LINUX.ORG.RU

[Решено] Не определяется разрешение экрана у монитора

 , ,


1

3

Обновил видеокарту подключаю через DVI-D монитор (со старой видюхой был подключен через dsub) и вместо обычных FullHD вижу 1024x768 и разрешение поменять никак нельзя.

kido@leap:~> xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 768, maximum 32767 x 32767
DVI-D-0 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*+
   800x600       72.19    60.32    56.25  
   640x480       59.94  
   512x384       60.00  
   400x300       72.19  
   320x240       60.05  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-4 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-5 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


kido@leap:~>cvt 1920 1080 60
# 1920x1080 59.96 Hz (CVT 2.07M9) hsync: 67.16 kHz; pclk: 173.00 MHz
Modeline "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync

kido@leap:~> xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
kido@leap:~> xrandr --addmode DVI-D-0 1920x1080_60.00
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  43
  Current serial number in output stream:  44
kido@leap:~>

xorg.conf

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 378.09  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-04)  Sat Jan 14 22:12:34 PST 2017

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen         "Default Screen" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib64/nvidia/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "keyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from data in "/etc/sysconfig/mouse"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "IMPS/2"
    Option         "Device" "/dev/input/mice"
    Option         "Emulate3Buttons" "yes"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Device         "Device0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "nvidia-auto-select"
    EndSubSection
EndSection


Монитор LG Flatron E2411TX карта nvidia 1060 драйвер проприетарный.


Кабель плохой, скорее всего. Покажи лог. xrandr не дергай, не читай вредных советов из интернета по добавлению разрешений. Разрешение должно автоматически определяться.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Или же другая причина: драйвер не работает, грузится умолчательная vesa, которая выставляет такое разрешение.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот логи, если я правильно понял https://pastebin.com/F0yHTNBJ

Кабелей у меня два, с обоими такая же фигня. Кабели рабочие, в винде нормальное разрешение установилось.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Я не очень хорошо понимаю сообщения nvidia, так как они там свое что-то пишут, но:

[    13.963] (II) NVIDIA(0): Validated MetaModes:
[    13.963] (II) NVIDIA(0):     "DFP-0:nvidia-auto-select"
[    13.963] (II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1024 x 768
[    13.967] (WW) NVIDIA(0): DFP-0 does not have an EDID, or its EDID does not contain a
[    13.967] (WW) NVIDIA(0):     maximum image size; cannot compute DPI from DFP-0's EDID.
[    13.967] (==) NVIDIA(0): DPI set to (75, 75); computed from built-in default

Он все же говорит, что EDID он не видит, выбирается nvidia-auto-select вместо выставления разрешения по EDID. Винды, кстати, могут просто запомненное разрешение выставлять, а не каждый раз монитор спрашивать. Попробуй вот в виндах удалить монитор из устройств и заново загрузиться. Винда увидит модель монитора и его производителя? Или же она выставит нечто подобное «Стандартный монитор»?

И еще:

[    13.971] (II) NVIDIA(0): ACPI: failed to connect to the ACPI event daemon; the daemon
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     may not be running or the "AcpidSocketPath" X
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     configuration option may not be set correctly.  When the
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     ACPI event daemon is available, the NVIDIA X driver will
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     try to use it to receive ACPI event notifications.  For
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     details, please see the "ConnectToAcpid" and
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     "AcpidSocketPath" X configuration options in Appendix B: X
[    13.971] (II) NVIDIA(0):     Config Options in the README.
[    14.005] (II) NVIDIA(0): Setting mode "DFP-0:nvidia-auto-select"
Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

//Он все же говорит, что EDID он не видит и выбирается nvidia-auto-select вместо выставления разрешения по EDID.

Как же быть?

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Как же быть?

Как быть? Проверить в виндах, как я сказал. Если винды определят монитор как LG и прямо вот модель даже напишут, то кабель ок. Если же нет, то кабель не ок. Тогда варианта два: либо искать нормальный кабель, либо же написать волшебные строчки в xorg.conf (подскажу, наверное), чтобы рассказать nvidia вручную, что к ней подключено. Но для начала надо диагноз поставить.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

//Винда увидит модель монитора и его производителя? Или же она выставит нечто подобное «Стандартный монитор»

Винда не распознала. Пишет «Универсальный монитор не PnP»

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Винда не распознала. Пишет «Универсальный монитор не PnP»

О! А это значит, что, скорее всего, кабель. Вторая причина редка очень - это испорченный EDID у монитора. В основном кабель. Ну, значит, что? Будешь кабель искать или строчки мудрить будем?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я итак уже два кабеля попробывал, может сам разъём DVI на мониторе, потомучто через д-саб никогда проблем небыло. Давай попробуем программно.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Винда не распознала. Пишет «Универсальный монитор не PnP»

Это надо смотреть в Панели управления NVIDIA, вкладка «Установка нескольких дисплеев». Без драйвера на монитор в диспетчере устройств всегда будет так

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

а разве винды при определении не пишут модель монитора? Что-то меня память начала подводить или раньше по-другому было. По крайней мере в EDID информация о модели и изготовителе идет и всегда можно посмотреть.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iKido

Да, там он нормально распознался.

