LINUX.ORG.RU

kwin_wayland будет завязан на logind

 , , , ,


0

4

Мартин Грасслин, основной разработчик kwin, опубликовал в своей Google+ ленте сообщение, указывающее на дальнейшее развитие порта kwin на wayland. Вот полный текст сообщения:

Ломающие новости: kwin_wayland будет завязан на logind.

Начну с некоторых разъяснений: естественно, этим сообщением я пытаюсь высмеять фанатичных ненавистников systemd, видящих в его продвижении всемирный заговор.

Да, kwin_wayland использует DBus интерфейсы, предоставляемые logind. Не потому, что я «специально» пытаюсь завязать его на systemd или что-то в этом роде, просто logind хорошо решает проблемы, которые сейчас стоят перед нами, и все другие варианты не обеспечивают нужную гибкость. Вам не нравится logind? Хорошо! Реализуйте совместимый интерфейс и kwin_wayland с удовольствием будет его использовать. Или же, если хотите, самостоятельно поддерживайте патчи, убирающие зависимость от logind.

Будет ли kwin_x11 использовать logind? Я думаю, нет, хотя Plasma 5 все глубже будет завязываться на logind. Опять же, это решает проблемы, неразрешимые другим путем. Например, если нужно программно отключить блокировщик экрана - в Plasma 5 это будет сделано через logind. Следовательно, если logind сможет решить какие-то проблемы для kwin_x11 - я буду его использовать.

<<конец сообщения>>

Таким образом, проект KDE следом за GNOME выбирает logind в качестве инструмента для управления пользовательской сессией, добавляя зависимость от systemd.

Оригинальный пост Мартина Грасслина

Перемещено leave из kde


Ответ на: комментарий от erzent

Окей, дискуссию (хотя какая это к чёрту дискуссия?) продолжать бессмысленно. Ежели исходник journalctl — это моя фантазия, то ты —

erzent ★☆ (16.08.2014 8:01:44) sd-hater, баран повышенной упёртости

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

К слову, такой сущности, как systemd-service, не существует. Даже в федоре.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

у винды даже настройки программ и лог работы в них хранится

а почему вот это вот сравнение с Windows происходит?

что общего между Windows и systemd ?

отвечу (частично) сам:

1. и в Windows и в sytemd — журнал в бинарниках.

2. и в Windows и в systemd — не используется bash. (ну или покрайней мере в systemd стараются не использовать bash, хотя всё-равно unit-файлы ссылаются на bash-скрипты, однако хорошего тут ни чего нет на мой взгяд)

3. и Windows и systemd — загружаются быстро и стабильно.

а ещё есть что-то общее? или на этом всё общее между ними заканчивается? :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Нет, комп как раз был неисправен, ядро 3.14.2-200с всего 8 часов пролежало в обновлении, потом заметили баг, и сразу выпустили 3.14.2-300, но я как любитель обновлять у себя на компе, на работе, fedora сразу по приходу на работу делаю yum update,в результате и попал в эту ситуацию.
Поставил обнову, она была 200 метров вроде, после чего ребутнулся, вместо экрана kdm был чёрный экран и надписью «root:» в левом верхнем углу, после ввода пароля рута, система писала отсчёт до 5 и перезагружалась, и как я выше писал, логи было не прочитать, journalctl требовал запустить systemd-service.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

и как я выше писал, логи было не прочитать, journalctl требовал запустить systemd-service.

я к тому — вы где логи пытались (уже потом) прочитать — на исправной системе или на неисправной?

если пытались их прочитать на НЕисправной ---- ну странно это — вот что я могу сказать :-) ...

я бы загрузился бы через LiveDVD хотя бы. если другого исправного компа нет под рукой.

в LiveDVD должена нормально работать утилита journalctl .. ды и другие манипуляции можно сделать — починить, после того как поняли почему-и-что-именно сломалось.

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от erzent

просто сделал cat syslog

Бред, уже неоднократно обсуждалось. Если ядро/инит настолько сломаны, что журнал не запускается (кроме случаев, что сам журнал сломан), то вряд ли /var/log доступен в rw (т.е. логи, корки и т.д. все равно негде сохранить).

mtk ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

я восстановил систему из вчерашнего бэкапа, быстрее чем копаться за мейнтейнеров в логах с liveusb. Хотя некоторые немецкие программисты федора меня уже боятся, я через abrt+багзиллу 40 тем создал, с заббиксом мучал волтера почти 2 месяца, пока тот не стал работать нормально из коробки.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

восстановил систему из вчерашнего бэкапа, быстрее чем копаться за мейнтейнеров в логах с liveusb.

ну ты как-нибудь в свободное время — всё равно попробуй сымитируй ситуцаю будто-бы у тебя сломалась загрузка и что тебе небходимо изучить логи :) [через liveusb, или что там у тебя...]

вдруг полезное что-то обнаружишь..

