LINUX.ORG.RU

debian stretch без systemd

 


1

1

Q: Как выпилить systemd из Debian Stretch (stable), но чтобы графические утилиты вроде логаута (xfce4-session-logout) и network-manager работали?

A:

1) /etc/apt/preferences:

Package: *dbus* *polkit* *policykit* *consolekit* *libck* *disks* *libnm* *network-manager* *init* *syslog* *xfce* *mount* *blk* *fdisk* *procps* *uuid* *linux* *dbus*:i386 *polkit*:i386 *policykit*:i386 *consolekit*:i386 *libck*:i386 *disks*:i386 *libnm*:i386 *network-manager*:i386 *init*:i386 *syslog*:i386 *xfce*:i386 *mount*:i386 *blk*:i386 *fdisk*:i386 *procps*:i386 *uuid*:i386 *linux*:i386  
Pin: release o=Devuan,a=ascii
Pin-Priority: 1000

Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable
Pin-Priority: 900

2) /etc/apt/sources.list.d/00devuan

deb     http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii main
deb-src http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii main
deb     http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-updates main
deb-src http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-updates main
deb     http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-proposed-updates main
deb-src http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-proposed-updates main
deb     http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-security main
deb-src http://auto.mirror.devuan.org/devuan ascii-security main

3) apt-get update && apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 94532124541922FB && apt-get update && apt-get install sysvinit sysvinit-core && apt-get dist-upgrade

4) Перезагружаемся, убеждаемся в работоспособности без systemd и можем смело делать apt-get purge systemd

_______________________________________________________

За работоспособность не отвечаю, но УМВР.
Из минусов: ниасилил, как настроить apt-pinning для мультилиба, поэтому если у вас мультилиб и стоят i386-пакеты, скорее всего, они снесутся.

Если расскажете, как пофиксить — буду благодарен.


UPD: исправлено.
_______________________________________________________

P.S. во избежание взаимного перекидывания говнецом: тема про как выпилить, а не про зачем выпилить

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от anonymous

Оскорбления. Это единственное, что остаётся, когда сказать-то нечего, гражданин гей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Ты явно что-то не так делаешь. После 26 дней аптайма в сумме потребляет около 20 метров оперативы. Включил запись логов сразу на диск и ограничил их размер 3 гигами.

Debian 9.3

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, мы понимаем, что какого-то больного ублюдка™ из РэдХэта так впечатлила концепция виндового svchost.exe, что он захотел себе такой же. Но это не повод!

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только зачем ты убедил себя, что systemd это система инициализации?

У чего PID 1, и что грузится раньше остальной системы - то и система инициализации. Более того, если бы systemd не был бы системой инициализации, то ему бы не были нужны юниты. Юниты systemd - это, по сути, тоже самое что и sysvinit'овские скрипты из /etc/rc.d/. Такое однозначно указывает на систему инициализации. Но, юниксвейная система инициализации - это именно sysvinit, а к systemd прикрутили много того, чего в системе инициализации быть не должно.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

systemd же заменяет этот юниксвейный минималистичный init

не могу больше терпеть выпиливаю

Но в администрировании systemd проще. С другой стороны, там имеются уязвимости, которые закрывают, но неохотно, — по причине неадекватной реакции Поттеринга — лидера разрабов systemd — на критику.

В общем, у systemd есть как минусы, так и плюсы.

Народ в основной своей массе ведёт себя как ёжики, т. е. плачет, колется, но продолжает юзать systemd.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Народ в основной своей массе ведёт себя как ёжики, т. е. плачет, колется, но продолжает юзать systemd.

В основной своей массе народу вообще наплевать, что там у них. Только фантазёры тут рассказывают про десятки [никому кроме создателей не нужных] дистрибутивов без systemd с миллионами пользователей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Народ в основной своей массе ведёт себя как ёжики

В основной своей массе народу вообще наплевать

Я примерно о том же: очень много холиваров и обсуждений вокруг systemd, глядя на которые создаётся впечатление, что как минимум половина линуксоидов этот самый системд люто ненавидят. Однако большинство продолжает на нём сидеть. Появляются дистрибутивы без системд, тот же девуан. Но какой процент дебианщиков реально перешёл на этот девуан? Мизерный.

