LINUX.ORG.RU

О ШГ и радуге

 , ,


0

1

Иногда холиварят по теме «ололо, я на масштабе 500% вижу радугу по краям шрифта», «какой тип сглаживания лучше».

Дело так — пиксель на ЖК мониторе как правило состоит из 3 вертикальных субпикселей ⟨Р|Г|Б⟩, по сути плотность точек по ширине в 3 раза выше, чем по высоте. Зная это, можно повысить качество линии по ширине в 3 раза. Например, если выразить РГБ градацией от 0 до 9, белая линия 3х3 пикселя может выглядеть как
несглаженная:
999|000|000
000|999|000
000|000|999

Сглаженная:

999|555|000
555|999|555
000|555|999

Сглаженная с помощью учётом субпикселей (образно говоря):
999|600|000
006|999|600
000|006|999

Интенсивность тех или иных субпикселей определяется на основе математики. Таким образом, чтобы свечение было примерно таким же, как и сосед.

Чем дальше вы сидите от дисплея, тем меньше вы отличите цвет отдельного (суб)пикселя, и более сглаженный будет текст.

Если же вы отличаете радугу (при 100% масштабе) — у вас либо хорошее зрение, либо вы используете мелкие шрифты и(ли) вы сидите впритык к монитору, и тут нечем гордиться. Отодвиньтесь на нормальное расстояние (вытянутой руки) и подберите нормальный размер шрифта.

ты не понимаешь, аудитория не хочет «выше разорешение», аудитория хочет «ололо радуга затраллено»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну раз она высокотехнологичная, то пусть знает, что любой масштаб при каком-то субпиксельном сглаживании, отличный от 100% и другой тип монитора (с другим расположенем субпикселей), сделает радугу явной и непонятной. Масштабировать скриншот х768 до х1080 и наоборот (про другие разрешения тоже актуально) бессмысленно, если хочется покритиковать шрифты. Если так хочется, то надо повысить разрешение скриншота по ширине в 3 раза методом ближайшего соседа, сделать маску каждого 3-го пикселя последовательно по Р, Г и Б получить цветастое нечто, и уже тогда критиковать.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ну вот макось как-то приспосабливается под мой монитор безо всякого ШГ. Без дополнительных настроек и подстроек. Монитор у меня отдельный, если что. Почему линукс так не может?

hibou ★★★★★ ()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)

Нормальные шрифты надо использовать, которые работают и не рассыпаются без размыливания, и никаких гвоздей. Примерами будут PT Sans и Liberation Sans<2.0. Но только на небольших размерах (освновной шрифт интерфейса и нежирное начертание), для больших, жирных и заголовков разумеется размыливание нужно, но на таких размерах уже совершенно пофигу rgb или vrgb или они же наоборот.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Потому что, судя по всему, ты уткнувшись носом в монитор сидишь…

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от hibou

макакось финансирована покупкой твоего мака, а линукс — нет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d_a

Я не эксперт в шрифтах, но «нормальные» шрифтышрифты рисуются как нормальный векторный объект, с изгибами, формами. Чтобы полноценный векторный объект размером 8х8 и больше-меньше точек выглядил нормально без сглаживания, надо сделать кучу дополнительной работы, а это непрактично.

Dreamject ()

Много всяких непонятных цыфор
Поставил радугу, разницы не заметил, так зойчем она нужна ?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Непрактично конечно, поэтому и ставят в дистрибах по умолчанию уродцев типа Dejavu, ориентированных на машинное размазывание, и которые без размазывания не работают вообще, а с размазыванием выглядят как мохнатое нечто. Зато все письменности сразу дёшево и быстро, да. Поэтому он годится только как заглушка вместо шрифта, чтобы пользователь некой свободной системы в вакууме мог сходу прочитать что ему пишут на родном языке.

d_a ★★★★★ ()

Верно всё. Только это капитанство. У всех разные мониторы и предпочтения. Некоторые любят мелкие шрифты (больше влезает), помимо этого мелкие шрифты иногда используют веб-дизайнеры (а если их насильно увеличивать, страницу пидорасит).

Лично у меня радуга включена, но отключена для мелких шрифтов (через fontconfig).

Но всё это забудется как страшный сон, когда мониторы с большим DPI станут обыденностью. При DPI хотя бы 300, а лучше 400, никакие костыли в виде сглаживания не нужны, шрифты и так выглядят отлично, даже мелкие (в сантиметрах, а не пикселях)

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Никакого размазывания изначально нет :). Это естественный оптический эффект, когда меньшим разрешением пытаешься выразить что-то большее. С таким же успехом можно сфотать висящий провод на фоне неба, а потом ругаться на законы оптики, мыло, т.к. не видно пиксельной ступенчатости.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Но всё это забудется как страшный сон, когда мониторы с большим DPI станут обыденностью. При DPI хотя бы 300, а лучше 400, никакие костыли в виде сглаживания не нужны, шрифты и так выглядят отлично, даже мелкие (в сантиметрах, а не пикселях)

Нет разницы в DPI. Есть, во-первых, количество затраченных пикселей на рисование, во-вторых — угловой размер пикселя. Первое зависит не только от плотности, но и от расстояния монитора до человека. Правильное расстояние — от 60 см, и для 60 см подойдёт и 96*1.4 т/д.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Поставил радугу, разницы не заметил, так зойчем она нужна ?

