LINUX.ORG.RU

gma 3600 ubuntu driver

 , ,


0

1

Доброго времени суток,

Ситуация следующая:

Установил ltsp на убунту сервер, бездисковые клиенты грузятся, всё хорошо. Но вот проблема с видеодрайвером. Материнская плата на базе intel nm10, gma 3600. Независимо от монитора, экран 1280х1024, используется драйвер fbdev (если верить Xorg -configure).

В системе установленны следующие драйвера:

xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-glamoregl:i386 xserver-xorg-input-all xserver-xorg-input-evdev xserver-xorg-input-mouse xserver-xorg-input-synaptics xserver-xorg-input-vmmouse xserver-xorg-input-wacom xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-cirrus xserver-xorg-video-fbdev xserver-xorg-video-intel xserver-xorg-video-mach64 xserver-xorg-video-mga xserver-xorg-video-modesetting xserver-xorg-video-neomagic xserver-xorg-video-nouveau xserver-xorg-video-openchrome xserver-xorg-video-qxl xserver-xorg-video-r128 xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-s3 xserver-xorg-video-savage xserver-xorg-video-siliconmotion xserver-xorg-video-sis xserver-xorg-video-sisusb xserver-xorg-video-tdfx xserver-xorg-video-trident xserver-xorg-video-vesa xserver-xorg-video-vmware

Подскажите, пожалуйста, как установить драйвер для этой видеокарты и как заставить систему его использовать.

спасибо

Ну а зачем вы взяли плату с этим видео адаптером.

Уже не однократно это обсуждалось на форуме. Нет для этого видео адаптера нормальных драйверов для Linux. И строго говоря это видео карта не Intel, а PowerVR.

Когда вышла платформа Cedar Trail, в которую как раз и входит указанная карта, то было заявлено, что будут выпущены видео драйверы только для платформы Windows, о сроках выхода драйверов для Linux не сообщалось.

Разработчик видео карты выпускал драйверы для Linux, но это было уже относительно давно, драйверы эти были только под 32 битную систему и работали только на определённой версии xorg-server`а, да и исходники их трудно отыскать.

Всё что сейчас есть, это возможность как раз запускать xorg-server на fbdev, ну либо использовать xf86-video-modesetting.

Поэтому как оно у вас сейчас работает только так и возможно.

Либо используйте всё как есть либо продавайте и покупайте что-либо с нормальной видео картой.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Такая же беда. До 1 февраля пользовался драйвером cedarview. Теперь плюнул. Работает в 2д и ладно.

gingerino ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо за развёрнутый ответ ! К сожалению, на работе не приходится выбирать с чем работать. Уже понял все «прелести» 3600.

Начитался, что можно поставить X/K/*ubuntu и работает из коробки. Поставил Xubuntu и действительно, определилась модель монитора и выбор разрешений стал больше. Что-то не могу найти способ узнать используемый драйвер. Подскажите, пожалуйста, может как-то можно прикрутить какой драйвер к Ubuntu ? Ведь в Xubuntu работает.

twister ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Спасибо. Вроде тоже пишет fbdev... Почему же тогда убунта не понимает модель монитора, а хубунта справляется... ничего не понимаю.

twister ()
Ответ на: комментарий от twister

Если я правильно понимаю, /etc/X11/Xorg.conf хранит настройки иксов. Зашёл в эту директорию, а там его нет. Подскажите, пожалуйста, где же настройки текущие можно найти ?

twister ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Fail.

Я тоже удивился, но установленно опытным путем.

arson ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.