LINUX.ORG.RU

Не могу победить grub2

 


0

2

Всем привет. Захотелось прикрутить iso к grub. Образ лежит на ntfs разделе, прописал в нужном файле конфиг, а он не грузится

menuentry «lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso» { insmod gzio insmod msdos insmod fat insmod ntfs loopback loop (hd0,msdos5)/Linux/lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso linux (loop)/casper/vmlinuz.efi boot=casper iso-scan/filename=/Linux/lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso noprompt noeject -- initrd (loop)/casper/initrd.lz }

захожу в командную строку grub. Образ монтируется, да же содержимое могу просмотреть. Но вот не хочет грузиться. PS В качестве эксперимента перенес образ на ext4 раздел в /home/user/, он загрузился, а вот на ntfs не хочет. Как решить? Только не советуйте пилить еще один раздел, не надо.

iso-scan/filename=/Linux/lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso

set root=(hd0,msdos5) #поставь вначале, если с синтаксисом не промахнулся

а вообще поставь пакет grml-rescue boot

andregin ()
Ответ на: комментарий от andregin

Не помогло, да и зачем это? Если из командной строки груба все прекрасно монтируется и читается, без всяких модулей.

zotkindm ()

Как именно не хочет грузиться на ntfs? Вообще или к примеру, при выборе пункта загрузки из iso образа считывается ядро и initramfs из iso образа, ядру передаётся управление, т.е. вы видите как стартует ядро ubuntu, но после запуска ядра загрузка дальше не продолжается?

Если так, как я описал, то, скорее всего, в initramfs ((loop)/casper/initrd.lz) нет модуля поддержки ntfs, ведь по сути вот этим параметром 'iso-scan/filename=/Linux/lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso' вы указываете сценарию init в initramfs, что он должен перебрать все файловые системы (носители информации), монтируя из по очереди и искать относительно корня смонтированной файловой системы файл '/Linux/lubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso', но если в initramfs нет модуля ntfs.ko, то как следствие файловая система ntfs не будет смонтирована и iso файл не будет найден. Возможно, нет модуля fuse.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Просто идет в перезагрузку, даже буковок ни каких нет.

zotkindm ()
Ответ на: комментарий от zotkindm

Всё же проверь мою догадку, ну либо переходи на fat32. А лучше попросту распакую iso образ и положи его содержимое в отдельную директорию и внеси соответствующие правки в конфигурацию загрузчика. Хотя если в initramfs нет модуля поддержки ntfs, то всё равно загрузиться не получится.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

есть еще такая запись

linux (loop)/casper/vmlinuz.efi file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper iso-scan/filename=$isopath

andregin ()

Спасибо всем, за участие. Оказывается эта лубунту урезана. Поменял название образа на kubuntu. И все заработало. Отдельное спасибо kostik87, за эти слова "...Если так, как я описал, то, скорее всего, в initramfs ((loop)/casper/initrd.lz) нет модуля поддержки ntfs, ведь по сути...".

zotkindm ()
Ответ на: комментарий от zotkindm

Если вы уверены, что там нет указанных мной модулей, то вы можете взять из iso образа initramfs, из загруженной системы модуль ntfs.ko и возможно нужен модуль fuse.ko, распаковать initramfs, положить в /lib/modules/версия_ядра/ указанные модули и запаковать initramfs обратно. После чего просто положить новый initramfs на флешку и вместо загрузки initrd из iso образа указывайте, что хотите использовать ваш изменённый initramfs с нужными модулями.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.