LINUX.ORG.RU

Этот увлекательный xorg.conf

 , ,


0

1

В общем вчера поменял старую nvidia на на старую ati, в связи с чем поменял драйвера с проприетарных на свободные.

Надо сказать, что после nvidia-uninstall а потом инсталяции xf86-video-ati, я вполне успешно перестроил xorg.conf, просто заменив в нем наименование «nvidia» на «radeon».

Выглядело оно так. http://pastebin.com/wA5Hef5c

Изначально вообще в секции Device (касающейся видюхи) были только три строки. Identifier, Driver, VendorName. Я здесь привел последнюю нормально работавшую версию. Там я прикрутил пару твиков, оно не сказалось отрицательно.

А потом я заскучал ради академического интереса решил сделать все по феншую по рекомендациям гугла. Сделал Xorg -configure. И то, что мне оно выплюнуло в /root под именем xorg.conf.new вкинул в /etc/X11.

Вот что получилось: http://pastebin.com/HDHhZ7BG

Теперь тоже все работает. Но странно и стремно. При загрузке, сразу после grub, когда должна идти заставка, прикрывающая текстовое описание процесса загрузки, монитор переходит в режим «ожидания» (как если бы комп был выключен, либо видюха отключилась) и вплоть до старта иксов (появления окошка логина KDM) он остается неактивным. Потом загорается как ни в чем не бывало.

В общем, мне не сложно вернуть на место меннее стремную версию рабочего xorg.conf, но все таки любопытно, что происходит? Что за полтергейст с новым конфигом? Откуда столько секций? Что с этим делать?

------------------------------------- P.S Выяснил еще кое-что: если нажать Esc когда моник гаснет, он загорается вновь. То есть выключение экрана связано именно с периодом предполагаемой работы «заставки». А когда ее эскейпом отключаю, наблюдаю нормальный ход загрузки. modeset по видимому срабатывает, - сыпется текст, но явно в графическом режиме, с высоким разрешением.

Ответ на: комментарий от Pavval

У тебя что, KMS выключен?

Я не знаю. 0_o В первом грубе я бы разобрался как посмотреть. Но сейчас даже теряюсь.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от pony

Вообще-то рекомендация вообще избавиться от этого файла.

+1. Для открытых дров он вообще не нужен.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pony

только .xinitrc, только хардкор

//странно, что ник «pony» так недавно заняли

u283
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Там черт ногу сломит. Скрипты всюду. Сейчас вспомнил, что еще до смены видюхи/драйвера, я что-то колдовал с грубом, пытаясь из него выключить ту заставку которая закрывала рапорты загрузки. Из-за проблем со шрифтами в tty. Вот сейчас чешу репу, вспоминаю что и где я ковырял.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

Пройдись по /etc в поисках «nomodeset» - мож найдешь.

Pavval ★★★★★
()

В /etc/default/grub находишь GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= и убираешь nomodeset, потом # grub-install.

Но зачем тебе это, если есть YaST с модулем настройки загрузчика?

supreme
()
Ответ на: комментарий от supreme

и убираешь nomodeset,

Нашел сегодня этот /default/grub, да. Nomodeset там не было.

Но зачем тебе это, если есть YaST с модулем настройки загрузчика?

Ну начнем с того, что яст есть не в каждом дистре. Мне интересны потроха.

Во-вторых, у меня подозрение что модуль загрузки здесь ни при чем. Я, кстати, уже вернул xorg.conf к тому что было. Ничего не изменилось. То есть, по видимому, название топика вообще не актуально. Подозреваю, дело во framebuffer-драйвере, который управляет видео на этапе загрузки..

На сколько помню, их есть несколько, для ati. Где-то в доках что-то об этом упоминалось. Сейчас потиху ковыряю логи. Надеюсь где-нибудь за что-нибудь зацепиться. Если ничего не найду, попробую методом тыка, по драйверам. В общем, неторопясь расковыриваю проблему. Хочу потом еще воткнуть обоину под fb-консоль, в tty. Как было в 12.1 Красиво жи.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

Ещё сделай поиск слова «modeset» в файле /etc/modprobe.conf и во всех файлах в каталоге /etc/modprobe.d/. Например с помощью поиска GNOME или KDE: имя файла «*», содержимое «modeset».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.