LINUX.ORG.RU

Laverna — синхрониизируемые заметки «без сервера». BTSync или SparkleShare в копилку.Есть ещё примеры подхода?

 , , ,


0

2

Как раз в свете последних холиворов на тему зависимости от капризов централизованных монстров.

Вчера наткнулся на такую штуку, как Laverna: https://laverna.cc/

Это заметки, которые сложно назвать совсем «несложными» (категории, теги, Markdown, встроенные картинки). Изюминка — чисто браузерная локальная штука. Изюминка в шоколаде — оно позволяет синхронизировать браузеры через внешнее хранилище, в частности — через Dropbox. Хотя это даёт некоторую привязку к централизованному закрытому монополисту, такая привязка оказывается не критичной. В случае отказа от Dropbox пропадёт только частный вид синхронизации, данные никуда не пропадут. Тем более, что и хранятся они в кошерных JSON и Markdown.

Интерфейс для работы весьма удобен, синхронизация работает отлично, прекрасно работает в Хроме и Фоксе... Обожаю подобные решения :)

Поэтому завожу тему — может есть ещё что-то подобное?

Для затравки — BitTorrentSync или просто BTSync. http://www.getsync.com/download

Штука не полностью децентрализованная по сути, есть закрытый сервер для синхронизации вариантов серый IP — серый IP. Но распределённая в смысле хранения данных, очень простая в использовании, есть под все популярные платформы, под Linux есть даже под старые версии (в частности позавчера ставил под Ubuntu Lucid Lynx 10.04). Для работы клиента в общем случае не требуются рутовые права или установка.

Суть работы — создаём каталог, расшариваем в клиенте, получив ключ. Вводим этот ключ на другой машине — готво, они обмениваются данными. Ключами можно спокойно обмениваться, можно получать ключи только для чтения. В новых версиях кроме ключей есть ещё ссылки, работающие через сайт разработчика с возможностью ввести время жизни ссылки или с явным подтверждением доступа владельцем ссылки.

Очень удобно, например, использовать для синхронизации рабочих материалов между Linux-контейнерами, для синхронизации разнородных каталогов между десктопом и Android (Android клиент, кстати, очень экономичен по ресурсам и батарее) — так синхронизируются мои фото, видео, книги... Домашний фотоархив на 500Гб(!) через BTSync бэкапится на Хетцнеровский сервер. 40Гб рабочих документов жены постоянно синхронизируются между двумя её ноутбуками и двумя домашними машинами.

Прикола ради для завтравки — ключ пустого пока репо для LOR'а:
AHRKCDSWXHZJ6KIBXS6L5WUEJU3QPWAJ6

Обратите внимание, сейчас этот репо лежит у меня на ноуте за двумя NAT. Но как только кто-то начнёт его качать, заработает обычная torrent-технология, данные будут доступны с любого сида.

Надо отметить ещё и SparkleShare, который был моим фаворитом до появления BTSync: http://sparkleshare.org/

Это свободный аналог Dropbox, но работающий через любой Git-сервер. В частности, можно использовать GitHub или BitBucket. Все изменения, которые делаем в локальном каталоге вносятся в репозиторий и коммитятся на сервер. Другие клиенты получают сигнал, что надо обновиться с сервера. Готово. Из минусов, которые ограничили совсем уже активное применение — так и не выкатили его Headless версию. На удалённых серверах приходилось каждый раз шаманить с ручной конфигурацией, что, конечно, не так удобно, как в случае пары тычков в BTSync.

Формально у нас снова привязка к некоему центру (в данном случае — обмен сигналами о том, что данные изменились, они идут мимо GitHub'а), но опять, чисто сервисная фишка. Сломайся оно — система работать станет хуже (синхронизация автоматом раз в 5 минут при отсутствии сигналов), но данные никуда не денутся.

Кто может продолжит этот список?

★★★★★

Использую/использовал длительное время laverna как self-hosted.

Появились проблемы с шифрованием/дешифрованием заметок.

trofk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trofk

Появились проблемы с шифрованием/дешифрованием заметок.

Ну, мне с этим проще. Я в заметках не храню то, что нужно шифровать :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну а я по умолчанию шифрую все, что можно шифровать :)

trofk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trofk

в копилку опенсорс аналог btsync

Угу, в курсе. Но пока не использую из-за слабой развитости клиентской части.

KRoN73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

tomboy (или gnote) + btsync. Я так использую.

Если есть свой сервак, то два серых IP для btsync не страшны, а через релей оно все равно зашифрованным ходит. Есть DHT, можно без трекера. Под android есть tomdroid.

Black_Roland ★★★★ ()

Кстати, близко к теме:
Распределёные форумы/блоги. Продолжаем разговор. Нужен совет.

Только пока процесс затормозился. Я замахнулся на слишком большие объёмы. Экспорт моих форумов в JSON выдал 55Гб только за 2013..2014гг. Общий объём данных — сотни гигабайт. И десяток миллионов файлов. Оно раскидано в виде большой серии git-репозиториев тема/год/месяц, но автоматизировать такую раздачу сложно. А раздавать всё через тот же btsync — оно при синхронизации сильно тормозит всю систему :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Если есть свой сервак, то два серых IP для btsync не страшны, а через релей оно все равно зашифрованным ходит

Ну, тем лучше :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Дежурный офицер ФСБ поток расшифровать не может :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

нет бы webdav сделали

Там есть некое «Remote Storage», не разбирался в сути. Удобство связки с Dropbox в том, что она совершенно прозрачная в пару кликов. Выбрал в настройка пункт, подтвердил во всплывшем окошке Dropbox'а права доступа — и синхронизация уже работает.

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.