LINUX.ORG.RU

вопрос по gvfs и его зависимостям.

 , , , ,


0

2

предыстория. хочу поставить наутилус в чистом вайланд, он в зависимостях имеет gvfs который имеет x11-common, который мне не нужен в системе этой на данный момент по крайней мере. я пошел в багзилу гнома, спросил у разработчиков, мол могут ли они убрать gvfs из зависимостей, тк он требует x11-common а последний мне не нужен, они сказали, что они не могут понять почему gvfs вообще имеет подобные зависимости и, что если собирать его вручную то можно без них собрать, я им сказал, что собирать ничего не собираюсь, типа понятно и ежу что десктоп не для того, а наутилус это как бы десктоп, да и вообще стало интересно, реально ли если пакет может без каких то пакетов быть сделать так посредством общения с багзилой, чтоб пакет стал без лишних получается зависимостей. Они сказали иди в gvfs там и спрашивай, с нашей стороны все вроде готово, и нам не надо x11 в наутилусе. я пошел к gvfs говорю мол так и так, уберите иксовые пакеты из жестких зависимостей или хотя бы измените илокуцию сорян за ненорматив с зависимости на рекомендуемую. они меня выжливо послали типа не видят необходимости в этом. я им сказал, что они как бы неразумно поступают и слегка тормозят прогресс, потому что им проще убрать x11-common из зависимости gvfs чем многим пакетам которые от gvfs заивисят убрать gvfs из зависимостей.

ответа пока не было, но предполагаю, что до них и это сообщение не дойдет, вопрос такой, кто в этой ситуации прав, я обычный пользователь, который вполне обоснованно что то требует от разработчиков софта или они, которые могут всю эту обоснованность необоснованно послать подальше и сидеть как за каменной стеной и игнорироватьь подобные требования?

мне прст интересно могут ли вообще разработчики послать все нафик, требования, пожелания и т.д. от пользователей и быть таковыми или же какие то этические, профессиональные нормы они обязаны соблюдать в проектах подобных гному, когда есть фундатион и т.д. так же понимаю что большинство нормальные люди в девелопере и адекватные, но бывают ведь и не адекватные, какие тогда есть инструменты воздействия на ситуацию, в которой участвуют подобные люди у обычного пользователя или жэ кушай что дают и за то спасибо обязан говорить типа ты не работодатель, не сват не брат, клятв лично тебе никаких никто тут не давал и ничего объяснять можем себе позволить в любой ситуации и это норма в подобных темах, если все так, то тогда понятно, почему я был послан, наверное на то были причины технические или затыки этические и возможности корпоративные, при первом варианте еще куда не шло, хотя и могли бы более подробно рассказать что к чему и почему так, но при втором конечно палево получается.

я обычный пользователь, который вполне обоснованно что то требует от разработчиков софта

Ты им зарплату платишь? Нет? Тогда не обоснованно.

послать подальше

И будут правы. Не нравится — собирай сам, тебе сказали уже.

И шлют они вполне обоснованно. Ты и еще несколько хипстеров с криками «иксы нинужны» могут идти лесом, лет на 5 точно, а может и больше.

и слегка тормозят прогресс,

Чем тормозят? Давай иксы выкинем, останемся без софта — это по твоему будет мотивировать софт переписывать под вяленого? Да такого выкидывальщика самого выкинут.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

тебе кто про выкинуть говорит? говорю убрать из жестких зависимостей, разницу чувствуешь и разве таких видать гиков как ты не возбуждает канетель когда еще больше выбора тебе предоставляется, если ты например не сам собираешь пакет а из дебов ставишь и когда ты можешь еще больше управлять зависимостями пакетов устанавливаемых?

лично я им вообще ничего не даю это факт, кроме обратной связи и да им без меня гораздо проще чем мне без них, но существует ведь какая то общественная договоренность, либо они делают только для тех которые им что то материальное дают либо ля всех и наверное если это так, то и требования, пожелания могут что одни что вторые выссказывать. или тут какие то тонкости есть корпоративные которые требования одних ставят выше требований других невзирая на целесообразность?

5 лет точно, ну если ты так сказал, то да, давай я тебе конечно поверю обязательно, в сеть посмотри по тегу wayland. а потом говори мне о сроках и продакшене, я и тогда тебе конечно поверю если ты продолжишь настаивать на прежнем утверждении.

хипстеры что по твоему не могут людьми считаться и на них можно забивать если они дело говорят? (опять же в силу технической не грамотности я не могу знать так ли легко перенести эти пакеты в гвфс из зависимостей жестких в зависимости рекомендованные, но мне кажется это не трудно для разработчиков, которые с этим каждый день дело имеют, потому ничего нереального в этом переносе не вижу)

dima1981 ()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

ет на 5 точно, а может и больше

ага смотрю, много пакетов к libice6 привязанно к которому x11-common привязан, название либы интересное и еще один есть пакет не помню к котором привязано то что не привязанно к либайсу. и такие как ты видать рады тому что все так, и кайфуют от своего консерватизма который могут выпячивать перед такими хипстерами вроде озвученных тобою.