Хотя, имхо, концептуально системд — действительно отход от юникс-вея в том плане, что теперь одно приложение делает не что-то одно (базовый принцип unix), а всё, как в винде. И этот подход действительно порочен и чреват проблемами.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

++ Нормальным людям похер, что у них там. А всяким =~ s/параноикам/IT-ам/лоровцам конечно нет. При чем кукареют даже те кто, не понимает какую роль systemd выполняет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

концептуально системд — действительно отход от юникс-вея в том плане, что теперь одно приложение делает не что-то одно (базовый принцип unix), а всё, как в винде

То есть, ffmpeg это тоже не юниксвей? Там же и плеер, и конвертер, и хз что ещё в одном приложении.

И gcc тоже не юниксвей, там же распаковщик архивов в комплекте идёт, и не только.

Glibc вообще комбайн комбайновый, посмотри сколько там утилит от него в /usr/bin.

Так где этот ваш юниксвей, непонятно? Во влажных фантазиях кухонных философов?

То, что Ъ-Юниксы все передохли, а живёт и здравствует Линукс, который Юникс только имитирует местами - вас, философов, этот факт ни на какие мысли не наталкивает?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нормальным людям похер, что у них там.

Вот именно, зачем тогда Systemd?

ZenitharChampion ★★★★★
()

удалось кастрировать jessie и stretch, sid убивает на повал, после команды # apt dist-upgrade предлагает удалить единственное ядро 4.14.0-3, естественно отказываюсь - остальное выполняется, перезагружаюсь и... даже grub помер...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Необязательно переходить на devuan jessie, чтобы жить без systemd. Все нужные пакеты в оф репозиториях debian jessie.

Zomba444ok
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, ffmpeg это тоже не юниксвей? [skip] И gcc тоже [skip] Glibc вообще комбайн комбайновый

Ну, glibc — это вообще библиотека, а не приложение, поэтому к ней этот подход не относится (точнее тоже относится, но по-другому). Касательно же остального, — понятно, что всё хорошо в разумных пределах, без фанатизма. Задача gcc — компилировать, что он и делает. Можно было бы разбить эту задачу на ещё более мелкие подзадачи, но это было бы неудобно.

Касательно же systemd, — он лежит в основе всей системы. И вот здесь комбайн способен больше всего навредить. Во-первых, при обнаружении 0-day уязвимости, отдельный демон можно временно отключить до появления заплатки, но весь комбайн отключить проблематично (разве что вообще не включать компьютер). Во-вторых, сама вероятность появления труднообнаружимых ошибок и уязвимостей в большой универсальной программе повышается. А когда эта программа управляет всей системой и постоянно у всех загружена, это во сто крат опаснее, чем когда такая уязвимость появляется в пользовательском приложении. Наконец, в-третьих, от комбайна труднее отключить ненужные функции и покуцать его для встроенной системы со слабым железом и небольшим объёмом памяти. Ну и в обычной десктопной конфигурации, как уже говорилось выше в этом треде, этот комбайн всё время висит и жрёт ресурсы вхолостую. Немного, конечно, по нынешним меркам, но зачем?

Сам я совсем не являюсь таким ненавистником системд, который с пеной у рта кричит на всех форумах, что это сплошное уг и срочно сносит у себя дистры, основанные на нём. Для моих практических задач системд меня вполне устраивает, и я не хочу перебираться на дистры без системд, которые будут на 5% безопаснее и на 0.5% жрать меньше ресурсов, но зато с поддержкой всего остального там будет процентов на 50 хуже из-за их невысокой популярности. Однако и фанатиком системд я не являюсь и вижу потенциальные проблемы такого подхода.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Хотя, имхо, концептуально системд — действительно отход от юникс-вея в том плане, что теперь одно приложение делает не что-то одно

Тебе философию Unix не Рабинович напел?

