LINUX.ORG.RU

Кто настраивал/использует OpenVPN в ubuntu/kubuntu через графические виджеты?

 , , ,


0

1

Как-то появилась идея, что постоянно тыкаться в консоль, чтобы активировать и отслеживать VPN - это как-то геморно, и захотелось что-то попроще, посовременнее. Есть же в KDE отличная штука NetworkManager, с огромным количеством опций и настроек, довольно удобная, смотрю и OpenVPN присутствует, значит можно по идее настроить. Так вот, кто-то пользуется OpenVPN из графической программы NM? Как оно себя ведет, стабильно ли работает? Нет ли каких-то подводных камней по сравнению с работой из консоли? И главное - не появится ли каких-то проблем с безопасностью, если настраивать/использовать OpenVPN через NM?

Работает замечательно(ver.1.2.8-2 amd64), про безопасность не скажу, не заморачивался. Пользуюсь в режиме клиента для asus-wrt с openvpn.Ну и к нескольким удаленным подсетям так же прекрасно подключаюсь, с linux/openvpn сервером внутри.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Вроде все просто, волнуюсь за безопасность. Многие готовые VPN предлагают 2 варианта - готовая конфигурация и инструкция по настройке в Linux через консоль (тут все понятно), или готовый клиент для Win/Mac. Но под Linux они свои клиенты не делают. Да и если бы делали, проприетарщине доверия мало. А вот через NM никогда не настраивал, на деле все выглядит просто, но в плане безопасности много разговоров про DNS Leaks, когда настраиваешь VPN через NetworkManager. В таком случае продавцы VPN просто разводят руками и говорят, что это на ваш страх и риск. Мол если через консоль, то тут все нормально, а через NM могут быть DNS Leaks.

lineager ()

Ты про клиентский компьютер? Если да то что там настраивать то? Сгенерировал на сервере *.ovpn, импортировал у себя и включай тыкая в значок в трее.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

При том что есть VPN от одной знаменитой компании, который гарантирует отсутствие DNS Leak только в 2х случаях - через их собственный клиент (для Win/Mac) или под Linux, но только через консоль. На их форуме народ протестил VPN в обычной Ubuntu и в KDE, и пишут что при подключении через NetworkManager есть DNS Leak. Правда не у всех, но обсуждений на эту тему очень много.

lineager ()
Ответ на: комментарий от lineager

Это зависит от того, как настроен DNS и маршуты. Это можно сделать и через NM, можно и без него (настройки DNS по DHCP, маршруты через push с OpenVPN сервера)

Gary ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.