LINUX.ORG.RU

Xscreensaver. Раскладка клавиатуры. Xfce.

 ,


0

1

Избитая тема, судя по гуглу. Нет индикатора раскладки клавиатуры в xscreensaver, и это никак не фиксится. То, что он выглядит как говно и то что разрабы не планируют это менять мне до лампочки. Бесит по нескольку раз вводить пароль, если стоит не та раскладка клавиатуры, а если ошибся, то не знаешь, ошибся ли ты на самом деле. Можно ли сделать хотя бы так, чтобы там при запуске ставился нужный мне язык? Или чтобы была горячая клавиша, меняющая язык на нужный мне?

Gnome-screensaver не предлагать.

А почему gnome-screensaver не предлагать? Там раскладку видно..

wtsch ()
Ответ на: комментарий от Gorthad

Я именно ее и использую. А про caps xscreensaver сам предупреждает.

kardapoltsev ★★★★ ()

Можно сделать что-то вроде:

#!/bin/bash

sys_layouts=$(setxkbmap -query | awk '{ if ($1 == "layout:") {print $2 }}')

trap "setxkbmap -layout $sys_layouts; exit" SIGINT SIGQUIT SIGKILL

xscreensaver-command -watch | while read l
do
    if [[ "$l" == *LOCK* ]]
    then
        setxkbmap -layout us
    elif [[ "$l" == *UNBLANK* ]]
    then
        setxkbmap -layout $sys_layouts
    fi
done
jeuta ★★★★ ()
Последнее исправление: jeuta (всего исправлений: 1)

Или чтобы была горячая клавиша, меняющая язык на нужный мне?

setxkbmap us,ru (или ru,us , в зависимости от раскладки пароля), повешать на хоткей любыми доступными средствами.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

setxkbmap us,ru (или ru,us , в зависимости от раскладки пароля), повешать на хоткей любыми доступными средствами.

Спасибо за идею, но... xscreensaver не воспринимает это, как оказалось :(

Gorthad ()
Ответ на: комментарий от Gorthad

Ну значит у тебя какой-то демон раскладку иксов перебивает. А что за WM/DE вообще?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Gorthad

Xscreensaver мешает хоткею (это естественно: как бы вам понравилось, если бы до набора пароля ваши хоткеи были доступны?).

Есть древние решения для «хоткеев», которые через /dev/input работают, esekeyd какой-нибудь. Если ими привязать setxkbmap на клавишу, xscreensaver его не перехватит (внимание, DISPLAY и XAUTHORITY нужно обработчику подсунуть правильные).

UPD: а ещё вот так делают (вместо блокировщика экрана подсовывают скрипт, который делает setxkbmap и запускает блокировщик).

LeninGad ()
Последнее исправление: LeninGad (всего исправлений: 1)

попробуй простенький скриптик накатать, который будешь вызывать, когда надо заблокировать экран, можно и на хоткей повесить. скриптик перед запуском xscreensaver'а будет переключать раскладку на нужную. ну а когда надо будет разблокировать, можешь просто вводить, зная, что нужная раскладка установлена. а если с первой попытки не ввелось, значит кто-то лазил тут в твое отсутствие, хотя xscreensaver и так это покажет.

WRG ★★★★ ()

Мде. На capslock'овый светодиод посмотреть — не судьба? Я как-то в IceWM вообще не парюсь, что на морде экрана не выскакивает табличка, занимающая процентов 10 активной площади, отображающая, что за раскладка у меня активна. Правда, на буке похуже: пока кнопочку не нажмешь, не поймешь, что за раскладка (т.к. нет светодиодика — сколочные хыпышники сэкономили, тварюги!).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это может быть не вариант по куче причин. Например, на беспроводных клавиатурах я вообще ни разу светодиодов не видел (что и понятно, мало того что жрать батарейку будет, так ещё и лишнего радиопередатчика на донгле потребует). Опять же, на трёх раскладках уже два светодиода нужны, да и соображать приходится, что они означают.

Вот у меня проблемы нет, потому что uim раскладками занимается (в режиме «раскладка на окно», и с «включателями» вместо переключателей), но это не от хорошей жизни (xkb не умеет нужного) и приносит букет собственных проблем с разным глупым софтом.

LeninGad ()
Ответ на: комментарий от LeninGad

на трёх раскладках

У, это уже нестандартная ситуация. Да, в таком случае без чего-нибудь, явно индицирующего текущую раскладку, будет тяжело (особенно если в нескольких раскладках часть букв на клавишах совпадает — типа немецкой и латинской, или украинской и русской).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Gorthad

Добавить в автозагрузку каким либо способом.

Создаёшь, допустим, каталог ~/.bin и кидаешь туда файл xscreensaver-lytfix.sh, делаешь chmod +x ~/.bin/xscreensaver-lytfix.sh (добавляешь права на запуск файла)

И дальше если у тебя DE, то гугли как добавить в автозагрузку в нём. В xfce я через меню настроек добавил (Сеансы и запуск)

jeuta ★★★★ ()
Последнее исправление: jeuta (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.