LINUX.ORG.RU

Добавление нового пользователя в KDE


0

1

Linux Mint 17 KDE Хочу добавить нового пользователя для матери. После загрузки системы предлагается выбрать пользователя, чтобы войти в окружение. Мой аккаунт должен быть под паролем, а в её аккаунт она должна заходить автоматически без ввода пароля кликом мышки.

1)я в Параметры системы в Управление пользователями добавил нового пользователя, поле для пароля оставил пустым, поставил галку на автоматический вход в систему. Во-первых при выборе этого пользователя предлагается в обязательном порядке ввести пароль (а ведь я его не задал). Во-вторых я снова захожу в параметры и управление пользователями, а там этого ного пользователя не видно. Хотел создать заново, но мне КДЕ сообщили, что такой пользователь уже существует.

2) При выходе/входе из KDE кроме настоящего имени юзера висит его логин. Логин можно скрыть, а оставить только аватарку и настоящее имя?

3) Что означает галка «Администратор»

4) Приложения устанавливаю со своего аккаунта с правами root. Возможно ли сделать так, чтобы некоторые приложения были не доступны и не видны другому пользователю?

Ответ на: комментарий от w1nner

Нет, не проще, в топе речь идёт о логине в kdm без пароля одному из пользователей, ну и наш ТС, естественно, тупит по чёрному, т.к. пароль задать надо было, но также надо было этого пользователя занести и пометить птицей в поле «разрешить вход без пароля» на «вход в систему - дополнительно», а ты вообще херь написал в контексте топа, какая разница, как заводить пользователя, если речь идёт о логине уже созданного пользователя, тут разговор идёт о настройках DM, уяснил?
ПС: попутно ман прочти на досуге по useradd, меньше позориться будешь.

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от novitchok

Ну окей, если ты привык все делать через гуй, тогда у меня к тебе вопросов нет. А настройки ДМ легко правятся через конфиг.

w1nner ★★★★★ ()

Я извиняюсь, но весь тред вызвал у меня лютый фейспалм. Сижу, потираю красное лицо и поражаюсь тому, куда катятся люди... Люди!! Ну зачем вам линукс, если у вас в головах до сих пор шиндовс?

1. Надо было ввести пароль и поставить галку, он бы его не спрашивал. Я не знаю, как там создает юзверей этот ваш минт, но вариант такой действий примерно: удали его из консоли, почисти от него хомяка, создай нового юзера, добавив ему пароль и поставив галку. Все должно взлететь. Еще вариант - если из консоли он виден, то просто через passwd задай ему пароль, мб прокатит и будет работать автовход. Пароль ОБЯЗАТЕЛЕН!

2. ЕМИНП нет.

3. Какая галка? Где галка?

4. Да. Если ты будешь ставить приложения в хомяка и делая на них ссылки на запуск только своему юзеру по правам доступа. Изкоробочного решения я что-то не припомню.

В общем, учи теорию...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

для гениев повторю свой вопрос, как разрешить логин в DM без пароля при помощи useradd? ты же на этом в своём ответе настаиваешь.

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

да я ж не тебя спрашиваю, ты ж глянь ветку, есть умники, которые уверяют, что это единственно кошерный способ. :D

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от novitchok

да я ж не тебя спрашиваю, ты ж глянь ветку, есть умники, которые уверяют, что это единственно кошерный способ. :D

Ага =)

Zhbert ★★★★★ ()

кедовое добавление юзеров оно глючное, надо через консоль добавлять юзеров

teod0r ★★★★★ ()

чтобы пользователь мог логиниться без пароля, удали символ '*' (или '!') из второй графы в файле /etc/shadow в строчке, начинающейся с имени пользователя

teod0r ★★★★★ ()

открываешь Konsole, пишешь

kdesu systemsettings
- (kdesu возможно сначала нужно поставить)вводишь пароль администратора. В открышейся панели настроек ишешь «Вход в систему» или вроде того и на одной из вкладок можно будет выбрать автоматический вход в систему для одного из пользователей.

ps. пользователя лучше не создавать через инструменты kde, используй useradd. Пароль для пользователя всё равно задай (простой же запомнят), но вход в систему будет автоматическим.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Однако....

1) У меня нету настроек типа Вход в систему в KDE. Зато тут форк gdm от минта - MDM. И почему-то там нету настройки «вход без пароля». Есть AutoLogin, но это значит, что при загрузке системы mdm мне не даст выбрать юзера, а сразу загрузит окружение под тем кого я выберу во вкладке autologin. И настроек почему-то сслишком мало у него, всего три вкладки, а судя по скриншотам их должно быть вовсе не три

2) создал нового юзера в консоли и пытался добавить его в группы, это нормально? usermod: группа «optical» не существует usermod: группа «power» не существует usermod: группа «storage» не существует usermod: группа «wheel» не существует

xSPiRiTx ()
Ответ на: комментарий от xSPiRiTx

У меня форк gdm от минта - MDM

с этого и надо было начать, что у тебя не используется KDM

тут и тут что-то пишут про добавление

auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin
в /etc/pam.d/mdm

Подробнее вроде здесь описывают, для таких пользователей предлагают создать отдельную группу nopasswdlogin

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valdor

Перехода на личности не было, кстати! Так что с твоей стороны 4.2 ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я извиняюсь, но весь тред вызвал у меня лютый фейспалм. Сижу, потираю красное лицо и поражаюсь тому, куда катятся люди... Люди!! Ну зачем вам линукс, если у вас в головах до сих пор шиндовс?

Два ред булла этому господину.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.