LINUX.ORG.RU

Как поставить KDE на OpenMediaVault (Debian)?

 , ,


0

2

Помогите, пожалуйста, установить KDE на Debian! В наличии машинка с установленным и настроенным OpenMediaVault, хочу попробовать поставить на неё KDE. Версия OpenMediaVault - 3.0.59 (Erasmus). Попробовал поставить KDE: sudo apt-get install kde-plasma-desktop Пакет установился, в процессе настройки пакетов была одна ошибка (что-то про недоступность путей ругнулся). После установки ничего не изменилось - на startx говорит, что команда не найдена. Это мои первые шаги в Линуксах, тыкаюсь пока вслепую, отнеситесь снисходительно. Консоли/терминала не боюсь, так как хорошо помню DOS (дружу с компами с 1989 года).

Я не понял, ты хочешь себе OpenMediaVault в качестве десктопа? Так делать не надо.

Если на системе до этого не было иксов, то sudo systemctl enable sddm

ЗЫ: Не помню, есть ли в OpenMediaVault systemd.

Valman_new ()
apt-get install kde-full kde-standard kdm xserver-xorg kde-l10n-ru calligra

Но присоединюсь к оратору выше — это очень плохо, делать из сервера десктоп, особенно если сервер не твой, а на предприятии, где ты работаешь. Возьми отдельный комп под эксперименты и хоть патч Бармина запускай, а сервер — это тебе не игрушки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

startx говорит, что команда не найдена

user@host:~$ dpkg -S startx
xinit: /usr/share/man/man1/startx.1.gz
xinit: /usr/bin/startx 

Что говорит

dpkg -s xinit
?

logon ()
Последнее исправление: logon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Поясняю. NAS мой домашний, собрал комп под ту кучу винтов, что у меня скопились, сливаю туда потихоньку свою медиа-коллекцию. И параллельно строю свой Умный дом, ковыряю микроконтроллеры. А вот центр управления умным домом хочу повесить пока на этот же сервер, нечего ему простаивать. Веб-морду умному дому я ещё неизвестно когда сделаю, так что нужна графическая подсистема. Да и программировать мне удобнее в графической среде. Поэтому рассматриваю этот сервер как площадку для экспериментов. Мне не сложно будет в случае чего переустановить OMV.

str-ms ()
Ответ на: комментарий от logon

root@STR-NAS01:~# dpkg -s xinit dpkg-query: пакет «xinit» не установлен, информация о нём недоступна

Я так понимаю, KDE установился криво?

str-ms ()
Ответ на: комментарий от str-ms

Это просто значит, что у тебя нет X-servera, то есть подсистемы вывода графики. Кстати, у LXDE та же фигня: разрабы просто не прописали его в зависимостях пакета, потому командой

apt-get install lxde
не установишь работоспособную графику, приходится юзать
apt-get install lxde xserver-xorg
, а если хочется окно с логином при старте, то ещё lightdm приходится прописывать.

У тебя именно эта проблема. Выполни

apt-get install kdm xserver-xorg kde-l10n-ru
, и всё наладится. kdm — это окно входа, а kde-l10n-ru — русификация, она тоже не ставится автоматом, xserver-xorg — та самая подсистема вывода графики, что тебе нужна. Ещё можешь выполнить мою прошлую команду, там я просто прописал максимум от кед, всё плюшки и доп. приложения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от str-ms

Нет, скорее установилось все ровно. Пробуй установить xinit.

logon ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

разрабы просто не прописали его в зависимостях пакета

а он и не является зависимостью

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от logon

Действительно, не хватало пакета xinit, кеды запустились. Спасибо! Пока обнаружилась только неработоспособность медиаплеера VLC.

str-ms ()
Ответ на: комментарий от str-ms

што. В кедах не указаны иксы в зависимостях? Это только в демьяне так или везде?

Пока обнаружилась только неработоспособность медиаплеера VLC.

Значит, для него нет нужных зависимостей. Возможно.

Valman_new ()
Ответ на: комментарий от str-ms

кеды запустились.

Хорошо! :-)

неработоспособность медиаплеера VLC.

Здесь мало что могу подсказать.

logon ()
Ответ на: комментарий от str-ms

Использовать кеды на сервере — ... Ладно гуй, но ты бы хоть легковесное что-нибудь взял.

Valman_new ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Стоп, парни, это уже не сервер! :-) Это теперь испытательный полигон. Для меня это первый опыт пощупать что-то не от мелкомягких. Так, насчёт гуёв. Что-то легковесное - это что? Я пока кроме кед (вот вижу) и гнома (только слышал) ничего не знаю. Ещё пара глупых вопросов. Программа, запускаемая из консоли, может здесь работать в графическом режиме без gui? По аналогии с ДОСом, когда игрушки в графике и с мышкой из текстового режима запускали? И второй - насколько корректно удаляются пакеты? Не остаётся ли мусора? Не грохаются общие файлы? То есть могу я снести кеды и вернуться к чистому OMV, или же есть нюансы и проще будет переустановить OMV? Извините за глупые вопросы, я в линуксе пока ламер.

str-ms ()
Ответ на: комментарий от str-ms

А теперь очень важный совет: читай доки. Прочел бы — так узнал бы, ответы на все эти вопросы сам. Айтишник, а маны не куришь.

  1. У Debian 6 основных и целая куча дополнительных оболочек. Вот список основных: Cinnamon, GNOME, KDE, LXDE, Mate, Xfce. Скриншоты и описания сам найдешь в Википедии, там же и об менее популярных узнаешь. Самая легкая из упомянутых — LXDE, но я советую Xfce, там очень продуманное управление, всё через GUI доступно. Ещё Mate хорошо, сам на нём сижу.
  2. Да. В эмуляторе терминала, причем можно запускать так, чтобы эмулятор скрывался, а она выполнялась. Но с досом тут ну вообще ничего общего. И кстати, даже если не запущена графика, у тебя не один терминал, а 6, система-то многозадачная. Переключаться Ctrl+Alt+F№, от F1 до F6, а на F7 висит GUI, если он запущен, и во всех них можно одновременно логиниться и работать под разными пользователями.
  3. Удаляются корректно, но от программ остаются настройки в директории /home/username/.programmname обрати внимание — файлы и директории с точкой — скрытые. Ещё могут оставаться пакеты, которые были нужны удаляемому, но не удалились с ним, от них поможет (но не всегда, иногда приходится руками):
    apt-get install -f && apt-get autoremove -y

И да, ещё раз — больше манов! Это не винда, которую осваивать можно методом тыка, тут читать придется много больше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от str-ms

Советы по тому, что может пригодится: почитай про /etc/apt/sources.list там много интересного, типа секций contrib non-free, бэкпортов и доп. репозиториев со свежим Firefox.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от str-ms

xfce, lxde — это легковесное.

графическом режиме без gui?

щто

По аналогии с ДОСом, когда игрушки в графике и с мышкой из текстового режима запускали?

Можно, но не нужно.

И второй - насколько корректно удаляются пакеты? Не остаётся ли мусора? Не грохаются общие файлы? То есть могу я снести кеды и вернуться к чистому OMV, или же есть нюансы и проще будет переустановить OMV? Извините за глупые вопросы, я в линуксе пока ламер.

sudo apt-get autoremove

Valman_new ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо! Про RTFM я прекрасно помню, я выяснял то, что в мануалах не найдёшь - ваше мнение. Буду копать дальше.

str-ms ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.