LINUX.ORG.RU

Странная проблема с Wi-Fi

 ,


0

1

Здравствуйте,

У меня дома обычный проводной PPPoE Интернет (НЕ Wi-Fi от ISP). Просто мне так удобней (и оно лучше работает почему то) когда я этот провод втыкаю в роутер, в которой есть Wi-Fi и уже сигнал поступает в компьютер через беспроводную сеть, которая является, по сути, просто мостиком до кабеля от провайдера Интернета.

Но иногда, вдруг ни с того, ни с сего, Интернет не работает, Wi-Fi то появляется, то исчезает. pppoeconf вообще не видит PPPoE. Короче, спасает только втыкание кабеля от провайдера в RJ-45 в компьютере и переустановка pppoeconf через eth0. И тогда уже появляется и Интернет. Но мне так неудобно и, почему то работает всё хуже. Не знаю как сделать так, чтобы я мог как раньше юзать PPPoE через беспроводную сеть.

Если у вас рвётся wifi, то pppoeconf причём? А причин почему рвётся wifi может быть много, может роутер перегревается, может антена у него отпадает, может сосед помеху устраивает или в вашем компе проблемы...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

pppoeconf притом,что эта команда не видит вообще PPPoE при проверке wlan0 (когда Wi-Fi то работает, то пропадает вдруг). Но даже когда и есть Wi-Fi, то всё равно pppoeconf не работает.

При нормальном стечении обстоятельств, она видит этот протокол, когда смотрит wlan0 и дает возможность ввести пароль (имя пользователя она сама прописывает).

В компе никаких проблем нет. Если бы они были бы, то ничего не меняя, опять бы всё само собой не заработало бы. Да и чего им, проблемам, быть то? Ни обновлений, ни каких бы то ни было изменений в системе я не делал перед этим.

Вряд ли роутер перегревается. Месяц не перегревается, и тут вдруг на пол-дня перегревается. У нас 35 градусов вдруг за окном?

Да, возможно, что бывают помехи. От соседей, возможно. Это единственное, что я услышал более-менее похожее на правду.

Сейчас всё опять нормально работает. Так или иначе, спасибо за Ваш ответ!

papakota ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Это не роутер, а мост с WLAN-ом. У прибора сзади даже нету входа WAN. Вообще то, это бывший Укртелекомовский ADSL-модем в его прошлой жизни...

papakota ()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Зачем мне что-то поднимать или опускать? Я при помощи команды pppoeconf подключаюсь к Интернету. При чем тут вообще Wi-Fi? Тем более, у меня вообще дома не вай-фаевский Интернет, а кабельный.

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

я этот провод втыкаю в роутер, в которой есть Wi-Fi
Интернет не работает, Wi-Fi то появляется, то исчезает
...
При чем тут вообще Wi-Fi? Тем более, у меня вообще дома не вай-фаевский Интернет

А при том, что правильно заданный вопрос — половина ответа.

SuoiCat ()
Ответ на: комментарий от papakota

Но даже когда и есть Wi-Fi, то всё равно pppoeconf не работает.

″Wi-Fi есть″ поразумевает стабильное хождение пакетов длиною с MTU или просто поднятый интерфейс?

В компе может быть проблема плохого контакта где-нибудь в радиотракте. Попробуйте посмотреть насколько сильно плавает уровень сигнала, с помощью wavemon или ещё чем.

У нас 35 градусов вдруг за окном?

Откуда мне знать, сколько у вас за окном и где установлен маршрутизатор, может он на подоконнике лежит и его солнце греет...

Если есть возможноть, попробуйте с другого компа поустанавливать соединение, когда не коннектится pppoeconf. Можно будет определить, есть ли проблема в вашем компе или дело в маршрутизаторе/радиоэфире.

mky ★★★★★ ()

Wi-Fi вообще дерьмо если вокруг много точек доступа. Переключи свою на 14 канал и посмотри.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

«Есть Wi-Fi» подразумевает поднятый интерфейс. Т.е. когда сверху справа (в Убунте) есть значок Wi-Fi связи (где часы).

У нас тут Подмосковье и за окном градусов 20 и солнцем и не пахнет. Особенно ЭТИМ летом... Такого холодного и дождливого не было уже несколько лет. Роутер я не стал бы класть на подоконник, по любому. Я ж не идиот. Вы еще спросите про открытый балкон... Не стоит ли роутер там :-)

Другого компьютера у меня нету. Но у меня dual-boot с W10. Может быть мне стоило бы проверить как тот же Wi-Fi пашет под Windows, чтобы проверить где проблема? В смысле, если под Windows Wi-Fi работает нормально, то значит проблема не с соседями тогда?

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Допустим, я в терминале ввожу это:

sudo iwlist wlan0 scan | grep \(Channel

И получаю такой ответ:

Frequency:2.422 GHz (Channel 3)
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Frequency:2.422 GHz (Channel 3)
Frequency:2.457 GHz (Channel 10)
Т.е. в моем случае надо юзать каналы 2,4,5,6,7,8,9, раз они не фигурируют в списке найденных?

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Я сижу на 3 канале и там еще написано так:

 Channel:3
                    Frequency:2.422 GHz (Channel 3)
                    Quality=70/70  Signal level=-27 dBm 

Не совсем понимаю, что это значит толком по сути дела...

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Они наиболее свободные с учетом ширины канала. Но как показывает практика это не надолго помогает. Соседние точки доступа со временем переползают на твой канал как будто там медем намазано. Лучший вариант это диапазон 5 GHz. Ну в крайнем случае 14 канал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papakota

А если так:

iwlist wlan0 scan | grep \(Channel
wlan0     Interface doesn't support scanning.
?

pS ()
Ответ на: комментарий от papakota

В смысле, если под Windows Wi-Fi работает нормально, то значит проблема не с соседями тогда?

В общем, да. Но, только если это стабильно воспроизводится, раз за разом, а то может быть совпадение, что пока перезагружались в винду источник помехи выключился.

с уровнем сигнала 85dBm

Может быть -85dBm (минус)? А то как-то страшно.

То, что вам желательно поменять канал, вам уже написали. Добавлю, что вывод ″iwlist wlan0 scan″ не показывает скрытые точки доступа, поэтому реальный чужих уровень сигналов/помех на разных каналах вы им не увидете.

Следите за значением ″Quality″ она показывает насколько хорошо принимаются пакеты, при условии что, драйвер правильно взаимодействует с железом.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Да, там -85dBm, сорри...

Т.е. чем выше уровень, тем лучше сила сигнала? А тут как -85 лучше или хуже -27? Смотреть на абсолютные значения или как в математике, что -27 больше, чем -85?

С Quality тоже не совсем ясно... Например, 70/70 - что конкретно это означает? И в чем разница с 40/70, к примеру? Как это интерпретировать?

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Как в математике, это мощность относительно 1 милли Ватта в децибелах (логарифимическая шкала).

Вроде как 70/70 означает 70 из 70 возможных, то есть наилучшее качество сигнала.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

А в чем разница между качеством сигнала и силой сигнала? От чего зависит это? От качества самого роутера как прибора? Что это у меня самый качественный сигнал? Может, потому что самый сильный? Вы думаете я учил логарифмы? Так где я заканчивал школу, там мы даже органическую химию не сдавали на Аттестат зрелости.

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Если я правильно понимаю, то чем выше dBm (если брать его абсолютное значение без минуса), то тем хуже качество сигнала, т.е. проще говоря, что рядом, а не через стену - то лучше. Так?

papakota ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.