LINUX.ORG.RU

Какие из ФМ поддерживают «ярлыки»?

 , ,


0

1

(Пользуюсь Linux Mint с Cinnamon, но, впрочем, тулкитофобией не страдаю.)

Хочу завести у себя папку с ярлыками на другие папки, которые открывались бы в том же окне (можно в других вкладках) файлового менеджера, в котором я уже нахожусь. Причём некоторые ярлыки у меня будут вести на локальные папки на том же носителе, а некоторые – вообще на какой-нибудь sftp, поэтому привычные симлинки ну никак не покрывают нужду, а кроме того, мне хочется после перехода по ссылке видеть и редактировать в location bar полноценный настоящий адрес того, куда я попал, а не адрес симлинка.

Короче, хочу тот же функционал, что есть у боковой панели любого вменяемого файлового менеджера (Nautilus, Dolphin, ...), но вне боковой панели и плюс с возможностью создания иерархии закладок.

Если решение будет прибито гвоздями к какому-то конкретному ФМ – я не против. Если оно будет состоять в создании папки со скриптиками типа файлменеджер --use-existing-window /path/to/folder, я тоже не против, лишь бы работало.

Есть у кого-то соображения, как это всё организовать?

некоторые ярлыки у меня будут вести на локальные папки на том же носителе, а некоторые – вообще на какой-нибудь sftp

Если решение будет прибито гвоздями к какому-то конкретному ФМ – я не против.

Пункт «Избранного» в Midnight Commander (Ctrl+\) вполне позволяют ссылаться как на локальную FS, так и на сетевые VFS, например, я так по FTP хожу.

Вот с иерархией там, кажется, плохо, только линейный список. Но это желательно проверить на последних версиях.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

В Dolphin можно создавать как линки на объекты ФС, так и линки на удалённые объекты, просто вместо пути указываете url, и всё.

Deleted ()

Всё уже давно придумано в kde.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пункт «Избранного»

Ну так это и есть то же самое, что закладки в других ФМ, не? Если бы была разница, то попробовал бы перестать мышевозить, а так, если нет разницы, пока не хочу.

greatperson ()

M$ Explorer

ну а вообще в Thunar можно что хочешь сделать

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

По теме — Konqueror поддерживает сабж в виде .desktop файлов.

h578b1bde ★☆ ()

Юзай Double Commander. Там можешь на тулбар навесить хоть менюхи, хоть кнопки, а на них хоть навигацию, хоть запуск чего угодно, с иконками и подсказками.
Для навигации есть конечно еще и быстрый доступ к избранным каталогам, но это кому как больше нравится.

thesis ★★★★★ ()

Всем посоветовавшим Dolphin спасибо, вероятно, это самое хорошее решение. Жаль, что в неродных DE он показывает отвратные диалоги копирования (чего KDEшники не знают, потому что для них он встраивается в нотификации, насколько я помню), но это мелочь.

greatperson ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Ан нет, Dolphin не устраивает по другим параметрам (файлы с SFTP зачем-то копирует в tmp и только потом отдаёт саблаймтексту, а не напрямую), так что я всё ещё ищу замену.

Double Commander нужно будет посмотреть, да.

greatperson ()

mc умеет запоминать по ctrl+\, рекомендую

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Кстати, очень жаль, что в Dolphin нет функциональности, которая есть в Проводнике Windows 7: библиотеки, в которые можно покидать файлы и папки с разных мест ФС без реального их копирования.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Это совсем не то. Библиотек может быть много, виртуальная папка «Точки входа» - только одна. Да и та не имеет адреса, в неё нельзя перейти.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот с иерархией там, кажется, плохо, только линейный список.

Есть там дерево. У меня работает.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Что не устроило — я рассказал. Почему — другой вопрос. Возможно, нужно заиметь KDEшные System Settings и понастраивать файловые ассоциации. Делать будет нечего — попробую потыкать там.

greatperson ()
Ответ на: комментарий от ados

Думал об SSHFS, но так долго добавлять новые сервера, когда приспичит. Лезть куда-то в fstab, чтобы всё потом правильно и удобно было, как-то влом.

Кстати, пользуясь случаем, вопрос: SSHFS может приводить к непредсказуемым тормозам на некоторых папках, или мне показалось? (Сразу признаю, что я пробовал SSHFS очень давно и мог что-то сделать глупо, может быть, не отключить превьюшки файлов. Спрашиваю, чтобы убедиться, что у кого-то есть опыт использования SSHFS и чтобы всё летало.)

greatperson ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Тебе кроме fstab ничего не подходит?

У меня вообще машина редко Linux перезагружает поэтому этот fstab не сильно нужен.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Врешь и не краснеешь, кто тебе не дает создать папочку в которой будет набор ссылок на нужные тебе локальные и удаленные места? Можешь создать кучу таких папочек по нужной тебе группировке или создать вложенные папки... Точки входа это лишь пространство для размещения ссылки быстрого доступа... панелька одним словом.

http://joxi.ru/gmv6LYaI586Pma.jpg

Noob_Linux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Nemo (клон Наутилуса в Mint) не умеет ни создавать, ни, сука, переходить по ним: тупо открывает в текстовом редакторе. Подозреваю, что оригинальный Nautilus тоже.

greatperson ()
Ответ на: комментарий от ados

Sublime Text иногда адово тормозит, работая с файлом на SSHFS. Естественно, «виноват», он сам (слишком много надежд возлагает на файловую систему, о которой по идее не должен так много предполагать; вероятно, пытается что-то автосохранить или проверить отсутствие внешних изменений).

greatperson ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Ты ожидаешь от SFTP высокой производительности, которую SSFS зажимает своими внутренними несовершенствованиями?

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Нет, просто решил упомянуть эту особенность как один из недостатков подхода «воткнём работу с сетью в файловую структуру, а высокоуровневым программам ничего не скажем». Когда высокоуровневая программа (Sublime Text) в курсе, что файл открыт по сети, она держит себя в руках, а когда не в курсе – не держит и имеет на это право, в общем-то.

greatperson ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Т.е. в тормозах естественно «виноваты» разработчики системы потому что, имея уже давно устоявшееся определения файла и файловых систем, древнюю утилиту mount где указана файловая система а также полностью открытые потроха системы, они не удосужились довести до сведения об этом разработчиков Sublime?

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ados

Честно, и хочу посраться, но лень. Я ни в чём SSHFS обвинять не хотел, наоборот, спасибо, что напомнили об этой банальной вещи. Но тем не менее недостаток у неё есть, и недостаток этот я описал выше.

Да, авторы сублаймов не должны (если не сказать должны не) лазить в mount и парсить все возможные ФС, какие там найдут. А то так недалеко и до Windows, в которой примонтированный псевдодиск через Swish-Sftp в Проводнике есть, а буквы при этом не имеет, ну а чё, работает же через что-то одно. Нет уж: назвался ФС – действуй как ФС, в этом и смысл и прелесть многобразия узкоспециализированных FUSE.

SSHFS крутое решение, но не для всего подряд.

greatperson ()
Ответ на: комментарий от ados

Это одни из тех нескучных ремотных фс "набрал ls -- положил сеанс в D-state" или это нормальные? А то я тут как-то уже davfs покушал один раз. Хотя NFS на виртуалки через локальный бридж куда ни шло.

d_a ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.