LINUX.ORG.RU

Pulseaudio + колонки «5.1» + наушники

 , ,


0

1

Да, да, это очередная тема про pulseaudio. Да, опять в Debian. Да, pulseaudio установлен исключительно из-за skype (если он Вам не нужен, рад за Вас).

C alsa всё было прекрасно и для каждой пары каналов, включая наушники, в kmix был свой ползунок, сейчас только общий для всего сразу. В pavucontrol есть регулировки для отдельных каналов колонок, но нет регулировки для наушников; в alsamixer отдельная регулировка канала наушников есть; в kmix только одна общая регулировка.

Материнская плата Gigabyte GA-H55M-D2H, чипсет intel H55:

$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)

Есть ли быстрый способ настройки вывода на наушники с отдельной регулировкой звука в kmix? Сами динамики сейчас настроены добавлением в дефолтный конфиг /etc/pulse/daemon.conf строчки «default-sample-cannels = 6». Что в него ещё добавить, чтобы kmix выдал отдельную регурировку для наушников (подключены в выход «Side» и даже работают)? Поделитесь, пожалуйста, историей успеха.

★★★★★

Ответ на: комментарий от devl547

про него я знаю, а решение для pulseaudio+kmix есть ?

grem ★★★★★ ()

у меня колонки и наушники работают только поочереди, звук отдельно регулируется, кстати для пульсы есть хороший регулировщик veromix

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Хрень, какая-то: в Debian wiki пишут, что чтобы pulse был сервером по-умолчанию нужен соответствующий файл asond.conf, но его переименование после перезагрузки не делает alsa сервером по умолчанию о_о. pulse всё равно ж нужен для работы apulse.

grem ★★★★★ ()

Еcть решение для kmix если его запускать с параметром «export KMIX_PULSEAUDIO_DISABLE=1», но вспомнил, что с в этом случае почему-то некорректно работают кнопки mute - при включении общего и его отключении в дальнейшем, все каналы всё равно остаются выключены; при включении mute для одного канала - выключаются все.

Тогда вопрос, как в Debian при установленной pulseaudio основным сервером сделать alsa? Удаление /etc/asound.conf (который нужно создать после установки pulse не помогает)

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

в этом случае почему-то некорректно работают кнопки mute - при включении общего и его отключении в дальнейшем, все каналы всё равно остаются выключены; при включении mute для одного канала - выключаются все.

Установи в /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output.conf.common нужные параметры в ignore:

[Element PCM]
switch = ignore
volume = ignore

[Element Speaker]
switch = ignore
volume = ignore

[Element Headphone]
switch = ignore
volume = ignore

pulse всё равно ж нужен для работы apulse.

Настолько же, насколько OSS нужна для работы aoss. То есть не нужен совсем, и в этом суть.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо, попробую. i-rinat, мне казалось, что где-то в теме про skype упоминалось, что pulse всё-таки нужен или его можно удалить для безболезненной работы apulse?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

упоминалось, что pulse всё-таки нужен

Нужны были только заголовочные файлы из libpulse-dev на этапе сборки. Сейчас и на этапе сборки не нужны — необходимые файлы уже в комплекте.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Замечательно! Завтра попробую удалить pulseaudio. От systemd в Debian уже избавился, как только починили монтирование в kde. Спасибо.

grem ★★★★★ ()

Помечу как решённую, хоть и не совсем добился желаемого результа. Удалил сначала pulseaudio, но apulse в Debian jessie x86_64 собрать не смог, в итоге вернул pulse обратно прописав export KMIX_PULSEAUDIO_DISABLE=1 в ~/.kde/env/kmix_disable_pulse.sh ,сделав его исполняемым.
Также воспользовался советом i-rinat, добавив параметры ignore для пары ползунков в /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output.conf.common. Теперь хотя бы могу глушить из kmix наушники когда они не нужны.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.