Но в любом случае:

 ~ % dpkg -L systemd|grep /bin/|wc -l
32
 ~ % ls /lib/systemd/systemd*|wc -l
44
 ~ % ls /lib/systemd/system-generators/|wc -l
15

Это за вычетом того, что в Debian отключают при сборке или помещают в отдельные пакеты. Каждая эта программа выполняет решает одну задачу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

sid убивает на повал

sid — экспериментальная нестабильная ветка, не предназначенная для нормальной работы. Там что угодно может быть, и умирать она может вообще без видимых причин.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

sid — вырезан буллшит

Sid — это тестинг через десять дней. Умирать оно может разве что у совсем ничего не понимающих в работе системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

интересно, откуда взялась эта чушь про svchost? Явно от людей, никогда не запускавших ps -ax в консоли

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Через ещё полгода и 152 версии systemd выяснится...

В дистрибутивах в которых нет внятной системы контроля над конфигами, а это все дистрибутивы кроме Gentoo, после обновления пакета, если у пакета есть конфиг, конфиг настроек просто переписывается на дефолтный и в лучшем случае менеджер пакетов в пост_инсталл информации напишет что такие-то конфиги были заменены на дефолтные, я такое видел только в арчлинуксе и то не для всех пакетов. Если эту информацию пропустишь, то так и будешь свято верить что ты сидишь в системе полностью настроенной так, как ты сам её настроил. Системудэ всегда переписывает при каждом обновлении свой конфиг на дефолтный, тоже самое и с конфигом ротации логов, так что полгода это ты преувеличил, там через месяц всё повиснет выжрав всё оперативку со свопами.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

И почему вероятность обнаружения уязвимости в systemd, journald, logind должна быть выше, чем в init, syslogd, consolekit?

весь комбайн отключить проблематично

Посмотри содержимое пакета systemd и на его процессы, и прекрати нести херь про комбайн.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

в лучшем случае менеджер пакетов в пост_инсталл информации напишет что такие-то конфиги были заменены на дефолтные, я такое видел только в арчлинуксе и то не для всех пакетов

Pacman не трогает конфиги, которые явно были изменены пользователем, он только кладёт рядом новую дефолтную версию конфига. Сиди пердоль свою Генту и не пиши херни о том, чего не знаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

После обновления появляется файл с ".pacnew". Никто дефолтный файл не перезаписывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но в любом случае:

 ~ % dpkg -L systemd|grep /bin/|wc -l
32
 ~ % ls /lib/systemd/systemd*|wc -l
44
 ~ % ls /lib/systemd/system-generators/|wc -l
15

https://packages.debian.org/stable/systemd :

Архитектура	Размер пакета	В установленном виде
amd64		2 404,6 Кб	9 335,0 Кб

https://packages.debian.org/stable/sysvinit-core :

Архитектура	Размер пакета	В установленном виде
amd64		131,5 Кб	225,0 Кб

По-моему, комментарии излишни. Кроме того, для systemd необходимы утилиты из каталога /usr/bin, что может стать проблемой на встроенной системе, где и постоянной, и оперативной памяти — минимум.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

По-моему, комментарии излишни

Тут действительно комментарии излишни, твой уровень компетенции - поломойка)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

По-моему, комментарии излишни.

Да, я тоже не комментирую сравнение тёплого с мягким.

Кроме того, для systemd необходимы утилиты из каталога /usr/bin, что может стать проблемой на встроенной системе, где и постоянной, и оперативной памяти — минимум.

Набор слов без капли понимания смысла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Pacman не трогает конфиги, которые явно были изменены пользователем

После обновления появляется файл с ".pacnew". Никто дефолтный файл не перезаписывает.

Бла-бла-бла. При обновлениях системмудэ у меня менялся конфиг системмудэ и конфиг ротации логов на дефолтный без .pacnew.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

В дистрибутивах в которых нет внятной системы контроля над конфигами, а это все дистрибутивы кроме Gentoo

Что, в Gentoo даже можно сделать 3-way merge конфигов при обновлении пакета, как в любой хомячьей Ubuntu? Сомневаюсь. Но если можно, то не исключено, что система вменяемая, хотя наверняка кривовата в сравнении дебиановской.

Системудэ всегда переписывает при каждом обновлении свой конфиг на дефолтный

А ещё он ест детей, ага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

Бла-бла-бла. При обновлениях системмудэ у меня менялся конфиг системмудэ и конфиг ротации логов на дефолтный без .pacnew.