в чем причина то такого «ты не пройдешь!» а гендальф? или ты где то читал, что кто то сказал, что от иксов совсем надо отказаться? я лично так не считаю и никогда не считал, для конкретных вещей они гораздо окажутся круче вяленного и целесообразнее, зачем от такого отказываться, ни разу не стоит. но за выбор я понимаешь, когда если есть те, которым что то нравится не могут говорить это обязано нравится всем, когда есть альтернативная конструктивная возможность делать тоже самое по сути но другим способом, но они начинают говоряить юзай альтернативу, даже помогу чем смогу, что они только за окажутся и ужэ никто и никак не навязывает никому собстную точку зрения аргументируя это лишь собстными предпочтениями. вот в чем дело и почему я за вяленного радею и посты подобные этому, дело выбора и он обязан быть и с ним обязаны считаться если этот выбор улучшает путь человечества вперед и созидателен. мне кажется что и иксы и вайланд оба созидательны, но выбираю второй для себя, почему мне кто то начинает говорить что я обязан забыть про это ибо по его мнению это не то что надо мне, типа лучше знает что мне надо потому и имеет право так говорить? да это лажа тогда а не расклад.

dima1981 ()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1981

Я отвечал на твой опломб в стартовом сообщении чтоб спесь сбить. Ну вот вижу, что ты уже исправился почти. Всё остальное по делу, но много лишних слов. Тебя прёт стены текста писать?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

так ли легко перенести эти пакеты в гвфс из зависимостей жестких в зависимости рекомендованные

Отвяжут из жестких зависимостей как только иксы отвалятся на второй план. Пока же на вейленде работает крайне мало конечных продуктов. А закрытые экосистемы отдельных вендоров рассматривать смысла нет — там они могут делать что угодно.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

иди из ковров пыль выбей, сбиватель спеси тоже мне. где ты там спесь то увидел?

а стены текста чтоб смысл выразить, который считаю важным, не нравится не читай, за уши же не тяну а бекать мекать стремное занятие ели оно в угоду каких то там этикетов, эталонов и пр подобного исклюительно. но по теме тебя я понял, можешь не продолжать если про тоже самое захочешь, мне ты все равно эту точку зрения и мировозрения затр@хаешься насаживать а и не к чему это ни тебе ни мне имха.

dima1981 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Отвяжут из жестких зависимостей как только иксы отвалятся на второй план.

а почему не раньше, это же тебе не gimp на gtk4 переписать? в чем причина такого ступора? быстро все узнают что иксовые зависимости отныне в рекомендованных, двумя нажатиями больше, впервой что ли, да и дистры десктопные автоматом рекомендованные ставят, так что пользователей новичков (из за которых видать не делают типа этого, мол вруг поставят приложение а оно не заработает, а оказывается рекомендованные пакеты не были установлены) вообще никак не колыхнет. так чего тянуть то, в чем прикол с этим переносом?

dima1981 ()
Ответ на: комментарий от dima1981

Лишний геморрой всем, кто пользуется этим продуктом. А так как абсолютное большинство сейчас собирает и так с иксовыми библиотеками, то создавать им этот геморрой на ровном месте не имеет смысла.

И как тебя спасет, то что в дистрибутиве всё вернут взад? Ты же не будешь пакет пересобирать, дескоп не для этого.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

да ну ладно там гиморой, если это гимарой то linux получается совершенство и расти по сути некуда. кстати этот aspel и myspel подчеркивают linux а hello не подчеркивают.

что значит вернут в зад?

а вообще ник у тебя прикольный, кк бы на бренность намекает всего сущего по философии будистов, а на аве баба, жена? все хочу спросить

dima1981 ()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1981

что значит вернут в зад?

Из рекомендованных перенести обратно в обязательные — ты правильно сказал что мейнтейнеры вольны это сделать. Но и сейчас они могут сделать обратное, как ты предлагаешь. Может где есть дистр без иксов?

все хочу спросить

Просто картинка из интернетов.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

я говорю, прописать в конфиге или где там, что при усстановке deb пакета gvfs, x11-common и xserver-common начали считаться не обязательными а рекомендованными пакетами на равне с многими прочими.

оси как таковой без исков нету щас, хотя я из нее это сообщение набираю, есть вестон, вайланд о которых много кто говорит, есть распбери, есть кде мобиле, и хотя они и находятся все в стадии альфа и как бы работают через прослойку так или иначе но вектор движения понятен, так чего тянуть, все равно рано или поздно это придется сделать наверняка. да и не в этом дело, прст у меня нет контраргументов к твоему этому аргументу, если конечно весь софт который написан реально пишется исключительно под готовые решения, но тогда какие то нестыковки получаются с массой прримеров.