То есть он видит модель и изготовителя, правильно я понимаю?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

А может так быть, что ТС поставил драйвер монитора, а драйвер Nvidia переписал данные к себе, а сейчас ему как бы показывает то, что осталось еще от прошлого драйвера? Я просто конкретики не знаю, как там в виндах этот процесс происходит.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я чего-то совсем перестаю понимать. Скачал на флешку puppylinux гружусь - разрешение правильное. Ну думаю отлично, посмотрел чего там в xorg.conf и подсунул его в свою систему. И нифига! «Plasma не может продолжить работу из-за невозможности использования OpenGL 2» И всё виснет. Как так-то? Ведь с этим же конфигом puppy нормально работает. Вот конфиг оттуда: https://pastebin.com/8HLD9T0g

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

У тебя вообще конфиг избыточный. Для нормальной работы должно хватать:

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Вот оставь только это. И попробуй загрузиться.

Вот edid https://pastebin.com/RvMjdr5U

EDID верный, кабель отметаем. Правь конфиг как выше.

Скачал на флешку puppylinux гружусь - разрешение правильное.

А там, наверное, другой драйвер - nouveau. Или ты туда проприетарный тоже поставил?

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

//А там, наверное, другой драйвер - nouveau. Или ты туда проприетарный тоже поставил? да, там свободный.

iKido ()
Ответ на: комментарий от Zubok

С таким конфигом иксы вообще не захотели стартовать. В логах иксов: loadmodule: «nvidia» Warning, couldn't open module nvidia Failed to load module nvidia (module does not exist) No drivers available Fatal server error: No screens found (EE)

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

А, ну тогда добавь вот это, что у тебя. Путь к модулю. Видимо, его нет там, где его иксы ищут. Какая-то своя атмосфера. Ты уверен, что все правильно?

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib64/nvidia/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection
Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

После добавления путей загрузился.Разрешение так и осталось 1024х768

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

После добавления путей загрузился.Разрешение так и осталось 1024х768

Какая-то непонятная проблема с драйвером. Для начала хотелось бы устранить визги по поводу ACPI. Может быть, как-то связано. По умолчанию драйвер nvidia (из документации) ищет /var/run/acpid.socket . Он у тебя есть?

Option «AcpidSocketPath» «string»

The NVIDIA X driver attempts to connect to the ACPI daemon (acpid) via a UNIX domain socket. The default path to this socket is «/var/run/acpid.socket». Set this option to specify an alternate path to acpid's socket. Default: «/var/run/acpid.socket».

Если нет, то стоит ли у тебя acpid?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Нету такого файла. Пакет acpid не стоял. Поставил.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Тогда проверь, запущен ли acpid. если запущен, то перезагрузи иксы. Глянь лог - исчезло ли предупреждение. Можешь новый лог еще раз повесить, если разрешение не исправится. А лучше вообще машину перезапусти.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iKido

Ну, ps aux | grep acpid. Или в top глянь. В KDE можно посмотреть запущенные процессы гле-то, наверное.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

kido@leap:~> ps aux | grep acpid kido 2774 0.0 0.0 10568 1632 pts/0 S+ 20:43 0:00 grep --color=auto acpid

iKido ()
Ответ на: комментарий от Zubok

В top не видать. Как его запустить? Извиняюсь за свою дремучесть.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Ну, у тебя systemd, должно быть, поэтому я не знаю, как его в systemd запустить. Просто перезагрузи машину и проверь снова. В данном случае машину все равно полезно перезагрузить.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iKido

Он все равно ругается. Сейчас acpid запущен? /var/run/acpid.socket есть?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

kido@leap:~> ps aux | grep acpid kido 2725 0.0 0.0 10568 1588 pts/0 S+ 21:00 0:00 grep --color=auto acpid

