LINUX.ORG.RU

Оправоверить вендопланшет

 , , ,


1

2

Закралась мысля взять какой-нибудь не очень дорогой x86-based планшет и воткнуть туда линукс, чтобы получился типа нетбук, но с сенсорным экраном. Насколько сейчас интегрировано сенсорное управление в кеды? А в третьегном? А в юнити, прости хаос? Оно вообще юзабельно? С какими дровами проблемы будут?
По дистру, если чо, планирую Arch (привычнее ибо) или, накрайняк, Debian Sid.

★★★

Можно прийти в магаз с убунтовой флешкой, загрузиться с неё и попробовать.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Ну это-то понятно, а если говорить об опыте местных обитателей?

kostett ★★★ ()

Ну в третьегнуме такие огромные контроллы, что проблем не будет, я думаю.

А для кед есть специальная Plasma Active, целиком и полностью заточенная под палец. И даже дистры с ней есть. Например.

NeverLoved ★★★★★ ()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

М, неплохо, спасибо. Поставил на закачку. А ещё вопрос, не будет ли проблем с драйверами на тачскрин? Раньше же были вроде как. Сейчас уже всё написано? А с мультитачем как?

kostett ★★★ ()

Какие конкретно модели планшетов на примете? Просто интересно.

ortem ()

Насколько сейчас интегрировано сенсорное управление в кеды? А в третьегном? А в юнити, прости хаос? Оно вообще юзабельно?

А в винду? В винде оно юзабельно?

odii ()
Ответ на: комментарий от kostett

Ну, на Nokia N9 оно работает, судя по ютубу. И вроде даже мультитач. Смотри спеки железяки, которую будешь брать, что там за тачскрин, и умеют ли в него иксы.

Алсо потыкай Mer, ещё один handheld-линукс со стеком из Wayland+Qt5. Это - возрождённый из пепла maemo/meego. На базе него запилена нынешняя Sailfish OS, которая в Jolla Phone.

NeverLoved ★★★★★ ()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 2)

Попробуй fedlet. В гноме начали запиливать полноценное управление жестами, практически всё работает (проверял на отдельном тачскрине, на таблетке соотвественно могут вылезти новые баги)

vrutkovs ★★ ()

нативные кеды (без плазма-актив) под тачскрин как г%вно. По крайней мере, на hd+ мониторах.

Сам тачскрин можно настроить тем же touchegg

arcanis ★★★★ ()

Оправоверить

Что это значит? Вера в права?

sdio ★★★★★ ()

Я обещал пост про установку линя на планшет, так и не написал, вкратце расскажу здесь.
Есть планшет с win7, на атоме, полноценный x86. 1 гиг оперативы, ssd 16 Гиг. Винда выжирает под себя весь ssd и всю память.
Решил поставить суську (13.1), навесил через хаб мышь, клаву, привод с диском пошел ставить:
Почти всю установку тыкал пальцем в экран, изредка пользовался клавиатурой. Встало все за 15 минут.
Кеды абсолютно пальцеадаптированны изкаробки, htop показал использование ~256 МБ оперативы, система вместо ~12 гиг занимала ~4 как и положено дектопному линю с туевой хучей софта(при установке специально выбрал десктопно-бучный профиль, чтобы потыкать всего побольше).
После установки я увидел, что софт на планшете работает раз в 10 быстрее по сравнению с win7. Наибольшее опасение внушала виртуальная клавиатура, но пока баловался, работала нормально.
На 1024*600 никакие рамки окон, ни контролы толще не делал (в виндах приходилось, иначе не попадешь пальцем), появилось странное ощущение, что даже если пальцем не попадаешь куда надо - все равно получается именно то, что хотел. Все четко, гладко, быстро, удобно. NM тоже пришелся очень кстати.
Я давно прохладно отношусь к железкам, но тут от тыканья реально получил удовольствие - идеальная отзывчивость, кедовские микроаннимации подтверждают попадания пальцем по контролам - все ОФИГЕННО удобно. Такое ощущение, как-будто кеды изначально пилили под пальцы.
К сожалению линь оставить не смог - при включении wifi начинал давать ошибки шины новый ssd (я купил новый msata ssd, чтобы старую систему не гробить - на ней рабочий софт/офис/навигация). Что это за хрень я так и не понял, возможно глючный ssd, либо wifi и sata через одно место на usb висят. Если кто-то подобное видел - дайте знать, винда на планшете после линя - уныла.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ortem

iconbit NetTab Thor IZ, ASUS MeMO Pad 7 ME176CX, qumo sirius 890, и другие не дороже десятки

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

viewsonic viewpad pro10. Их уже нет. В медиамаркте лежат какие-то недорогие «смарттабы» или как их там. На атоме. Вроде с андроидом. Имхо в их направлении имеет смысл копать, если там x86 андроид (судя по тяжести и горячести - запросто), то очень неплохой вариант для линя может быть.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

хм, и правда. Ладно, попробую. Вопрос только, как загрузку с флешки активировать...

kostett ★★★ ()

gnome сейчас лучше всего...

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

На вьюпаде у меня нормальный феникс биос, еще без секбюрбута, там просто выбрал с чего грузиться.
Но с флешки не пошло, и с виртуального сидирома не пошло. Пришлось usb-dvd цеплять - с него и ставил. Расскажи как будешь пробовать, после кед, винды на планшете - невыносимы :(
Кстати рекомендую именно суську пихать, там все свежее и фирмварь в комплекте уже есть.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

да я, блин, уже психую, по всем интернетам нихрена конкретного об установке линукса ни про одну модель, что нонче х86 и в продаже, найти не могу >_< уже думаю — а так ли мне х86 нужен, если меня ведроид не устраивает только тем, что он сам за меня решает что закрывать, а что нет, может возможно взять любой планшет, а на него уже накатывать арм-версию любимого дистрибутива

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

использовал acer iconiatab w500, сейчас на lenova yoga pro сижу, Опыт использования полностью положительный, проблем с железом на них нет, единственное что не работает мультитач. Юзаю кеды проблем не испытываю.

cxz ()
Ответ на: комментарий от kostett

А о чем там писать ? Проблем всего две - загрузчик и поддержка железа. У меня установка заняла полгода собраться с мыслями и 15 минут процесс.

handbrake ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.