Бла-бла-бла

Сегодня обновлюсь и pacman мне скажет:

warning: /etc/pacman.d/mirrorlist installed as /etc/pacman.d/mirrorlist.pacnew
А после этого я перенесу зеркала, которые использую и сделаю:
mv /etc/pacman.d/mirrorlist.pacnew /etc/pacman.d/mirrorlist

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

репозитории для Stretch'а

где это написано? как тогда будет выглядеть репа для sid? на оф.сайте devuan только поделия из jessie...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

В ОП-посте

Q: Как выпилить systemd из Debian Stretch (stable)

Не уверен, что sid поддерживается.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Что, в Gentoo даже можно сделать 3-way merge конфигов при обновлении пакета, как в любой хомячьей Ubuntu?

etc-update — позволяет менять не весь конфиг, а то что поменялось в конфиге и позволяет посмотреть код конфига после обновления, перед тем как сам код заменить.

Сомневаюсь. Но если можно, то не исключено, что система вменяемая, хотя наверняка кривовата в сравнении дебиановской.

Да, конечно, в каком-то бинарном говнодебиане для новичнов система контроля над конфигами работает лучше чем в элитном дистрибутиве для продвинутых пользователей. Да, ты прямо Петроясян. А как, кстати, называется в говнодебиане система контроля над конфигами? Я вот сомневаюсь что она там есть вообще.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё он ест детей, ага.

Нет, он удаляет свой конфиг и начинает работать с дефолтным конфигом не предупредив пользователя что конфиг сменился на дефолтный.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

Да, конечно, в каком-то бинарном говнодебиане для новичнов система контроля над конфигами работает лучше

Да. Она там была до появления твоей говногенты :)

чем в элитном дистрибутиве для продвинутых пользователей.

Я продвинутый пользователь и разработчик, а ты просто хомяк, который научился ставить говногенту, что вообще ни грамма мозгов не требует.

А как, кстати, называется в говнодебиане система контроля над конфигами?

dpkg.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

Если файл обозначен в пакете как конфиг и явно изменен в сравнении с последней версией, то apt с дефолтными настройками выдаст запрос, что с ним делать: оставить старый, заменить на новый, показать различия, разрулить конфликт руками. Если отказаться от замены, то дефолтный конфиг будет записан с постфиксом «dpkg-dist».

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Нет, он удаляет свой конфиг и начинает работать с дефолтным конфигом

Бле, какой кошмар. Мой продакшен на грани краха. Это тебе одноклассники рассказали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

Это для примера. Если в конфиг вносились изменения, то pacman предупредит, мол файл лежит тут и зовется file.pacnew. В других системах могут и не предупреждать, я не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

apt с дефолтными настройками выдаст запрос

dpkg, не apt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

в элитном дистрибутиве для продвинутых пользователей

Этот дистрибутив для продвинутых школопердоликов настолько элитен, что стабильно загибается уже несколько лет))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от With

Может не стоит другие дистрибутивы «говном» называть? Стоит уже понять, что если система вам не подходит - не пользуйтесь, ваше право, но из-за этого говном она не становится.

PS. Наденьте коньки вашего размера и пройдитесь по прямой. А теперь тоже самое но коньки берите на 2-3 размера меньше. Какая пара стала говном из-за того что она вам не подходит?

Shein
()

блеат - потеряно пол дня жизни, оказалось все очень просто,ставишь из штатной репы sysvinit-core и apt тут же сообщает systemd-sysv больше накуй не нужен и сдувает его автоматически, вот так получается sid без systemd...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Танунафиг! Неужто так легко дебилиан можно превратить в нормальный дистр?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

а что не нужно? sysvinit-core заменил собою systemd-sysv, я даже хочу оставить это дело и понаблюдать за системой - невижу ничего криминального, вполне естественно что мои неадекватные запросы на удаление системы инициализации вызывают ощибки...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

надо так:

annelin@westfall:~$ sudo apt purge systemd
Swipe your finger across the fingerprint reader
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Package 'systemd' is not installed, so not removed
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Если хочешь иметь нормальную графическую оболочку (я работаю с XFCE, за KDE/GNOME не ручаюсь) без systemd — в ОП-посте инструкции. (актуально только для Debian Stable/Stretch)

Собственно, для этого ОП-пост и был написан.
Основная проблема systemd в том, что от него зависят большинство современного графического ПО.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.