/var/run/acpid.socket нету

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Сделай так. systemctl start acpid.service . Если все ок, то перезагрузи иксы. Может, надо разрешить сервис, может, он не грузится по умолчанию в systemd.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Сегодня уже больше не могу этим заниматься. Спасибо за желание помочь.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Ну ты уж допинай, плиз. И сообщи результат, потому что жалко день в пустоту. Твоя задача сейчас немного от драйвера отвлечься и сделать так, чтобы acpid запускался автоматом. Но это вопрос уже по systemd. У меня ощущение, что должно заработать все после успешного запуска.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Но для начала можешь запустить его вручную. Блин, тут пара секунд проверить.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Файл появился. Из логов исчезло упоминание про acpi https://pastebin.com/B9TDTGg0

Но при загрузке системы видемо этот сервис автоматом не поднимается

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

А счастье не наступило. Я глянул список: вроде твоя версия драйвера поддерживает карту. Что же может быть? Причина понятна - не получает EDID, поэтому и разрешение такое. Ок, сейчас я сделаю workaround (попробую), но это, конечно, не дело. Погоди минут 15.

Zubok ★★★★★ ()

1. Скачай вот файл EDID твоего монитора и сохрани его в /etc/X11/lg_flatron_e2411tx_edid.bin

http://rgho.st/7rg9w25w5

2. В конфиг xorg.conf помести вот это:

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib64/nvidia/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules/updates"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    Option         "CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/lg_flatron_e2411tx_edid.bin"
EndSection
Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот теперь всё закрутилось! Спасибо тебе огромное за помощь и терпение. Вопрос решён. Интересно почему через DVI не получает информацию EDID? Через D-SUB проблем никогда не было. Я, признаться, тоже натыкался на информацию подкинуть CustomEDID, но где его брать для своего монитора не понял. Спасибо, в общем, тебе - выручил!

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Вопрос решён.

Интересно почему через DVI не получает информацию EDID?

Вопрос, конечно, не решен. Какая-то проблема с драйвером. То ли не все установилось (не все пакеты, которые требуются), то ли какая-то несовместимость с ядром или иксами. Это надо все точно проверить. Получение EDID через DDC уже давно не является какой-то проблемой в драйверах. Должно работать. Пока что решение с подсовыванием EDID - это затычка, чтобы хоть как-то поработать нормально, но это не решение, мы просто подсунули видяхе то, что она должна была получить из монитора. Неполучение EDID из монитора выглядит очень странным.

Я, признаться, тоже натыкался на информацию подкинуть CustomEDID, но где его брать для своего монитора не понял.

Дамп из Windows помог, который ты выложил - не пришлось искать и вытаскивать из посторонних источников (и то не факт, что вытащишь). В твоем логе EDID в hex, я его в бинарный вид преобразовал - и вуаля. Если бы не было EDID, то можно все параметры монитора в xorg.conf аккуратно вписать в секцию Monitor. Но все же повторюсь, что надо бы поискать в области драйвера, все ли компоненты установились. Если не все нужное стоит, то надо поставить все и еще раз без customEDID проверять, не начал ли определяться автоматом монитор.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

а разве винды при определении не пишут модель монитора? Что-то меня память начала подводить или раньше по-другому было. По крайней мере в EDID информация о модели и изготовителе идет и всегда можно посмотреть.

Стандартный драйвер не переименовывает себя, основываясь на данных из EDID, и остается все тем же «Стандартным монитором»

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

А может так быть, что ТС поставил драйвер монитора, а драйвер Nvidia переписал данные к себе, а сейчас ему как бы показывает то, что осталось еще от прошлого драйвера? Я просто конкретики не знаю, как там в виндах этот процесс происходит.

Нет может

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ядро не менял - стандартное openSUSE'вское. Драйвер тоже собирал также, как это делаю уже очень долго через dkms из репозитория http://download.opensuse.org/repositories/home:/Bumblebee-Project:/nVidia:/37... Ставлю просто всё оттуда и всегда всё нормально работало. После установки драйвера в консоль никаких ворнингов не высыпало, всё прошло штатно, как всегда.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

У меня тоже с DVI-D такая фигня на убунте, причем только с проприетарным драйвером nvidia, а с nouveau все норм. Если через D-Sub подключать, то и с одним, и с другим драйвером работает. Я не стал настолько сильно заморачиваться и просто оставил nouveau.

kitsunesora ()
# nvidia-settings

всплывет гуй - выставляешь нужное разрешение и сохраняешь Х конфигурацию, спросит куда в

/usr/share/X11/xorg.conf.d/

как назвать

xorg.conf

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от kitsunesora

Ну мне оставлять nouveau не вариант, я иногда игры запускаю.

iKido ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.