LINUX.ORG.RU

Шрифты Microsoft Sans Serif, Tahoma, Lucida Console


0

0

Жутко привык к использованию оффтопичных шрифтов: Microsoft Sans Serif 8 в GUI-приложениях и Lucida Console "Bold" 12 в консольных. Желая использовать их под Линуксом в таком же виде как в оффтопике, установил msttcorefonts, добавил micross.ttf и lucon.ttf из оффтопика, выбрал их с нужным размером; включил Bytecode Interpreter, выключил сглаживание и антиалиасинг, включил полный хинтинг. Получилось почти то же самое, но:

Через Microsoft Sans Serif отображаются с "косяками" русские буквы "й", "и", "х", "у", "м", "Ё", "М", "У"; латинские "x", "M", "Q"; цифра 8. В основном, эти косяки - пара лишних или сдвинутых пикселов, но буква "й" особенно ужасна: "крышечка" не отрисовывается сверху, а под буквой появляется куча лишних пикселов. Скриншот - http://img207.imageshack.us/my.php?image=micross3ll.png

Решил попробовать заменить его на Tahoma. С этим всё намного лучше, таких ужасов, как с буквой "й" у Microsoft Sans Serif, нет, но всё равно имеются небольшие косяки с цифрами "8", "6", буквами "v", "W". Скриншот - http://img207.imageshack.us/my.php?image=tahoma6ox.png

При выключении хинтинга косяки исчезают полностью, но работать так, разумеется, невозможно. При выключении Bytecode Interpreter даже с хинтингом косяков нет, но, опять же, плохое качество отображения. Антиалиасинг исправляет небольшие косяки, но не такие, как с буквой "й", и, к тому же, это не то, что я хотел получить. Также отдельные глюки, включая букву "й", пропадают при увеличении размера шрифта, но это, опять же, не то, что нужно.

Может быть, есть какие-нибудь патчи к фритайпу? Может быть, можно как-нибудь исправить сами шрифты? Есть хоть кто-нибудь хоть как-нибудь решил эту проблему, отзовитесь!

С Lucida Console другая проблема. Под оффтопиком я его использовал в консоли с включенной галочкой "жирный". Hо у этого шрифта нет жирного варианта и, видимо, оффтопик делает его псевдо-жирным, отрисовывая его два раза со сдвигом в пиксел. Выбирая в gnome-terminal или в konsole этот шрифт, нельзя сделать его жирным, т. е. доступен только "Regular", но не "Bold". Есть ли какая-нибудь возможность сделать подобную псевдо-жирность под Линуксом? Или есть какая-нибудь программа, с помощью которой можно было бы сгенерировать на основе обычного lucon.ttf такой псевдо-жирный шрифт?

Re: Шрифты Microsoft Sans Serif, Tahoma, Lucida Console

это никак не исправить:(

можешь сделать чуть лучше, если обновишься до последнего freetype, но косяки всё равно останутся

theserg ★★★ ()

Re: Шрифты Microsoft Sans Serif, Tahoma, Lucida Console

Да, насчёт Bold Lucida Console у меня тоже такая проблема :( кроме того ещё и с Andale Mono - Bold шрифта просто нет :( только regular.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.