пакеты стали жаловаться по типу dpkg: error processing package (--configure): dependency problems - leaving unconfigured dpkg: dependency problems prevent configuration of и так далее с остальными пакетами и все завершается с dpkg: too many errors, stopping Errors were encountered while processing: fontconfig-config fontconfig libfontconfig1:i386 (дальше перечисление небольшого количества других пакетов) и Processing was halted because there were too many errors. Если я правильно все понял проблема с fontconfig-config - что делать? Судя по результатам гугл поиска проблема почти уникальная. Может так же потому что у меня компьютер стал плохо дружить с Linux после установки не совсем подходящего блока питания со старого компьютера, там нужно было устанавливать кажется два переходника кажется для жесткого диска и еще чего-та, но неважно. Важно то что раньше у меня с этим компьютером aptitude full-upgrade аварийно не завершался, кроме предыдущего раза когда, когда после обновления Debian Testing система не хотела запускаться выдавала kernеl panic. Свежий образ Debian Testing устанавлcя с таким с то же с kernеl panic результатом. Установил Stable и решил подождать несколько недель думаю пока выйдет новая версия ядра и потом обновлюсь. Сейчас обновился но с вот такой проблемой как я описал выше с fontconfig-config если я все правильно понял и это он вызывает все последующие проблемы с зависимостями.

еще строчка из терминала может поможет вам понять проблему лучше «installed fontconfig-config package post-installation script subprocess returned error exit status 1»

Юзай APT — в нем есть коровья сила, а в аптитуде уже нет. Официально рекомендуется использовать апт, с аптитудой ни чего не тестируется толком.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

ну да наверно глупо было с моей стороны вбить себе в голову что что aptitude лучше продвинутей популярней и мне он больше нравится. Определенно на сайтах по Linux apt упоминается и используется чаще или может даже гораздо чаще.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Аптитудой я сам раньше пользовался, но так как разрабы на нее подзабили в плане поддержки обновлениями и т.п. переполз на апт онли. Сама аптитуда не сдохла, шевелится.

Это просто факт, что дебиановцы сделали ставку на апт, нам остается хотя бы в критических местах типа обновления на следующий выпуск следовать их решению.

Заметь, чистый apt не заменяет apt-get и прочие apt-* полностью до сих пор по функциям, и при банальной конвейеризации вылазит такое предупреждение:

WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.
mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Обновление с Debian Stretch на Testing

Даштожыэтотакоетоа! Никогда такого не было (что при переходе на/с неподдерживаемой версии дебиан были проблемы) и вот опять!

Страдай, чо))

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mandala

ну да конечно apt-get, я только aptitude и apt-get всегда использовал. Просто apt не доводилось еще. Вообще aptitude и apt-get оба они могут оказываться друг другу полезны когда один из них отказывается обновляться, а очень хочется обновиться, то другой может помочь не смотря на зависимости и конфликты. У меня вообще не было особого желания обновляться обновляться со Stable, просто хотелось и нужен был новый Firefox. Конечно новый Firefox можно установить и на Stable взяв кажется 3 пакета из Testing, но мне видите ли не хотелось иметь конфликтующии несовместимые пакеты на которые бы жаловались apt-get aptitude. Знаю глупость конечно - лучше жить с 3 типа сломанными пакетам уж, т.к. обновление на Testing всегда ломает гораздо больше пакетов, просто я смиряюсь с этими поломками и живу с ними, но знаю что они есть, но не беспокоят и ладно. Просто жаль что нет официальной рекомендованной инструкции от разработчиков по установке нового Firefox. Я люблю чтобы все было как положено и рекомендовано. Хотя конечно я сомневаюсь, что замена слов stretch на testing в sourсes.list и последующее apt-get dist-grade я не думаю что это как положено и рекомендуемо.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

почитай про apt pinning.
у меня большая часть дистра имеет пакеты из testing, десяток из stable, десяток из sid, и mesa из experimental.
всё работает адекватно, зависимости не ломаются, брат жив.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Я просто брал бинарную официальную сборку firefox от мозиллы, когда на стейбле была уж очень старая ESR, ну и откатится не проблема в этом случае.

