LINUX.ORG.RU

KDE, ATI и несколько экранов

 , , ,


0

1

У меня есть ноут, на котором стоит видео и процессор от AMD (AMD Radeon 6600M and 6700M Series). Если конкретнее, 2 видеокарты, одна встроенная в проц (6620G), вторая дискретная (6630M). Работать могут как вместе, так и по отдельности. Как конкретно они работают в линуксе, я не могу сказать, но внешняя видюха работает точно (работает ли встроенная при этом - хз). Драйвер стоит закрытый, бета версия с офсайта.

В Caatalyst Control Center можно выбрать настройки для нескольких дисплеев. Есть следующие варианты настроек:

  1. Клонирование вывода. Мне не нужен.
  2. Называется «Рабочий стол на несколько дисплеев с дисплеями 2», суть которого в том, что каждый виртуальный рабочий стол становится шире, расширяя рабочую область вправо за счёт подключенного дисплея. При этом, можно перетаскивать окна за правый край, и они появляются на втором мониторе. Но если переключиться на другой виртуальный рабочий стол, второй монитор тоже переключится, и на нём уже не будет нужного окна. А это меня не устраивает. Мне надо, чтобы вне зависимости от виртуального рабочего стола на встроенном мониторе, на внешнем был один и тот же рабочий стол. Можно, конечно, на внешнем мониторе у окна поставить «Отображать на всех рабочих столах», но при этом есть ряд минусов. Например, если включить просмотр всех рабочих столов (пример), то на втором мониторе это тоже сказывается.
  3. Рабочий стол на одиночный дисплей. То, что мне надо. Мониторы независимы, на встроенном мониторе я могу переключаться между рабочими столами, на внешнем мониторе это никак не отразится. Но в этом режиме я не могу переместить окно на внешний монитор. В меню kwin'а есть пункт «Переместить на экран», но при выборе второго монитора ничего не происходит.
  4. Xinerama. Эту функцию можно включить, только при включенном предыдущем режиме. При этом, можно будет перемещать окна мышкой, перебрасывая их на другой экран. Вроде то, что надо, но работает всё это глючно, вырубаются эффекты квина, и, вместе с ними, половина нужных функций. В общем, пользоваться этим невозможно.

Собственно вопрос в том, есть ли истории успеха нормальной настройки двух мониторов?


надо просто правильно добирать поисковый запрос... если ты искал перед тем как постить.

kde xinerama

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pS

игры не работают, прозрачности и прочие плюшки квина не работают, ноут греется жутко (потому что проц тоже амдшный). спасибо, не надо.

memnek ()
Ответ на: комментарий от memnek

kwin, ИМХО, может почти все плюшки уже на OpenGL 2.0, а это в свободных дровах AMD давно уже. За питание и игры не скажу.

pS ()

Скрестить кеды, ATI и два моника мне не удалось. Я правда и не сильно старался ибо мне чета КДЕ не легло на душу, поэтому поставил MATE и все там замечательньно

Deric ()
Ответ на: комментарий от pS

на старом ноуте со старой АТИ проблем не было: открытые дрова работали отлично. с новым ноутом пока не так всё хорошо.

memnek ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.