LINUX.ORG.RU

Не полностью выключается ноут

 , , ,


1

2

В общем проблема в следующем: при обычном выключении ноута (из XFCE, через oblogout из опенбокса, systemctl halt) ноут как положено выключается, все индикаторы гаснут, экран гаснет, никаких признаков жизнедеятельности. НО при включении следующим вечером заряд батареи уменьшается на 8-10%.

Саморазряд исключен, возраст батареи тож не в счет. Ноут новый, брал в конце февраля, держит 8-9 часов при обычном web-серфе. Thinkpad S540 если имеет значение. На моем 6 летнем сдохшем asus'е за такой же интервал батарея разряжалась максимум на 1%.

Методом тыка обнаружил, если выключить ноут тупо удерживая кнопку, то следующим вечером заряд остается таким же.

Гуглинг привел на убунту-форум с похожими симптомами, вроде как проблема была в tlp, удалением tlp проблема не решилась, зато решилась обычным делом убунтят - переустановкой системы. Переустанавливать не хочется, хочется разобраться в причинах проблемы. Подскажите куда копать? На ум ничего не приходит, конфиги tlp перелопатил вдоль и поперек, но ничего подозрительного...

Ответ на: комментарий от iVS

Цель? Сбросить настройки bios? Попробовал бы, да ноут гарантийный, ковырять не хочу, к тому же ультрабук, хз как он разбирается. Даже обычную батарею хз как вытащить =(

Ну и я на 95% уверен что проблема программная, т.к. ноут шел с оффтопиком, за 2-3 дня проведенных на нем проблема замечена не была, хотя на батарею я обращал пристальное внимание.

menefis ()

Вангую, что ты его не выключаешь, а просто отправляешь в сон. А это разные вещи. Когда ты долго нажимаешь кнопку, то ты его принудительно именно выключаешь - ничего включенным не остается. Когда же ты просто выключаешь, то скорее всего ты его отправляешь в спящий режим, а в нём на некоторые части компьютера всё-таки подаётся напряжение(не помню на какие именно, но на оперативу идёт, насколько я знаю).

Пробуй вырубать через консоль:

sudo shutdown -h 0

Напиши, что потом будет

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

батарея биоса, конечно же. Но и сама батарея ноута может быть несъемна

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Инкрементирую. Причём, используется, видимо, и спящий режим и гибернация. Ну, или только спящий режим. Иначе бы ничего не садилось так интенсивно.

dhameoelin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

В Убунту(ну или Xubuntu, не знаю, что там у Вас) по умолчанию вроде как гибернация отключена. А вот спящий режим имеется. Можете покопаться в настройках, чтобы он у Вас именно выключался.

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Ведь гибернация батарею не жрёт в выключенном состоянии, так как просто дамп оперативы записывается на винчестер(в случае Ubuntu он пишется в swap раздел или swap файл). После этого комп полностью обесточивается, как при выключении. А при восстановлении из гибернации от дамп заливается обратно в оперативу, и мы имеем состояние такое же, как на момент включения.

В спящем режиме состояние оперативы поддерживается постоянно путём подведения к ней некоторого напряжения(наверное чуть меньше рабочего)

zamazan4ik ★★ ()

Было такое на старом самсунге. Баг в ядерной реализации RTC. Как чинить — не помню. Встречается редко на определенных материнках. Хотя для начала проверил бы WOL и его аналог для вай-фая. И поковыряться в биосе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Попробую конечно через shutdown, но сомневаюсь что описанные мной способы выключения отправляют в сон или гибернацию... Гибернация как уже написали батарею жрать не должна, а при сне медленно мигает диод.

menefis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Биос весь перекопал, первым делом поотключал WOL, постоянное питание на USB...

Потом вычитал про Intel Smart Connect и тоже выключил.

З.Ы. За RTC спасибо, хоть что-то новое, попробую почитать...

menefis ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Пока не решил, на проверку нужно время, как минимум сутки. За ноутом сижу только по вечерам. Вчера вечером опять погасил удерживая кнопку. Так что shutdown проверю только сегодня, результат завтра вечером =(

Предпринятые действия в общем то все тут написаны, пока ничего нового... В данный момент ищу инфу по RTC по наводке анонимуса.

menefis ()
Ответ на: комментарий от menefis

елси не поможет, есть радикальный метод. Разобрать его(да, я понимаю, что у тебя ультрабук. НО во-первых, он разбирается - только погугли как. Во-вторых, гарантия по идее не должна слетать(а если и слетает, то делай всё аккратно очень и следи за пломбами, если имеются.)). А потом берешь мультиметр и по плате выяснеяшь, где при выключенном питании ноута есть напряжение.

Сложно, радикально. Но это на крайний случай, конечно.

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от menefis

и попробуйте понакатывать другие системы, винду в том числе и проверять на них.

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

А ещё можно пойти в СЦ и сказать: «Чините, и меня неипёт, что я поставил Linux». Хотя для начала поставь что-нибудь минималистичное, хотя бы ту же Ubuntu standard c mini.iso.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Как я уже писал выше, с железной частью ноута проблем нет. СЦ мне ничем не поможет, проблема в каких-то настройках, в каких - я пытаюсь разобраться.

Переустановка системы - кардинальный метод, его я попробую самым последним.

menefis ()
Ответ на: комментарий от menefis

можете взять систему. и откусывать от неё по кусочку, методично отключая одно за другим. Правда муторно это всё

zamazan4ik ★★ ()

Проблема решилась установкой одного из пакетов acpi_call или tp_smapi, которые указаны как необязательные для tlp. Точных причин такого поведения не выяснил, но мне это уже не важно.

Теперь за пару дней простоя, батарея садится на 0-1%

menefis ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.