LINUX.ORG.RU

Plasma 5 Черный экран после логина в sddm (black screen after login)

 , , , ,


0

1

Всем, привет! Входные: openSUSE Tumbleweed, QT 5.9, plasma 5.10, Mesa 17.1.4 (тестировалось и на 17.1.3), графика- nvidia nouveau.

Что имеем: При переходе с plasma 5 5.9 на 5.10, после логина в sddm, пропал полностью рабочий стол - черный экран и мышь. При попытке запустить какоето приложение через хоткеи, вываливалась ошибка о крахе. Если подождать отключения экрана и появления экрана с логином, появлялось окно входа, потом опять черный стол и курсор мыши.

Что пробовал: - логинин с LXDE, удаление всех ~/.kde ~/.kde4 всего в ~/ ~/.cofig и ~/.locale , что связано с kde и plasma в названии - результат == 0 - попытка 2, удаление ~/.config ./.locale - результат == 0 - попытка номер 3! Внимание!) Создаю нового пользователя, захожу от его имени в plasma - все завелось с пол тыка. Новый стол, все действенно чистое. Ура! решил я))).. удаляю старого пользователя, но каталоги его оставляю - там много нужного, переименовываю его home на новый лад, для подстраховки (все это время сижу под новым пользователем, uid 1001), разлогиневаюсь, Переименовывою НОВОГО пользователя в старого, присваеваему его uid 1000, новую папку хому переименовываю в имя старого пользователя, ничего туда не переношу.. Пытаюсь воити в Plasma 5 и... - опять черный стол и курсор мыши!!!!!!!! Каталог по прежнему действенно чистый, и plasma 5 back black screen after login)

Пробовал снести /etc/skel , для очистки совести, grep 'имя_пользователя' системных каталогов - никаких хвостов не нашел... удалял sddm и ставил kdm Результата «НОЛЬ!

Крик души о помощи!) - куда копать и как это можно побороть!!! ( мне очень важно сохранить имя старого пользователя, на него очень многое завязано и с правами потом возится ой как долго...

Есть идеи? спасибо за прочтение опуса

А попробуй переустановить xorg. Я в свое время Arch поставил, sddm поставил, kde поставил — после sddm тьма. Потом через какое-то время выяснилось, что XOrg'а-то и нет, а он за собой тянет kde. Короче, поломав XOrg можно получить совсем не тот результат, что ты хотел.

aandrew002 ()
Ответ на: комментарий от aandrew002

Попробую копнуть и в эту сторону, но сам факт, что просто новый пользователь, да и старый рут входят в плазму без вопросов, а вот старый пользователь ни как)...только мысль мелькнула, попробу я ка сменить просто uid «старика».

saracin ()
Ответ на: комментарий от saracin

Отвечаю сам себе, чтобы зафиксировать как вариант решения проблемы черного экрана после логина (так как на просторах тырнетов есть 100 способов решений, но все они оказались мне нерешаемыми проблему):

Смена UID пользователя - решили проблему! Пройтись рекурсивно по разбросанным вне /home папкам и файлам пришлось правда, чтобы сменить ставшим безымянными папкам и файлам владельца.

Но вопрос, почему plasma5 так вдруг возненавидела old_user uid:1000 - остался так и не понятен.

Google translate: I answer to myself, to fix as an option for solving the plasma 5 black screen problem after the login (since there are 100 ways of solving the tyrnet spaces, but they all proved to be unsolvable to me):

Change UID user - solved the problem! It was necessary to go through recursively on the scattered /home folders and files to replace the unnamed folders and owner files.

But the question is why the plasma5 so suddenly hated the old_user uid: 1000 - has remained so and is not clear.

saracin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.