LINUX.ORG.RU

KiCAD дублирование платы при печати

 


0

1

Хочется напечатать одну и ту же плату на одном листе несколько раз. Сейчас дублирую плату вручную через File -> Append Board в pcbnew. Я ведь правильно понимаю, что в KiCAD пока что нет возможности сделать этот процесс автоматизировано? Может быть есть какие-то Python-скрипты про которые я не знаю? Гуглил - результата нет. Может быть я плохо гуглил? Еще было бы круто иметь возможность напечатать на одном листе сначала верхний слой, а потом нижний рядом и каждый из них продублировать, скажем по 3 раза. Я слишком многого хочу?

Зачем тебе в кикаде дублировать? Ты ж все равно печатаешь из инкскейпа.

Я сам так и делаю: экспортирую в SVG, затем открываю в инкскейпе и клонирую на лист. Потом печатаю, разрезаю на отдельные платки, переношу на текстолит и травлю в ХЖ. Одновременно обе стороны не получается — фиг совместишь нормально, поэтому сначала одну сторону переношу, а вторую скотчем заклеиваю, затем травлю эту сторону, залепливаю скотчем, сверлю несколько контрольных отверстий, устанавливаю и переношу вторую сторону, травлю.

anonymous ()

Такое размещение нескольких ПП на одном листе называется панелизация. Вот тут http://blog.borg.ch/?p=12 есть скрипты на Python, которые автоматизируют данный процесс.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, тоже так делал, когда была нужна панелизация. Этот способ работает не только с Кикадом, но и с любой другой САПР. Экспортируем ПП в векторную графику, открываем в Инкскейп, и можно творить всё, что угодно.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Вот, правда, не хватает в кикаде функционала клонирования разведенных участков цепи, нужного, когда у тебя N одинаковых узлов и хочется все их развести одинаково. Я себе велосипедил данный функционал на любимой сишечке. Но все равно приходилось вручную подправлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Кстати, дошло до меня, зачем ТСу это надо: если заказывать у китайцев мелкие платки, есть смысл оптимально разместить их на участке в квадратный дециметр и отправить уже готовый гербер, тогда дешевле получится, чем если они сами будут клонировать...

Надо будет тоже накатать такой функционал. Пхытоном принципиально пользоваться не собираюсь — если понадобится вносить правки в чужой исходник, то это просто содомия же какая-то!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

производители PCB исп. CAM soft там панелизация это основная функция, так что им всё равно какого размера исходная плата

futurama ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.