ды что я тебе советую — тут даже и мне нужно потренироваться разок :-) [....быстрее бы у меня уж что-нибудь сломалась бы.. а-то сижу тут как теоретик :)]

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mtk

может быть, в моей практике с 2006 года это 2 случай был, когда нельзя было прочитать логи в машине, первый был с ubuntu 7.04, но там после обновы тогда даже grub терминал не предлагал зайти.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

у меня call-center на федора и машина моя рабочая тоже, думаю ещё будут такие случаи, мне в тот день было некогда,мне перелив надо было делать, заливал обнову с программистами, и смотрели баги после обновы на боевом. Тогда начальство с Москвы приехало....

erzent ☆☆ ()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от false

Ещё один лизоблюд появился.

хм..

Семантические свойства
Значение

разг. презр. тот, кто прислуживается к кому-либо из мелких, корыстных побуждений ◆ Кроме того, что сброд этих лизоблюдников разных и старикашек негодных вас, моего ангельчика, на болезненный одр свести хочет, кроме этого всего — они и меня, лизоблюды-то эти, извести хотят. Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1846 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

нее.. не похоже.. Мартин же сказал что мотивы были другие:

Не потому, что я «специально» пытаюсь завязать его на systemd или что-то в этом роде, просто logind хорошо решает проблемы, которые сейчас стоят перед нами, и все другие варианты не обеспечивают нужную гибкость.

или ты не про Мартина? :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

на лоре, кроме баранов повышенной упёртости, никто не задержится, так что то тут ко всем применимо.

erzent ☆☆ ()

Ужас. Две основные среды в GNU/Linux будут доступны на распашку, для ..A.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Не потому, что я «специально» пытаюсь завязать его на systemd

просто logind хорошо решает проблемы

Это и называется <<специально>>.

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

имеется ввиду что не высасывал повода «из пальца» для завязывания на systemd

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в debian всё так форкнуто, они и сдохшие в апстриме пакеты тянут

Обычно нет. Видел кучу пакетов, удалённых из-за прекращения разработки в апстриме. А из тех, что тянут сами, знаю только scrot и arpwatch.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Нет, ты всё равно не прав, поскольку systemd.service — это название ман-страницы, такой сущности тоже нет и «не запускаться» она не может.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Ну, насчет faildows это 4.2.

да, надо поспрашивать людей. быть может я и ненароком соврал :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Видел. В отличие от, я стараюсь подкреплять свои слова аргументами и не повторяю один и тот же тезис десять раз, несмотря на то, что он давно был опровергнут собеседником.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Я говорю то, что у меня было написано тогда, у нас вообще при ошибке какого либо сервиса, на площадке, пользователю выкидывается рандомное сообщение, и код с права, код нужен прогерам, чтобы понять почему это случилось, а сообщение выставляется такое, какое выгодно компании, вполне возможно, чтобы не писать 1001 вариант ошибки, в fedora сделали всё в общее systemd.service. На запуск этого тогда, он выдавал отсутствие pid. Все стараются облегчить себе жизнь, мейнтейнеры в том числе.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Ты просто пишешь неправду. Сущности с названием «systemd.service» нет; так называется только ман-страница. А сообщения об ошибках в systemd на самом деле достаточно подробные.

И не нужно ссылаться на федора-специфичность. Я уверен, что такого даже там нет.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timuaz

да ну? пруфы будут?

https://packages.debian.org/jessie/systemd

Поищи на странице «Download Source Package». Пакет исходного кода состоит из трёх файлов: файл описания, оригинальный тарбол и тарбол с патчами. Распакуй и наслаждайся пруфами.

rinat@dlaptop:/tmp/1/systemd-208$ du -sh debian/patches
5,7M	debian/patches
rinat@dlaptop:/tmp/1/systemd-208$ du -sh src
8,1M	src
rinat@dlaptop:/tmp/1/systemd-208$ ls -1 debian/patches | wc -l
525
rinat@dlaptop:/tmp/1/systemd-208$ 
i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat
$ du -sh systemd-208/
25M	systemd-208/

$ du -sh systemd-215/
33M	systemd-215/

утянуто с офсайта. я посмотрел чейнджлоги и пробежался по патчам, никакого нового интересного функционала там нет. Тоесть о никаком развитии форка нет и речи, просто как и у eudev тупо после каждого релиза оригинала часть функционала удаляется и часть адаптируется под себя.

у дебиана нет ресурсов и программистов как у шапки, и большие проекты он разумеется тащить не может, но смысла в таких форках я не вижу.

timuaz ()
Ответ на: комментарий от timuaz

никакого нового интересного функционала там нет. Тоесть о никаком развитии форка нет и речи

Кажется, ты плохо понял суть систем инициализации. Есть некая основа, которая в чистом виде не подходит всем. Каждый дистрибутив имеет свои особенности, под которые софт подгоняется патчами. По факту это форк, так как патчи в апстрим не попадают из-за их специфики.