вообщем спорить не собираюсь, пост был чтоб во первых ситуацию обрисовать, может еще какие хипстеры откликнутся и все же получится разрешить эту ситуацию ну и любознательных целях, интересно как фундатиуны эти опенсорсные в некоторых моментах работают, с учетом комунити по факту и наделе или же как в песне ноиза про гламурных с$%ек и все которые не носят прадо рyки поднимать не надо.

dima1981 ()
Ответ на: комментарий от mandala

ну ниче такая, манерная кобыла тогда раз с интернетов, по глазам видно ябв :)

dima1981 ()

я обычный пользователь, который вполне обоснованно что то требует от разработчиков софта

То есть ты заплатил им за разработку? Нет? Тогда скажи спасибо, что на*уй не послали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

те имеют полное право на ровном месте и так устроенно у гномов, ты в этом уверен? и перед комунити у них нет никаких обязательств подобного рода, реагировать на на обратную связь и пр?

dima1981 ()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1981

Да ты реально охренел :) Ты вообще кто такой, чтобы что-то требовать от разработчиков свободного софта?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dima1981

и перед комунити у них нет никаких обязательств подобного рода, реагировать на на обратную связь и пр?

Нет, а что? Это у коммерческих разработчиков есть обязательства перед клиентами. А ты бесплатно пользуешься результатами чужого труда и ещё хочешь, чтобы кто-то выполнял твои невменяемые требования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

получается все звисит от конкретного разработчика? потому что в гноме есть отличные ребята вплане взаимодействия с комунити, а вот на этом пакете какой то затык получился, почему и стало интересно это нормально что все так, кто то может поддерживать диалог а кто то нет. с вебкит кстати похожая история была, тоже про добавления стрима им говорил они сказали что все работает и поддерживает у них, жди кто шарит типа. (хотя может для стрима надо ставить бад плугин гстример, но его не ставлю потому что там x11-common в заисимостях)

dima1981 ()

какой-то высер разбушевавшейся потребляди

который вполне обоснованно что то требует от разработчиков софта

ты с какой планеты, требовательное чудо?

bass ★★★★★ ()

Опенсорс не так работает. Пиши патч, отправляй разрабам. И возможно, если ты предлагаешь реально хорошую вещь, его примут в апстрим. А что то требовать ты не имеешь никакого права.

Cactus64k ()

Хах, а чего вы ожидали от дебианомантейнеров? Эти клоуны лучше поскачут с ffmpeg на libav и обратно раз двадцать, чем сделают что-то реально путное. Почему gvfs вообще зависит от либ x11? Ну, это ж деб, привыкайте к маразму.

Для сравнения, как это сделано в нормальном дистрибутиве

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

да на самом деле тупанул я, седня только зашел в тред туда и до меня дошло, что это не gvfs зависит а просто ему наужны либы которые зависят от x11 походу. так что попросил там закрыть тему.

а насчет требовать это я может не то слово употребил. но по логике может так оказаться что кому то просто влом что то добавлять и все начнут из за одного страдать, а он просто начнет посылать и никто от него ничего требовать не станет ибо права не имеет, фундатион не фундатион никого не волнует ну и что что многие выбрали этого разработчика не уделяя внимания остальным ибо поверили например в этого, не зная что в один момент когда потребуется что то изменить по просьбе многих, разработчик сможет просто послать всех и все, и альтернативы нет, ибо сообщество все старания по поддержки именно на этого возложило.

Санитар тебе нужен.

тебя я понял с первого сообщения, сплашные патриблоиды кругом один ты прицепил винчишка на честно заработанные и шагаешь веселым шагом. так что, могу только порадоваться за такое твое решение в отношении общения со мной, оно полностью взаимно, что может быть взаимности прекраснее.

Для сравнения

ну вот тут не тянет почему то, потому что не деб да?

да и дистр менять мало желания, спасибо за коммент, эти два мне понравились, от тебя хотя и резкий слеганца и от кактуса по теме они имха, хотя и от мандалы норм.

вообщем всем спасибо за участие, понял, каким образом все устроено, а насчет gvfs придется в режим ожидания погружаться, далеко не впервой, успехов всем хорошим людям разyмным да и не разумным, это поважнее каких то норм, прогрессов и прочего ибо это всего навсего производные от первого.

dima1981 ()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Прямой зависимости и в дебиане нет, притягивается по цепочке (потому что gvfs разбита на пакеты, и там дальше по библиотекам вылазит). Что ж ты ссылочку не дал, чтоб потыкать?

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dima1981

и альтернативы нет, ибо сообщество все старания по поддержки именно на этого возложило

fork! Именно так и делают, когда не нравится как развивается проект. Фрактал тут уже вспомнил ffmpeg и libav.

mandala ★★★★ ()
% pkg info -d gvfs-1.26.3_2
gvfs-1.26.3_2:
	libxml2-2.9.4
	gettext-runtime-0.19.8.1_1
	dbus-1.10.14_2
	libarchive-3.2.2,1
	libsecret-0.18.4
	gcr-3.18.0
	libgcrypt-1.7.6
	fusefs-libs-2.9.5
	glib-2.46.2_4
	libsoup-gnome-2.52.2

Что-то не наблюдаю никаких X11-зависимостей.

iZEN ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.