Просто жаль что нет официальной рекомендованной инструкции от разработчиков по установке нового Firefox.

Раньше я пользовался вот этим проектом — https://mozilla.debian.net/ но сейчас оно сдохло и осталась просто заглушка с отсылкой на официальный репозиторий. А жаль, было очень удобно.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ну да как бы сказать что что-то ломается неправильно - просто apt-get ругается и рекомендует downgrade. Но так конечно не думаю что что-то работает серьезно некорректно. Пользоваться Debian Stable всегда приятно - никаких обновлений которые все ломают, только иногда но они ничего кажется не ломают. Хочется идти в ногу со временем но возможно Debian Testing не самый лучший в этом смысле дистрибутив. Но меня устраивает.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от mandala

Нет, не глюк, так и есть, но на mozilla.debian.net рекомендуется использовать добавлять deb http://http.debian.net/debian unstable main, хотя я спрашиваю себя почему не рекомендуется deb http://ftp.us.debian.org/debian/ unstable main. Почему именно debian.net, а не org.Чем org менее рекомендуемый, но неважно.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Чем org хуже net

Это просто их старый реп, куда они раньше клали бекпорты, теперь просто зеркало.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

Stretch - это самая новая версия Debian Stable. То что проблемы с обновлением Debian Testing возникают всегда - это я знаю и понимаю, но такие поломки которые бы меня беспокоили у меня никогда не возникали за много лет или их легко можно было исправить самому. Но сейчас просто возникло что-то что мне очень не нравится и результатом незавершенного обновления стала поломка программы которой я пользуюсь Liferea и не хочу менять привычки и переходить на другую программу, не показывает даты обновлений фидов и не выделяет жирным новые обновления. И у меня ощущение что последующие новые обновления не исправят проблемы и приведут к большим беспокойствам и сложно устранимым проблемам. Мне кажется это что-то что само не пройдет при очередном aptitude или apt-get upgrade и требует решения.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от mandala

Официально рекомендуется использовать апт, с аптитудой ни чего не тестируется толком.Официально рекомендуется использовать апт, с аптитудой ни чего не тестируется толком.

Официально рекомендуется использовать apt для обновления с релиза на релиз. Хотя у ТСа как раз тот самый случай.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да для не обновления можно ручками в dpkg все делать, это понятно.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Удалил 10-hinting-slight.conf из /etc/fonts/conf.d/ и на удивление aptitude full-upgrade прошел до конца успешно. Перезагрузился успешно тоже и kernel panic не было. Но Liferea все равно отсутствуют даты и жирное выделение непрочитанных фидов.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Официально рекомендуется использовать apt для обновления с релиза на релиз

Нет, официально рекомендуется использовать apt для всех операций с пакетами. См. https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.en.html

Currently, we recommend the following.

* apt(8) for all interactive command line operations, including package installation, removal and dist-upgrades.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

The aptitude command is not recommended for the release-to-release system upgrade on the stable Debian system after the new release.
aptitude is most suitable for the daily interactive package management such as inspecting installed packages and searching available packages.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И как это противоречит написанному мной?

К тому же, второй строке уже много лет, а изменения, связанные с apt, появились недавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Я не полностью уверен что данная проблема последствие неудачного обновления, но такое ощущение что скорее всего. Здесь в сообщении от 30 декабря 2017 у человека тоже такая же проблема с Liferea на Debian Testing и тоже говорят довольно уникальная и связанная с компьютерами i686. Здесь есть как-будто решение проблемы в посте пользователя yaneti от 24 января, но я не понял какой файл там имеет ввиду нужно редактировать: https://github.com/lwindolf/liferea/issues/578

SamFisu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.