но смысла в таких форках я не вижу

А тут ещё один интересный момент. Имеет значение только мнение разработчиков. Если твоё мнение отличается, просто берёшь и пилишь в нужную сторону.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Надо смотреть сами патчи. А то например в openSUSE большинство патчей с пометкой что они взяты как исправления из апстрима.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Есть некая основа, которая в чистом виде не подходит всем

sysv умерло. патчей к systemd, серьезно улучшающих его состояние нет в природе. как и к udev.

Имеет значение только мнение разработчиков. Если твоё мнение отличается

ты спекулируешь понятиями «разработка» и «подгонка под дистрибутив», выдавая второе за первое. это разные вещи. конечно можно всячески гордиться вторым, но это тоже самое как например гордиться чисткой туалета.

timuaz ()
Ответ на: комментарий от timuaz

патчей к systemd, серьезно улучшающих его состояние нет в природе. как и к udev.

О чём ты говоришь? В твоём понимании нужны только патчи, добавляющие новые функции?

ты спекулируешь понятиями «разработка» и «подгонка под дистрибутив», выдавая второе за первое. это разные вещи.

Скорее всего, ты не занимался ни тем, ни другим, раз для тебя это разные вещи.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

это точно, скоро будут юзабельны только прыщавые дистры (генту, слака) с такими же прыщавыми тайловыми ВМ.

anonymous ()

systemd - это конец unixway, хорошо это или плохо в среднесрочной перспективе не знаю. В долгосрочной перспективе это однозначно плохо, попробуйте плотно порешать проблемы с microsoft AD и представьте, что тоже самое ждёт вас в среде linux через 5-10 лет. Ну как оно?

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В твоём понимании нужны только патчи, добавляющие новые функции?

без нового функционала и улучшений стабильности у форка нет преимуществ. Чтобы ты опять не заводил свою песню «только разработчики...», приведу пример: если умрет eudev и iceweasel через пару дней о них никто не вспомнит, а если это случится с firefox и udev - будет совсем другая история.

другими словами, люди которые что-то там пропатчивают в каждой версии софтины - это как импотенты зависящие от виагры.

Скорее всего, ты не занимался ни тем, ни другим, раз для тебя это разные вещи.

ты просто идиот с кучей понтов, понаделавший себе кумиров с приложений.

timuaz ()
Ответ на: комментарий от timuaz

что будет тому и быть. а заниматься вангованием глупо.

Причём тут вангование? Я не предполагаю, я говорю как будет, это очевидно.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timuaz

без нового функционала и улучшений стабильности у форка нет преимуществ.

У нас наметился прогресс. Пару сообщений назад ты их не признавал форками. А сейчас начал говоришь о преимуществах форков над оригинальными проектами. Но твоя мысль скачет с кочки на кочку так резво, что ни я, ни ты не понимаем, что именно ты пытаешься доказать.

ты просто идиот с кучей понтов, понаделавший себе кумиров с приложений.

Личные оскорбления как последнее средство ведения дискуссии?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timuaz

Если тебе чужда формальная логика, то пусть будет так.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timuaz

который разве что перебивает копирайты.

вынесли авторов в отдельный файл, а поттерингопоклонники уже завыли.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от timuaz

и чисто случайно выпилили леннарта из авторов

он разве разработчик удава? кстати пруф.

прямо случай из рашентв.

мда, политика гойловного мозга)))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

systemd - это конец unixway, хорошо это или плохо в среднесрочной перспективе не знаю. В долгосрочной перспективе это однозначно плохо, попробуйте плотно порешать проблемы с microsoft AD и представьте, что тоже самое ждёт вас в среде linux через 5-10 лет. Ну как оно?

смотрю в теме появился специалист гадания судьбы GNU/Linux/systemd по кофейной_гуще^WMicrosoft Windows..

это же отлично, ребята!

значит быть я может всё-таки смогу узнать в чём [сходство systemd и Windows]?

черкани, плиз, пару строчек текста! :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

черкани, плиз, пару строчек текста! :-)

Отчего ж не черкануть, черкану. Сходство systemd и windows в том, что systemd превращает linux в такую же трудноподдерживаемую платформу как windows. Мне всё равно что там происходит на вашем десктопе, но тащить это на сервера нельзя. В итоге, всё это приведёт к появлению онлайн-сервиса «linux event-id» с платной подпиской и гаданием на кофейной гуще отчего же упало пол сервера.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Я сказал «ещё один». logind уже есть, и вот над ним слой абстракции (типа #if defined(HAVE_LOGIND) ... #elif defined (HAVE_SOMETHING_ELSE) ... #endif) точно не нужен.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

logind уже есть

Начнём с того, что logind - это лишняя сущность и не нужен по причине существования менее велосипедных костылей до него.

devl547 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.