Это тоже самое, что и обычное сглаживание (когда серым цветом), только до 3 раз более чёткое (по ширине).

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Нет разницы в DPI. Есть, во-первых, количество затраченных пикселей на рисование

Второе напрямую зависит от первого. При высоком DPI на букву условно в полсантиметра затрачивается в соответствующее количество раз больше пикселей. Человек выбирает размер комфортного для него шрифта не по пикселям, а по их размеру в сантиметрах.

Расстояние, несомненно, тоже играет роль. Как и зрение. Полагаю, люди с близорукостью не видят радуги с 60 см. Я вижу (зрение отличное, расстояние линейкой не измерял, но на глаз 60 и есть), хотя она меня не так уж сильно напрягает, кроме мелких шрифтов, особенно совсем мелких и тонких, где одна линия толщиной становится меньше пикселя и рисуется совсем уж цветной.

Глаза у всех разные, не надо всех под одну гребёнку по заученным цифрам из «умных» книжек.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Дело в подходах.

Мой подход — наиболее приоритетным является здоровое положение тела (расстояние≈const, точнее, прямая спина в первую очередь)

Подход разработчиков популярных вещей — px≈const

В 3 раза больший DPI на практике означает не в 3 раза более хорошую прорисовку, а в 2-3 раза более мелкий шрифт → пользователь в 2-3 раза ближе. Разница только в том, что разглядеть пиксели в 3 раза сложнее.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

В 3 раза больший DPI на практике означает не в 3 раза более хорошую прорисовку, а в 2-3 раза более мелкий шрифт

Это где так? Сейчас такой практики просто нет, потому что таких мониторов у массового пользователя нет. Когда это станет нормой, разработчики перестроятся. На всяких мобильных девайсах с высоким dpi не мелкие шрифты, а вполне нормальные. На ретинах вроде тоже. Вот она практика.

А где практика ещё более мелких шрифтов? Если купить прямо сейчас hiDPI монитор, но пользоваться шрифтами умолчательных размеров в пикселях? Тогда да. Потому я и говорил скорее про массовость мониторов с высоким разрешением, нежели покупкой оного для себя одного в качестве решения всех проблем:

Но всё это забудется как страшный сон, когда мониторы с большим DPI станут обыденностью.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

на мобилах должен быть такой-то dpi

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Это где так? Сейчас такой практики просто нет

Нетбук, например, 11.6″ 1366х768 имеет плотность 135 DPI. При этом, относительно такого же 17″-го устройства (100 т/д), шрифт в целом меньше в 1.35 раз. Дело, опять же, не в DPI, а в угловом размере пикселя. Мак-бук 15.4″ Ретина 2880х1800 с плотностью ~220 точек считается „Ретиной“© с расстояния 40 см. С расстояния 60 см угловой размер пикселя (отдельного, под углом 90°) будет 0.6599021821. Тот же дисплей с плотностью 100 точек на дюйм, тоже будет Ретиной©, но с расстояния 85 см. С расстояния 60 см достаточно 135 точек на дюйм.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Psych218

С близорукостью радугу видно сильнее (сижу от монитора на расстоянии где-то 70 см). Тут у тебя 2 выбора - либо всё сильно смазано (если сидишь шибко далеко и без очков), либо тупо увеличена картинка (как в лупу при нормальном зрении) - можно считать что PPI упал. Ну есть ещё третий вариант - сидеть в очках перед монитором, тогда всё делается более мелким - «нормальным» для нормального зрения, но у меня тупо глаза при близком смотрении в очках начинают уставать, потому ношу их только для смотрения вдаль.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Вантузятник? Только там DPI тупо на 96 установлено. Во всекх нормальных ОС оно настраивается под монитор, а от установленного DPI уже и зависит какой будет размер шрифта в см.

peregrine ★★★★★ ()

Вот только сглаживать можно по-разному. А ещё глаза как и уши имеют некоторые проблемы с восприятием и равные по яркости красный и зелёный цвета будут по-разному мозолить глаза.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Есть нетбук с 1366х768 11.6″, ничего под монитор не настроилось на минте.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от peregrine

равные по яркости красный и зелёный цвета будут по-разному мозолить глаза.

Это должно при субпиксельном сглаживании учитываться, не с бухты-барахты

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

man xorg или что там сейчас вместо него. И да, ещё есть .Xresources, в минте вроде был какой-то коэффициент масштабирования текста, где-то в настройках. Настраивай.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да, есть, настроил. В винде тоже есть, но туда почти никто не лезет. Судя по скриншотам с лора, средний линуксоид туда либо не лезет, либо устанавливает размер 8 пикселей.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Хз, сглаживание субпикселями а просто куда лучше винды.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Некоторые дистры кладут болт на эти патенты, вроде mint-а и Ubuntu. А вот Debian - нет.

peregrine ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.