LINUX.ORG.RU

Изменить размер шрифта в приложениях qt5

 ,


0

1

Установлен Гном. Выставлен измененный коэффициент масштабирования шрифтов. В приложениях qt5 шрифты всегда c 96дпи. Облазил гугл, решения не нашел. Менял дпи в fonts.conf ставил qt5ct (кривой полурабочий костыль). Толку ноль.

Возможно ли прописать что-то вроде QT_FONT=DroidSans10, ну или еще как-нибудь сделать, чтоб qt5 рисовал шрифты указанного размера?


Сообразил вот такой способ - добавил в fonts.conf правило для общесистемного увеличения Droid Sans из этой темы Правило fontconfig для увеличения шрифта

Проблема в том, что оба предложенных варианта в итоге искажают шрифт, то есть решение так себе. Может есть какой-то иной способ?

solmu ()

Мда, лор такой лор - бесконечные бессмысленные срачи по поводу нужности или ненужности чего бы то ни было, а объяснить простые вещи никто не может.

Дело дошло до багрепорта в bugreports.qt.io, где (моментально!) пришел ответ, что настройки dpi берутся из xrandr. Создал файл xrandrset.desktop в ~/.config/autostart с таким содержанием

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Type=Application
Name=Qt5 dpi fix
Comment=Qt5 dpi fix
Exec=xrandr --dpi XX
StartupNotify=false
Terminal=false
Hidden=false
(вместо XX указать использумое dpi в gnome), теперь все ок.

solmu ()
Ответ на: комментарий от solmu

Exec=xrandr --dpi XX

Да, но ты получишь уже совсем другой размер в миллиметрах:

xdpyinfo | grep -B2 resolution
Т.е. в одном месте подпираем, а в другом месте при этом костыли начинают ломаться от тяжести говна и палок.

Bruce_Lee ★★ ()

ставил qt5ct (кривой полурабочий костыль). Толку ноль.

Не правда. У меня Fedora Workstation, в приложениях на qt5 внешний вид и шрифты настраиваю с помощью этого, как ты выразился, костыля, Вот!

papin-aziat ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.