LINUX.ORG.RU

rosegarden+fluidsynth+jack


0

0

Поставил себе rosegarden+fluidsynth+jack, все как и должно быть: rosegarden синтезирует через fluidsynth и мирно хрипит через jack, можно даже KMid заставить одновременно побулькивать. Но проблема в том, что при этом все остальные приложения не могут получить доступ к аудиосистеме (xmms, arts, ...). Можно ли как-то настроить их и jack, чтобы все пахало?

P.S. jack i fluidsynth запускаются через qjackctl и qsynth, настроек просто дохрена... помогите чайнику...

anonymous

Re: rosegarden+fluidsynth+jack

Проблемма в том, что несколько приложений сразу не могут юзать звуковую карту. Для решения этой проблеммы и нужны звуковые серверы типа arts, esound и jack в общем-то тоже, хотя это отдельная песная. Т.е. звуковой сервер юзает звуковую карту, а остальные приложения звуковой сервер. Если в качестве основного звукового сервера юзается arts, то нужно проследить, чтобы все приложения выводили звук через него(xmms, mplayer и проч...). И jack в том числе:-) думаю его нужно запускать примерно так jackd -driver arts или что-то в этом роде. jack --help должно помоч.

m_tuzik ()
Ответ на: Re: rosegarden+fluidsynth+jack от m_tuzik

Re: rosegarden+fluidsynth+jack

это ясно. но хотелось бы, чтобы arts работал с alsa через jack, но в меню настройки arts такой возможности нет. можно ли что-то сделать? (патч для arts, или поправить его конфиг руками...)

anonymous ()
Ответ на: Re: rosegarden+fluidsynth+jack от anonymous

Re: rosegarden+fluidsynth+jack

Вряд ли... Вообще arts это пережиток прошлого... Вообще круто бы его совсем выкинуть... И использовать jack + GStreamer... Если получится расскажи как...

m_tuzik ()
Ответ на: Re: rosegarden+fluidsynth+jack от m_tuzik

Re: rosegarden+fluidsynth+jack

arts это и в самом деле пережиток, но настраивать еще и GStreamer... пока торопиться не будем. Я пока еще бьюсь над настройками fluidynth'а, чтобы он меньше хрипел --- если можешь дать советы, то буду ужасно признателен.

А вообще, не понимаю одного. Ну вот TiMidity тоже ведь software синтезатор по сути, но не хрипит. То, что fluidynth хрипит --- это руки у меня кривые и я настроить не могу, или прога кривая, или же это неизбежно в силу высоких причин?

anonymous ()
Ответ на: Re: rosegarden+fluidsynth+jack от TIM

Re: rosegarden+fluidsynth+jack

С хрипением я справился не столько настройками fluidsynth'a и jack'a, сколько выбором soundfont'a: многие он действительно воспроизводит кривовато, но на многих он работает очень и очень чисто. Так что после возни сегодня вечером я остался доволен. Често говоря, мне ведь не так уж нужны звуковые навороты, я хочу найти замену Sibelius'у --- набирать приличного качества ноты и иметь возможность прослушать их, чтобы на слух отлавливать ошибки в наборе. В результате получилось что-то хуже Sibelius'a в смысле набора нот, но использовать для набора барочных композиторов rosegarden+fluidsynth+jack с последующей прокруткой через lilypond можно, а современные композиторы с их наворотами меня не волнуют:)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.